АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 21.04.2017, 14:00 1

Чего изволите? Кого купить топ-клубам АПЛ летом

Егор Гавриков – о проблемных позициях английских грандов.

«Челси»



Проблемные позиции: универсальный центральный полузащитник

«Челси» в этом сезоне очень хорош и слабых сторон у «аристократов» сейчас почти нет. В схеме 3-4-3 все футболисты выглядят так, будто играли по ней полжизни. Не всегда эффективен Гари Кэхилл, но помимо него в запасе у лондонцев есть Аке и Зума, а ещё летом из аренды вернётся Кристенсен, поэтому с центром защиты проблем нет никаких. Чтобы игра «Челси» стала более машинизирована, нужен ещё один универсальный центральный полузащитник, как Канте. Всё-таки Матич, с очень ограниченным атакующим потенциалом, и плохо обороняющийся Фабрегас, с этой ролью не справляются. Из дорогих вариантов есть Раджа Наингголан, который стопроцентно даст результат сразу и разнообразит игру подопечных Антонио Конте. Сейчас у бельгийца по 2,4 попытки отборов за матч, 80% которых успешные, а ещё у него в арсенале есть прекрасный удар с обеих ног. Из кандидатур на перспективу есть 20-летний Франк Кесси из «Аталанты». Сейчас ивуариец проводит очень неплохой сезон в Серии А и заслуживает повышения. Пока его статистика не так хороша, но видны отменные физические данные и потенциал.

Чего изволите? Кого купить топ-клубам АПЛ летом


«Тоттенхэм»



Проблемные позиции: полузащитник для ротации

Состав «Тоттенхэма» сейчас близок к идеальному, и особых слабых сторон у них не наблюдается. Имеется некоторая проблема с заменой у центральных защитников, но есть очень перспективный Картер-Викерс и, зная любовь Почеттино к открытию молодых талантов, американец совсем скоро появится в первой команде. Усилить состав, можно лишь купив сменщика Дембеле и Ваньяме – такого, который через пару лет станет игроком основы. Думаю, имя этого футболиста пока знает лишь Маурисио Почеттино и несколько скаутов.

«Ливерпуль»



Проблемные позиции: левый защитник, центральный полузащитник

В начале этого сезона Юрген Клопп понял, что Альберто Морено – игрок не для его футбола. Так как особых альтернатив не было, на левый край обороны поставили правоногого, но чрезвычайно работоспособного, Милнера. Англичанин справляется неплохо, но все мы прекрасно понимаем, что такой эксперимент дольше одного сезона продолжаться не должен. На рынке сейчас есть Рикардо Родригес, слухи о переезде которого ходят уже не первое трансферное окно. Сейчас швейцарцу 24 – настал самый подходящий момент для роста, и для «Ливерпуля» будет большой удачей, если они этот трансфер провернут. Он одарён физически, хорошо обороняется и всегда может поддержать атаку. Ещё есть защитник сборной Германии Хектор, на которого Юрген Клопп положил глаз уже давно. Из английских вариантов можно выделить Бертранда. Игрок «Саутгемтона» в этом сезоне достаточно надёжен – меньше всех из левых защитников АПЛ позволяет себя обыгрывать, а учитывая то, что контакт со «святыми» у красных уже налажен, особых препятствий у этого трансфера нет.

Позицию центрального полузащитника проблемной назвать сложно, но усиливать там явно есть что. В этом сезоне Вейналдум – самый заменяемый игрок состава и стабильностью не блещет. В центр поля Клоппу нужен футболист, который способен пробегать по 11-12 км за матч и делать огромное количество ускорений за игру. До недавних пор главным кандидатом считался Махмуд Дауд, но пару недель назад стало известно, что летом он перейдёт в дортмундскую «Боруссию». Ещё на эту позицию идеально подойдёт Наби Кейта. Гвинеец молод, быстр, вынослив и хорошо технически оснащён. В этом сезоне Наби делает по 2,3 отбора, 2,6 перехвата, 1,4 паса под удар и почти 3 обводки за игру. А главное, все эти статистические показатели хорошо конвертируются в результативные действия – 7 голов и 7 голевых передач в 23 матчах. Их возможная связка с Лалланой должна будет навести шороху в АПЛ.

