АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 17.04.2017, 07:00 11

Возвращение интриги. Как Жозе Моуринью разделался с «Челси»

Сурен Аванесьян рассказывает про долгожданную победу Особенного над своей бывшей командой.

Жозе Моуринью обхитрил абсолютно всех. На предматчевой пресс-конференции заявил, что игра против «Челси» ничем не отличается для него от любой другой игры, но в то же время разработал под неё особую стратегию: стратегию, которая, надо признать, сработала отлично. Всё на той же пресс-конференции заверил, что футболисты соперника будут на порядок свежее, что «Манчестер Юнайтед» тяжело отходить от еврокубковых матчей. Прикрывшись этой отговоркой, оставил на скамейке запасных Мхитаряна и Ибрагимовича, выпустил Дармиана с Лингардом. Как выяснилось уже непосредственно во время игры, не просто так и даже не ради отдыха.

Вот он – до боли знакомый поклонникам синих репертуар Моуринью. Прошедшим матчем он поставил под сомнение непоколебимость «Челси» на первой строчке и сделал серьёзную заявку на следующий сезон. Хотя, быть может, для него и его команды не закончен ещё и этот?

3-5-2 в исполнении Жозе Моуринью нивелирует все преимущества схемы «Челси»



Возвращение интриги. Как Жозе Моуринью разделался с «Челси»


Ни для кого, в общем-то, не секрет, что Моуринью умеет грамотно выстраивать оборону, но в матче против «Челси» он не просто расставил всех по местам с нужными указаниями: он вскрыл целую систему игры противника, систему, которую давно пытались, но не могли раскусить.

Численное преимущество в центре поля? Не вопрос. Жозе отправил в центр Погба, Эрреру и Феллаини, каждый из которых навязывал максимально жёсткую борьбу за мяч любому, кто пересекал центральную линию. От игры в роли десятки был полностью отрезан Эден Азар. Его встречали, как только начиналось движение в центр, встречали жёстко и, как правило, не в одиночку. Н'Голо Канте давили физикой, как только француз переходил на чужую половину и начинал искать адресата для передачи. Неманья Матич – вообще не оппонент; взгляните, как легко его запрессинговали в эпизоде, предшествовавшем забитому мячу.

Давид Луиз – лучший персональщик АПЛ? Без проблем. Маркус Рэшфорд будет находиться в постоянном движении (привет, Златан), будет постоянно выдёргивать Луиза из позиции. Нетрадиционная атакующая схема с перекосом на правый фланг сделала из Курта Зума буквально лишнего защитника, чаще мешавшего, чем помогавшего.

Фланги защиты «Челси» так хороши? Отлично. Создадим тот самый перекос: отправим на фланг Лингарда, где он будет рядом с Валенсией и Погба, так, что противнику придётся передвигать туда футболиста из центра, тем самым оставляя пространство. Позже Конте поменяет флангами Мозеса с Аспиликуэтой, но и это не поможет: зоны в центре останутся, и Янг продолжит бить из них по пролетающим мимо птицам.

Максимальная консервативность Антонио Конте ведёт «Челси» в неизвестность



Возвращение интриги. Как Жозе Моуринью разделался с «Челси»


Антонио Конте сделал классно, когда после поражений от «Ливерпуля» и «Арсенала» изменил схему. Причём не побоялся изменить её кардинально, на такую, какая доселе была крайне непопулярна в АПЛ. Заработала.

Нет, я не призываю к соизмеримым в своей радикальности переменам. Но вариативность игре, безусловно, нужна. От колоссального 10-очкового преимущества команды уже не осталось практически ничего: ещё пара осечек, и «Тоттенхэм» окажется непозволительно близко. Подобные преимущества пока что не проигрывались, но завершившийся матч вселил сомнения насчёт того, так ли беззаботно «Челси» пройдёт свой путь к чемпионству.

