АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 5.07.2017, 16:25 3

Брак по расчёту. Почему Ляказетт и «Арсенал» нужны друг другу

Рассказывает Денис Марков.

Уже третье лето подряд мы ждём двух событий: когда Арсен Венгер наконец раскошелится на форварда и когда Александр Ляказетт перейдёт в клуб из топ-чемпионата. Так что инсайд Sky Sports о прохождении Ляказеттом медосмотра в «Арсенале» анонсирует: скоро выйдет новость, которая удовлетворит оба ожидания. Тренер сможет показать чек всем недовольным, а форвард попробует так же забивать уже в премьер-лиге.

Мы знаем его в основном из-за постоянного попадания в рейтинги бомбардиров в компанию к Лионелю Месси и Криштиану Роналду, два года он шёл на хвосте у Златана Ибрагимовича и Кавани в гонке за звание лучшего голеадора Лиги 1. Единственный минус – он делал это всё в худшем из лучших чемпионатов или в Лиге Европы, а для получения приставки «топ» нужно для начала играть на самом высоком уровне.

Брак по расчёту. Почему Ляказетт и «Арсенал» нужны друг другу


Сделка сыграет на руку обеим сторонам. Клуб ещё в прошлом сезоне нуждался в быстром форварде, который может не только лупить одним касанием и подставлять голову, но и активно перемещаться по полю. Поэтому первую часть чемпионата на этой позиции отыграл Алексис Санчес, а таргетмен Оливье Жиру, по мнению тренера, в некоторых моментах мешал. «Когда у команды впереди высокий сильный футболист, она лишь забрасывает на него и надеется, что он что-нибудь сделает. – говорил Венгер. – Вы больше ничего не придумываете, не идёте на риск».

Вопросов к французскому новичку по поводу нетехничности или недостаточного перемещения по полю не возникнет. Он действует на скорости, мастерски обрабатывает мяч, играет на опережение – всё то, что хочет Венгер от других нападающих. А ещё Ляказетт выигрывает и у Дэнни Уэлбека, который тоже умеет это всё, но не забивает.

Гарантировать результативность форварда в грядущем сезоне нельзя, но можно надеяться на успех, исходя из продвинутой статистики за минувший сезон. Он реализует 39,9% от всех ударов по воротам при 23.202 xG. Это значит, что он забивает гораздо больше вероятного и обходит по xG более дорогих Белотти, Морату, Кейна и Гризманна. У него гораздо больше ударов с дальних дистанций и острых углов, с которых забить гораздо сложнее. Этот форвард менее зависим от полузащиты, чем ранее перечисленные ранее, и способен создать гол из ничего. Например, вот так. И учтите, что переезжает он на пике карьеры, когда игроки уже успели раскрыть свои лучшие навыки и выкладываются по максимуму.

Брак по расчёту. Почему Ляказетт и «Арсенал» нужны друг другу


Единственный минус Александра – игра под прессингом. Ему нужно пространство для удара, которое он прекрасно ищет, но плотная игра аутсайдеров АПЛ – вечная проблема топов. Здесь возможно лишь одно решение – игра на втором этаже: единственное, в чём Жиру превосходит конкурента. Он способен подстраховать команду в таких моментах, как это и было в минувшем сезоне.

Жиру – как Nokia 3310, менее функциональный, но более стойкий и надёжный, чем его дорогостоящая альтернатива. Не может выполнять современные функции смартфона, но сто процентов не зависнет и не сядет, когда нужно просто сделать звонок. Так что Венгера можно поздравить, теперь у него в команде два разноплановых форварда, а, следовательно, и возможность подстраиваться под стиль соперника.

После переезда в Англию фигура Ляказетта увеличится и на радаре Дидье Дешама, который ранее отцеплял его от состава на финальные турниры из-за недостаточно высокого уровня чемпионата. Тренер сборной Франции принципиален и готов взять игрока за пару успешных матчей в Лиге чемпионов, но проигнорировать за стабильную игру в чемпионате Франции и отсутствие опыта в еврокубках или топ-чемпионатах. Так было в последнем вызове сборников, когда он взял Килиана Мбаппе и не вспомнил про Ляказетта.

В последних играх Франции для Александра нашлась и идеальная позиция – оттянутый форвард, где можно смещаться в глубину и играть на свободных зонах – всё как любит новичок «Арсенала». Осталось только обрести стабильность в премьер-лиге, навязав конкуренцию другим кандидатурам, которых у Франции хватает. И Чемпионат мира – лучшая мотивация для форварда после первого серьёзного вызова в карьере.

Брак по расчёту. Почему Ляказетт и «Арсенал» нужны друг другу


Сайт Sky Sports уже успел навести шороху, подобрав последние переезды форвардов Лиги 1 в АПЛ. Туда попали Миши Батшуайи, Антони Марсьяль, Дивок Ориги. Компания не лучшая, но учтите, что они провели во Франции лишь один успешный сезон, а Ляказетт едет готовым игроком на пике карьеры. В том же списке есть Дидье Дрогба, тоже задержавшийся в Лиге 1 и приехавший в «Челси» уже зрелым футболистом.

Траты от 50 до 60 миллионов евро всё ещё кажутся заоблачными, особенно для болельщиков самого скупого клуба АПЛ. Посмотрите ценники других форвардов, тогда поймёте, что Ляказетт – самый бюджетный из топ-кандидатур. По соотношению цена + качество + вероятность успеха – это лучший вариант.
+2
Автор: Денис МарковФото: OL, Daily Post
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)