АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.04.2017, 08:00 7
Сурен Аванесьян рецензирует центральный матч будних дней в АПЛ.

″...– Я тренирую уже на протяжении девяти лет. Текущий сезон – мой первый без трофея. Когда-то это должно было произойти. Возможно, в будущем подобная ситуация повторится вновь, но в Европе есть много команд высокого класса, не выигрывающих трофеи....″

Слова Пепа Гвардиолы с предметчевой пресс-конференции уже стали одними из наиболее обсуждаемых за последние дни. Неужели он пытался оправдаться? Действительно ли он относится к случившемуся настолько спокойно? «Манчестер Сити» потерял шансы на всех потенциально ликвидных фронтах, притом везде потерял заслуженно. В прошедшем матче Жозе Моуринью как бы даже намекнул, в чём причина.

Наверное, дело не только в том, что у Гвардиолы не было нужных футболистов. Скорее всего, Пеп недооценил уровень британской предматчевой аналитики, ведь даже у консерватора Жозе найдётся пара-тройка контрходов под твою схему. Естественно, контрходы эти были применены и в манчестерском дерби.

Треугольник в центре полузащиты даёт Моуринью необходимый контроль над серединой поля



Один из контрходов, описанных выше, – появление Майкла Каррика и взаимосвязанный с ним переезд Андера Эрреры с Маруаном Феллаини чуть-чуть повыше. Очень интересная, но вполне предсказуемая задумка.

Браво, Гвардиола, Аткинсон. Главные выводы из манчестерского дерби


Ввиду отсутствия Давида Сильвы на поверхности лежал выход на поле Яя Туре. Контролировать мяч в центре как-то нужно было, да и ивуариец вполне мог нивелировать физические преимущества оппонентов. Гвардиола решил постоянно тасовать позиции Туре и де Брёйне: всё-таки это давало и вышеназванное физическое превосходство, и способность сообразить передачу из глубины, и возможность быстро закрепить опорную зону при первой необходимости.

«Манчестер Юнайтед» ответил незатейливо: под стандартной парой Эррера-Феллаини вышел Каррик, задачей которого было максимально плотно опекать того из атакующих полузащитников «Сити», кто выдвинется поближе к воротам Де Хеа. Стратегия работала, причём держалась во многом на дисциплинированности Майкла. Обратите внимание, что все свои оборонительные действия он совершил в опорной зоне, то есть непосредственно в собственном пространстве.

Периодически от него, конечно, убегали; всё-таки не двадцатый год идёт человеку. Но со своей прямой задачей он справился на отлично.

Пеп Гвардиола вновь пользуется широким набором преимуществ Серхио Агуэро



Браво, Гвардиола, Аткинсон. Главные выводы из манчестерского дерби


Заметив, что оппонент смеет оставлять лишь одного человека на всю опорную зону, Гвардиола решил немедленно его за это наказать. Так Серхио Агуэро начал смещаться вглубь и играть уже не чистого наконечника, а скорее десятку. Вот она – вариативность Агуэро, вот тот козырь, что любой тренер будет иметь с аргентинцем в составе. Жезус может быть невероятно хорош в прессинге, но Серхио – это всё-таки нападающий экстра-класса. И не думайте, что я недооцениваю или недолюбливаю бразильца.

Тем не менее, решить поставленную проблему до конца не удалось. Футболисты «Сити» стали слишком часто сбиваться на удары из-за пределов штрафной (из 10 ударов в первом тайме 6 пришлись именно на средне-дальнюю дистанцию). Опасность от этих ударов могла исходить вряд ли, но подобраться ближе было практически невозможно: слаженная игра центра обороны не давало проходить линию одиннадцатиметровой отметки.

В перерыве Гвардиола явно дал указание брать паузу прежде чем бить. «Горожане» стали делать на несколько шагов и на несколько финтов больше перед ударом. Слегка просевшие по концентрации после 15-минутного перерыва, подопечные Моуринью дали оппоненту темп.

Жозе вновь делает ставку на быстрое нападение



Браво, Гвардиола, Аткинсон. Главные выводы из манчестерского дерби


И мне не думается, что только из-за травмы Ибрагимовича. Вообще тяжело сказать, насколько фундаментальны планы Моуринью по переходу на мобильное нападение с Рэщфордом на острие, но учитывая тот факт, что португальский наставник всё больше и больше доверяет юноше, можно подумать, что планы действительно серьёзные.

В принципе, Жозе мог рассчитывать на то же, на что он рассчитывал в недавнем матче против «Челси»: присутствие Рэшфорда на острие давало важное преимущество в скорости, давало возможность стабильно вскрывать пространство за спинами защитников. Было логично предположить, что Компани с Отаменди могут пару-тройку раз недоглядеть. А где-то может не хватить физической подготовки.

Однако центр обороны «Манчестер Сити» провёл достаточно уверенный матч, особенно для самого себя. Грамотная подстраховка, очень хорошая игра один-в-один: а что ещё нужно, когда противник делает основную ставку на контратаки? Маркус пытался весь матч, но в конечном итоге был заменён на Эшли Янга: правда, уже в той ситуации, когда удаление поломало игру «Юнайтед».

Маруан Феллаини становится претендентом на самое быстрое удаление послених лет



Браво, Гвардиола, Аткинсон. Главные выводы из манчестерского дерби


Последних лет – лишь условная фраза, на самом-то деле. Вместо неё можно подставить любой временной отрезок, в зависимости от того, насколько хорошо вы разбираетесь в истории курьёзных удалений под конец важнейшего матча.

В какой промежуток там уложились два нарушения на Агуэро? Секунд в двадцать? Думаю, примерно так. Феллаини действительно нужно слегка остыть и подумать над собственным поведением: сразу же после предупреждения лезть в открытый стык, а затем ещё и реагировать на провокацию – верх глупости. Серхио, конечно, тот ещё подлец. Не путайте понятия «футболист экстра-класса» и «подлец», одно не подразумевает другое. Личностные качества форварда стоят под огромным вопросом вот уже сколько времени: вот уже сколько времени в не самых удачных матчах аргентинца мы наблюдаем примерно одну и ту же картину. Провокации, грубые фолы – это всё его репертуар.

Но Маруан, извините меня, должен был быть готовым. Удаление порушило игру гостей – это факт.

Клаудио Браво жалко



Браво, Гвардиола, Аткинсон. Главные выводы из манчестерского дерби


Совсем недавно Пеп Гвардиола вернулся к использованию Клаудио Браво на позиции основного голкипера, и вот – мышечная травма буквально на ровном месте. Очень обидно, учитывая, что чилиец проводил в общем-то уверенный матч. Да, оплошности были, вроде того эпизода в первом тайме на выходе, но в остальном – спокойно. Не без помощи защиты, конечно, но спокойно.

Наверняка Браво сейчас обиднее всех. Моуринью не так обидно, потому что он скорее зол. Гвардиоле не так обидно, потому что, при всём преимуществе, он выполнил задачу-минимум. Быть может, примерно так же обидно Жезусу – после длительного восстановления парень забивает в первом же матче, но офсайд там действительно был.
Так что именно Браво побеждает в номинации «Человек, за судьбу которого мы переживаем больше всего».

Ведь очко отрыва для его команды сохранилось. А сохранился ли моральный отрыв от того неуверенного вратаря, что смешил широкую британскую публику своей нерешимостью в первой половине чемпионата? Этого вам уже не скажет никто.
+7
Автор: Сурен АванесьянФото: The Telegraph, The Guardian

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)