АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.03.2017, 10:00 0
На каждого Дрогба есть свой Салах.

Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Джон Терри, Петр Чех, Майкл Эссьен, Рикардо Карвалью – все они были хороши как в «Челси», так и в составе своих сборных. Этот список далеко не полный – за лондонский клуб выступало огромное множество сверхталантливых футболистов, которые были хороши везде.

Но без разочарований не бывает, и случалось нередко и так, что громкое имя вызывало восторг зрителей везде, но не на «Стэмфорд Бридж». Бывало, что в клубе и сборной будто играют совершенно разные люди. У всех команд есть такие примеры, и «Челси» – не исключение.

На этой неделе международный футбол наконец-то возвращается, и самое время посмотреть на эти разочарования.

Селестин Бабаяро



Пять игроков «Челси», которые радовали в сборной, но разочаровывали в клубе


Когда Селестин Бабаяро присоединился к «Челси» летом 1997-го, болельщики торжествовали – пришёл настоящий талант, возможно из самых многообещающих футболистов в Европе.

Впервые о нём мы узнали благодаря ярким выступлениям юноши за нигерийскую молодёжку, которая добилась чемпионства в 1993 году. Затем он играл за «Андерлехт», и добивался золота на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Его репутация медленно, но верно росла.

К лондонцам Бабаяро присоединился спустя 12 месяцев после олимпийского триумфа, и от него ждали многого. Многого, однако, не случилось.

Игроком основы он так и не стал, и прогрессировать отказывался. Как и многие другие, он навсегда остался «многообещающим» футболистом. Словно Андерсон из «Манчестер Юнайтед», он всегда подавал признаки будущего величия, но не более.

Впрочем, всё это разочарование было незнакомы нигерийцам, которые наслаждались каждым его выходом за национальную команду. Он всегда был хорош, всегда помогал, а сейчас его статус на родине можно назвать легендарным.

В 2005 году Бабаяро перешёл в «Ньюкасл Юнайтед» а затем поиграл в США, где тоже ничего не достиг.

Манише



Пять игроков «Челси», которые радовали в сборной, но разочаровывали в клубе


Когда в 2004 году в «Челси» пришёл Особенный, он взял с собой участников потрясающего «Порту», который стал чемпионом ЛЧ.

Пауло Феррейра и Рикардо Карвалью оказались хороши, и помогли установить философию Жозе. Они были, по сути, оплачиваемыми членами фан-клуба Моуринью, который только набирал популярность в Лондоне и Англии.

Фанаты были не прочь и дальше наблюдать за миграцией португальцев – в частности, ожидался приход Коштиньи, который, однако, решил с переходом не спешить, и в конце концов оказался в московском «Динамо».

Примерно такая же история случилась и с Манише, который всё-таки попал в Лондон – но только на правах аренды. И этого было достаточно.

Во второй половине сезоне-2005/06 Манише попросту отсутствовал в команде, хотя до того был звездой «Порту» и всегда считался важнейшим игроком португальской сборной. Англичане хорошо знали о его таланте – он был частью той Португалии, которая выбила «трёх львов» из Евро-2004 и ЧМ-2006.

В синей футболке он запомнился разве что удалением в матче против «Вест Хэма» в апреле 2006-го, которое оказало неожиданный эффект на его одноклубников, обыгравшие оппонента со счётом 4:1, будучи в меньшинстве.

Кевин Де Брёйне



Пять игроков «Челси», которые радовали в сборной, но разочаровывали в клубе


До своего ухода в январе 2014-го, Де Брёйне крайне редко пробивался в состав – несмотря на поддержку трибун.

Вопреки не впечатляющей игре в клубе, Де Брёйне был так хорош в составе сборной Бельгии, что болельщики просто не могли принять тот факт, что такой талант протирает штаны на лавке. В конце концов, в национальной команде он блистал в паре с Эденом Азаром – как не хотеть воссоздать такой дуэт в клубе?

Атакующий дуэт был одной из причин, по которым Бельгия стала считаться одной из сильнейших сборных мира. Но если Азар быстро стал важнейшей фигурой в клубе, то Де Брёйне вообще не впечатлял, играя без какой-либо веры в себя и свои силы.

В то время ему противостояли Хуан Мата, Азар и Оскар, и ему было нечего им противопоставить. Впрочем, как бы плох он ни был за клуб, в сборной он не разочаровывал, благодаря чему его удалось продать за 18 млн. фунтов.

Мохамед Салах



Пять игроков «Челси», которые радовали в сборной, но разочаровывали в клубе


Вдохновляющий своими выступлениями за «Базель», Салах был невероятно хорош за Египет, где он стал настоящей звездой. В составе «фараонов» его звали не иначе как египетским Месси, и «Челси» клюнули на всеобщий хайп, отвоевав полузащитника у «Ливерпуля».

Но успех сборных воссоздать не получилось. В команде было много звёзд, однако Салах казался хуже на их фоне, и никак не мог влиться в коллектив. Он не мог заиграть так ярко, как умел, и растерял веру в себя.

В Египте же, где он был признанной звездой, он играл иначе. Когда он отправился в «Рому», то вновь заиграл так, как умел. Видимо, в Англии ему просто было некомфортно.

Джон Оби Микел



Пять игроков «Челси», которые радовали в сборной, но разочаровывали в клубе


Тайна Джона Оби Микела до сих пор остаётся неразгаданной.

Есть те, кто помнит его за чудесную игру, которая помогла «Челси» стать сильнейшей командой в Европе. Есть те, кто помнит всё, помимо сезона-2011/12, когда Микел был малозаметной тенью, совершенно ничем не выделяющейся.

Он должен был стать «золотым мальчиком» «Челси» – именно так его описывал Моуринью после трансфера в 2006-м. Но для клуба, за который выступали такие полузащитники, как Клод Макелеле и Майкл Эссьен, Микел не годился.

Но если в «Челси» дебаты о Микеле ещё ведутся, то в Нигерии в Джоне никогда не сомневались. Может, в своей стране Микел был признанной звездой, и этот статус был ему комфортен, в то время как в «Челси» он был просто одним из многих. Но факт остаётся фактом: в то время как в сборной он был великолепен, в «Челси» его было почти не видно.

Автор: Garry Hayes, Bleacher Report
+8
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)