АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 3.08.2017, 12:00 11

Дэниэлу Старриджу пора завершать карьеру

Форвард снова получил травму бедра. И снова выбыл из строя.

Пойду на резкость, Дэниэл Старридж – четвёртый по успешности форвард «Ливерпуля» в XXI веке, впереди него лишь мэтры Майкл Оуэн, Луис Суарес и Фернандо Торрес. И резко заявлять о его месте в зале славы – значит поддерживать его имидж. Он тихо перешёл со скамейки «Челси» в бедствующий клуб и перманентно начал зажигать, а в следующем сезоне сначала подменил Суареса, а потом на пару с ним едва не привёл проклятых мерсисайдцев к чемпионству.

Страйкер стильно обращался с мячом и много забивал. Пока его бывший клуб мучился со старым Это’О, разучившимся забивать Торресом и малофункциональным Демба Ба, он решал исход матча с «Манчестер Юнайтед», клал дубль в мерсисайдском дерби и добивал «Арсенал». Голы праздновал в авторском стиле, что выделяло его среди других и делало особенным. Он был не просто забивным форвардом, а шоуменом с неповторимой фишкой.

Дэниэлу Старриджу пора завершать карьеру


Единственное, что мешает ему продолжать зажигать на английских полях – это вечные травмы. С сезона 2012/13, первого полноценно проведённого, он стабильно выдерживает минимум в два повреждения, а в последнем дошёл аж до пяти. Главная проблема в том, что они, как правило, несерьёзные, но постоянно повторяющиеся. Для лечения большинства их них нужен просто покой, а на набор формы отводится около двух-трёх недель.

Сначала Дэниэл боролся с ними и продолжал играть, не щадя себя. В сезоне 2014/15 он получил самые тяжёлые повреждения – растянул бедро, чудом не порвал кресты и отделался лишь травмой подколенного сухожилья, потом сильно травмировал бедро. И всё равно забил четыре гола – больше, чем Рики Ламберт, Марио Балотелли и Фабио Борини. Но со временем стал играть осторожнее, что сказалось на результативности и оперативности решений. Поэтому сначала игрок уступил позицию Роберто Фирмино, а потом перестал генерировать голы в отведённое время.

Его физическая форма и недоработка на поле – не лень, как многие считают, а первый этап процесса деградации. Он сбавил, потому что на ровном месте получает травмы на одних и тех же частях тела, а конкретно бедро беспокоит его с момента первой травмы, из-за которой пропустил полгода. И будет получать, потому что ноги у футболиста задействованы в первую очередь.

Так что на пик ему никогда не вернуться, как и в основу «Ливерпуля». Более того, он не сможет достойно доиграть, когда стукнет четвёртый десяток, и не сможет уехать в Китай, потому что медицина там на доисторическом уровне. Предстоящий этап будет мучительным, а конец – тихим и бесславным. На секунду все вспомнят его связку с Суаресом, но проводят, как измученного игрока, которому всё перечеркнули травмы.

Принять решение о завершении карьеры – самый разумный вариант, хоть на него и трудно решиться. В таком случае Дэнни уйдёт как топ-форвард и не продолжит гробить своё здоровье, а на пенсии ему будет чем заняться.

Во-первых, Старриджу открыта дорога на ТВ. Игра в двух английских грандах, кубок Лиги чемпионов в послужном списке и шикарный гол в финале Лиги Европы – хорошее резюме для телеэксперта, с которым можно жирно зарабатывать благодаря имиджу. На том же канале Sky Sports, где контракт Тьерри Анри жирнее, чем у многих футболистов, работает и Джермейн Дженас, также завязавший с футболом из-за травм, Дэнни и хорошо пополнит кошелёк, и будет авторитетным спикером.

Во-вторых, у него уже есть стартап бренда одежды «человек, изображающий волну», логотип которого – его же силуэт во время танца. Если им основательно заняться, то можно хорошо раскрутить. Тогда англичанин и в этом случае не исчезнет из поля зрения, даже станет крутым бизнесменом, запустившим свою марку одежды.

И в-третьих, вряд ли клуб откажет ему в должности в структуре. Это самый бесславный вариант, но самый стабильный и самый приближенный к футболу, где англичанин сможет бывать на тренировках, контактировать с персоналом и молодыми игроками. Если он не может без поля и мяча, работа в клубе – лучший для него вариант. А «Ливерпуль» сможет привлекать юниоров в академию во многом благодаря имени экс-страйкера.

Дэниэлу Старриджу пора завершать карьеру


Все три варианта не только обеспечивают стабильный доход и вовлечённость в футбол (кроме развития бренда), но и более славную карьеру, чем роль запасного игрока с постоянными повреждениями. Как у футболиста же перспективы Старриджа не утешают. Бёдра никогда не дадут ему покоя, если при серьёзных нагрузках он всё время их травмирует. Дэниэл точно не сможет эффектно доигрывать, как Джермейн Дефо, скорее всего его ждёт горькая участь Майкла Оуэна.
+6
Автор: Денис МарковФото: Eurosport, LFC
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заменит Неймара в Барселоне
  • Усман Дембеле
  • Анхель Ди Мария
  • Филиппе Коутиньо
  • Килиан Мбаппе
  • Жерар Деулофеу
  • Пауло Дибала
  • Алексис Санчес
  • Кристиан Эриксен

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)