Проблема в том, что гости совсем ничего не предложили в ответ на тактические действия Жозе Моуринью. Вяленькое изменение в виде перемены мест вингбэков не считается. От Конте не исходил привычный импульс, не чувствовалось присутствие тренера в технической зоне. А ведь он, наверное, мог снять с игры откровенно провалившего матч Диего Косту, выпустить Миши Батшуайи. Бельгиец не совсем подходит под тонкости нынешней схемы «Челси», но, думается, был бы явно полезнее своего коллеги по позиции.

Кроме того, напрашивалось появление Натана Аке: человек по-настоящему научился играть под высоким прессингом в «Борнмуте», так что очень пригодился бы лондонцам как в первой, так и во второй половине. В итоге болельщики «Челси» получили лишь выход Фабрегаса (читаемо) и Виллиана (читаемо).

Непредсказуемость как она есть.

Торжество подлости: Диего Коста стал главным врагом Маркоса Рохо



Возвращение интриги. Как Жозе Моуринью разделался с «Челси»


С одной стороны, доля приятного в том, что в современном футболе остались эмоции, есть. Но когда эти эмоции проявляются так, как вчера они проявлялись у Диего Косты с Маркосом Рохо, эта самая доля становится ничтожно малой.

Следует отметить, что противостояние идёт ещё с кубкового матча между двумя командами: уже тогда Рохо пытался вывести форварда синих из себя, и Диего явно тот матч запомнил, потому как уже после толчка Эрика Байи Коста отталкивает Маркоса с его призывами к раскаянию. Дальше – круче: попытка форварда поднять пострадавшего, которую всеми силами пытается отменить его же, пострадавшего, партнёр. Удивительная сцена.

Были стыки в верховой борьбе, было умышленное падение Косты на Рохо. Ненавидят друг друга однозначно. Только вот относятся к этому по-разному, кажется. Да и Маркос толкался и пихался с любым другим футболистом «Челси», а вот Диего был более сконцентрирован на очном противостоянии.

Или же мы привыкли не замечать, как Коста делает свои грязные делишки.

Маркус Рэшфорд попадает в идеальные условия и выдает потрясающий матч



Возвращение интриги. Как Жозе Моуринью разделался с «Челси»


Многие назовут лучшим игроком матча Андера Эрреру за голевую передачу и последовавший гол, я рискну назвать таковым Маркуса Рэшфорда.

Жозе Моуринью действительно создал максимально комфортную обстановку для своего юного форварда: никаких обязательств в высоком прессинге (всего лишь 1 попытка отбора), свободные перемещения по фронту атаки (Рэшфорд получил 34 передачи, все они распределены по всему атакующему ландшафту), разве что периодически важные подключения во фланг, чтобы удвоить численное превосходство. В конце концов, Маркус так поймал кураж, что стал в открытую издеваться над Давидом Луизом, на помощь которому побежал даже Н'Голо Канте. Неплохо, согласитесь?

Да, я называю Рэшфорда лучшим игроком завершившейся встречи, но в данном контексте важно понимать, что каждый футболист «Юнайтед» идеально выполнил свою задачу на игру, иначе всё это не сложилось бы в столь привлекательный и сильный игровой рисунок. Можно выделить Эрреру, можно выделить Лингарда, можно выделить Погба – это лишь самые яркие, но не единственные.

От десяти к четырём: «Челси» теряет своё преимущество



Возвращение интриги. Как Жозе Моуринью разделался с «Челси»


Поражение лишь уменьшило тот задел, что имели синие перед «Тоттенхэмом» в преддверии поединка на «Олд Траффорд». Теперь он составляет 4 очка, но важно понимать, что «пенсионеры» только что закрыли свой самый проблемный отрезок в финальной части чемпионата, а «шпорам» предстоят домашние поединки с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом», а также выезд к «Лестеру».

«Юнайтед» же имеет 4 очка отставания от «Сити», но с одной игрой в запасе. И впереди у них очное противостояние. Похоже, что интрига вверху таблицы АПЛ всё-таки возвращается. И это замечательно.
+6
Автор: Сурен АванесьянФото: Goal.com, Eurosport.com, bbc.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Как вы относитесь к идее сокращения Премьер-Лиги?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Равнодушно

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)