Чего изволите? Кого купить топ-клубам АПЛ летом


«Манчестер Сити»



Проблемные позиции: вратарь, крайние защитники, разыгрывающий опорный полузащитник

В предыдущую трансферную кампанию «Манчестер Сити» вёл себя очень активно, но не все покупки оправдались. Гвардиола продолжает собирать команду для своей философии, а шейхи не будут жалеть на это деньги. Клаудио Браво уже 34, и в ритме АПЛ он вряд ли выдержит ещё один сезон, если уже сейчас Пеп ему не доверяет. Самый очевидный вариант на позицию голкипера – Херонимо Рульи. Во-первых, он прекрасно играет ногами – 53% точность длинных передач, что является одним из лучших показаетлей в топ-5 чемпионатах. Во-вторых, в «Реал Сосьедаде» Херонимо выполняет схожие с футболом Гваридолы функции – проводит много времени с мячом, делая в среднем на 6 передач больше Браво. В-третьих, аргентинец допускает крайне мало ошибок и на выходах, и на ленточке. В-четвёртых, Рульи уже подписывал контракт с «Сити», и манкунианцы имеют право выкупа за 14 млн евро, что является хорошей ценой для 25-летнего вратаря.

На позиции крайних защитников необходимы быстрые, хорошо тактически обученные и техничные футболисты, а Клиши, Коларов и Санья под это описание совсем не подходят. Вероятнее всех, переход Алекса Гримальдо. 21-летний испанец уже давно находится «на карандаше» у топ-клубов. В этом сезоне он играл мало, но, когда выходил на поле, был прекрасен. В чемпионате Португалии у него по 2,1 отбора, 2,4 перехвата и 1,3 передачи под удар. На ту же позицию левого защитника есть ещё более атакующий Эмерсон из «Ромы». В этом сезоне у бразильца в среднем за матч 1,7 обводок, 1,5 пасов под удар, а точность передач составляет 87%. Направо можно прикупить защитника «Монако» Сидебе. Француз очень активно подключается к атакам, и надёжен в обороне. Вообще, стоит пояснить, что правого защитника купить сложнее, потому что это самая дефицитная позиция в современном футболе, поэтому дёшево подписать вряд ли получится.

В построениях Гвардиолы разыгрывающий опорник является системообразующим игроком, отчасти и поэтому Пеп не может показать максимальный результат в этом сезоне. Идеальным кандидатом на эту позицию можно назвать Юлиана Вайгля. Это тот же Бускетс, только моложе. 21-летний немец в основном делает больше всех передач в своей команде, умеет хорошо обработать мяч, развернуться и обладает крайне высоким футбольным интеллектом. Ещё возможен вариант с подписанием Фабиньо из «Монако». По статистическим показателям в защите у него с Вайглем всё почти одинаково, а вот в атаке бразилец намного активнее и превосходит немца примерно во всём. А ещё Фабиньо – один из лучших пенальтистов Европы. В этом сезоне он поражал ворота соперника 7 раз.

Чего изволите? Кого купить топ-клубам АПЛ летом


«Манчестер Юнайтед»



Проблемные позиции: центральный защитник, левый защитник

«Манчестер Юнайтед» уже не имеет столько проблем, как в начале сезона, но некоторые доработки летом предстоит сделать Жозе Моуринью. В первую очередь стоит усилить центр обороны. В прошлом году был куплен Эрик Байи, который отлично влился в команду. Грядущим летом нужно предпринять что-то в этом духе. Неслучайно в начале зимы было очень много слухов о покупке Линделёфа. Швед молод, быстр, имеет отличный первый пас. Точность его длинных передач – 62%, а в обороне он делает по 0,6 отборов и 1,7 перехватов за игру. Да, не так много, но стоит учесть, что «Бенфика» владеет мячом по 60% времени, поэтому делать больше всех отборов просто некогда. Хорошо в этом сезоне за «Рому» выступает Костас Манолас. Греку уже 25 лет, он прекрасно обороняется и один из лучших в игре головой. В текущем розыгрыше чемпионата Италии он выигрывает 84% верховых единоборств, а этот показатель очень важен для АПЛ, где навесов больше, чем в любом другом европейском топ-чемпионате.

Не хотелось повторяться, но на позицию левого защитника тоже очень хорошо подошёл бы Рикардо Родригес. Моуринью нравятся мощные крайние защитники, способные покрывать огромное пространство. Да и не так много левых фулбэков сейчас на рынке.

«Арсенал»



Проблемные позиции: неизвестны

В этом клубе сейчас всё очень непонятно. Пока неизвестно уйдёт ли Венгер в конце сезона, продадут ли Озила, Санчеса и Бельерина – это всё вилами по воде писано и реальных кандидатов, возможно, не знает даже руководство «Арсенала».
+7
Автор: Егор ГавриковФото: Eurosport.com, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)