АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.06.2017, 10:30 15
Юрий Усынин, вооружившись статистикой, рассуждает о силе нового старого триумфатора английского первенства.

За последние три года синяя часть Лондона пережила целый ряд потрясений. Сначала возвращение Особенного, что сходу принесло команде золото. Однако вскоре последовало огромное разочарование, приведшее ко второму расставанию «Челси» и Жозе Моуринью. Чудовищный сезон заставил клуб перезагрузиться и войти в новую кампанию с тренером, являющимся практически полной противоположностью португальского специалиста: вместо холода настоящее пламя, вместо сидения на скамейке с каменным лицом – гром и молнии, летящие в футболистов прямо по ходу матчей, вместо ориентации на личности место священного Грааля занимает система.

Нынешний «Челси» Антонио Конте сильно отличается от предыдущих триумфаторов сезона в АПЛ. И, надо признать, в лучшую сторону. Если год назад команда выглядела неуправляемой и беспомощной, то сейчас «аристократы», как и подобает своему прозвищу, спокойно и чинно прошествовали прямиком к титулу под изумлённые взгляды собравшихся. А что если назвать этот «Челси» сильнейшим чемпионом АПЛ В XXI веке? Много ли найдётся тех, кто сходу скажет, что это не так?

Расцвет аристократии. Как «Челси» вернулся на вершину


Итальянский маэстро всего за сезон без больших приобретений так радикально переработал весь клуб, что соперником должно стать боязно, что же будет дальше, когда он получит необходимое усиление. Можно восхищаться молодым и энергичным «Тоттенхэмом», но он так пока и не оказался на вершине, а история долго помнит лишь победителей.

Сейчас, когда эмоции слега улеглись, можно трезво взглянуть на турнирную таблицу, статистику и по достоинству оценить, насколько великолепен был «Челси», занявший почётное место на самом верху пантеона великих чемпионов британского футбола.

Во-первых, сразу в глаза бросается удивительная цифра в 30 побед. После юбилейного разгрома «Сандерленда» «аристократы» стали первыми за время существования АПЛ, кто достиг этого рубежа, и это в то время, когда все болельщики говорят о небывалой конкурентоспособности всех клубов Британии. Более того, в истории чемпионатов Англии никто и никогда столько не побеждал, если сезон состоял из 38 и менее матчей. Знаете, кто единственный набирал очков за одну кампанию больше? … всё тот же «Челси» Моуриньо 12 лет назад заработал 95 баллов, только вот побеждал он чуточку реже.

Расцвет аристократии. Как «Челси» вернулся на вершину


Отдам должное главному конкуренту – «шпорам». Парни Почеттино стали самой результативной командой – 86 голов, самой редко пропускающей – 26. Разумеется, у них и наибольшая разница в +60 точных ударов. Все три цифры – лучшие в истории для команды, которая так и не подняла трофей над головой по итогам чемпионата. Их результат – 86 очков – за последние восемь лет в АПЛ превосходили лишь четырежды. Между прочим, из-за такого «Тоттенхэма» «Челси» стал шестым в истории АПЛ клубом, добившимся успеха, но при этом не имевшим ни сильнейшей атаки, ни лучшей защиты. Тем не менее, отличились они лишь на один раз меньше, что всё равно на 17 голов больше, чем у прошлогоднего «Лестера» или на 12, чем позапрошлогоднего себя же образца Моуринью.

Однако эти цифры должны придавать ещё большее значение успеху «Челси», если даже при таком сильном конкуренте команда практически не давала поводов усомниться в своём превосходстве. Разница в семь очков лишь немногим выше среднестатистического разрыва между первым и вторым местом с 1992 года – 6,52 балла.

Расцвет аристократии. Как «Челси» вернулся на вершину


Помимо всего прочего по ходу сезона «Челси» повторил невероятный рекорд в 13 подряд викторий: лондонцы не оставляли шансов никому с 1 октября и до нового года. Они также 13 раз победили дома, став первыми такими чемпионами за десять лет. Ключом к успеху стало умение проявлять инициативу в нужные моменты. Они открывали счёт в 30 из 38 игр, а проигрывающими по ходу матчей были только 457 минут за сезон. И совсем уж крышу снести должен ещё один факт. «Челси» практически не пропускал, когда Конте начинал влиять на игру заменами. Впервые после проведённой замены лондонцы пропустили 4 февраля, когда Оливье Жиру забил ничего не значащий гол в добавленное время.

Скептики скажут, что отсутствие еврокубков помогало команде Антонио. Разумеется, тут они будут правы. Финал Кубка Англии стал для «Челси» 47 игрой в сезоне, тогда как за 25 лет существования АПЛ только «Лестер», выиграв титул, сыграл меньше матчей – 43. Большую часть времени «аристократы» проводили один матч в неделю, благодаря чему Конте мог делать ставку на относительно малое число подопечных. Девять человек – Тибо Куртуа, Сеcар Аспиликуэта, Давид Луис, Гари Кэхилл, Маркос Алонсо, Неманья Матич, Н’Голо Канте, Эден Азар и Диего Коста выходили в основном составе по меньшей мере в 30 поединках одного только чемпионата. А Аспиликуэта и вовсе стал лишь четвёртым в истории полевым игроком, отбегавшим все матчи полностью в составе команды-чемпиона. Ранее такое удавалось Гари Паллистеру в кампании 1992-1993, Джону Терри в сезоне-14/15 и Уэсу Моргану в прошлом году. Куртуа же может похвастаться тем, что выиграл награду лучшему вратарю с 16 сухими матчами, 10 из которых пришлись на сумасшедшую серию команды из 13 побед подряд. Да и кроме тех трёх месяцев защита синих была на высоте. Их итоговый результат в 33 пропущенных мяча был лучше только у двух из шести последних чемпионов.

Расцвет аристократии. Как «Челси» вернулся на вершину


Всех соперников должны заставить содрогаться слова Конте о том, что его команда может стать ещё лучше. Полное доверие от богатого владельца и возвращение в Лигу чемпионов предвещает солидные траты ближайшим летом, поэтому посмотрим, действительно ли итальянец сможет собрать ещё более смертоносную команду, чем ему удалось в нынешнем сезоне.
-1
Автор: Юрий УсынинФото: Express, Standard, Chelsea
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)