АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 12.03.2017, 15:00 6

Британская каланча и бельгийский здоровяк. Кейн против Лукаку

Юрий Усынин сравнивает двух самых сильных молодых форвардов, которые в скором времени могут уйти на повышение, но кого из этой парочки стоит выбрать?

Харри Кейна легко можно представить в роли обычного офисного работяги, который по вечерам отправляется в бар опрокинуть пинту-другую пива. С парнем внешности Ромелу Лукаку не захотел бы встретиться в тёмной ливерпульской подворотне ни один даже самый смелый человек. Однако это всё не про них. Эти парни являются сильнейшими молодыми форвардами мирового футбола, за которыми в очередь выстраиваются гранды, вот только заполучить этих бомбардиров не так-то просто.

Не так давно их команды мерились силами, игра получилась на загляденье, да и сами нападающие в очередной раз доказали свой класс, отметившись тремя точными ударами. В современном мире разрыв между богатыми и бедными только растёт, в футболе ситуация схожая, а потому хорошим, но не топовым клубам всё сложнее удерживать лидеров. Да, «Эвертон» и «Тоттенхэм» не являются типичными командами средней руки, а потому в скором времени Лукаку и Кейн могут пополнить ряды какого-нибудь гранда. Давайте попробуем разобраться, кому из этих форвардов должны отдать предпочтение сильнейшие мира сего.

Как рано Кейн и Лукаку проявили свой недюжинный талант?



Британская каланча и бельгийский здоровяк. Кейн против Лукаку


Англичанин начал крайне неудачно, смазав пенальти в дебютной игре за «шпор» против «Хартса» в августе 2011 года, а в Лиге Европы уже вместе со всей командой выступил разочаровывающим образом, вылетев после групповой стадии. Первый гол он отпраздновал в игре с «Шемроком» в декабре того же года, но последующие полтора сезона мотался по арендам в «Миллуоле», «Норвиче» и «Лестере». До апреля 2014 года, когда Харри отметился взятием ворот в трёх матчах АПЛ подряд, он ничем не выделялся среди толпы посредственных футболистов.

Бельгиец начинал бомбардирские подвиги ещё на молодёжном уровне, чем заслужил внимание ряда топовых команд. Отличная статистика в родном чемпионате уже среди профессионалов привела его в «Челси», где ему почти не доверяли, но первая же аренда в «Вест Бромвич» продемонстрировала всем его недюжинный талант. Следующий сезон он провёл уже в «Эвертоне», в котором снова оказался на первых ролях. После этого «ириски» не поскупились на рекордный в своей истории трансфер в 28 миллионов фунтов стерлингов. С тех пор они, и в этом нет никаких сомнений, ни на секунду не пожалели о содеянном. Что при Роберто Мартинесе, что при Рональде Кумане бельгиец выступает великолепно, имея на своём счету 80 голов в 155 играх за вторую по популярности команду Ливерпуля.

Вердикт: Лукаку более последовательно развивал свой талант

Какие сильнейшие качества у каждого из них?



Кейн – разносторонний нападающий, умеющий забивать разными ударами с любых дистанций. Не так давно «Сток Сити» он огорчал с обоих ног, «Челси» и «Арсенал» познали на себе, как форвард может зарядить издали, а в дерби северного Лондона Харри забивал со второго этажа. Помимо этого Кейн достаточно ловок, чтобы обыгрывать соперников один на один, бить сходу, как на силу, так и шикарными обводящими траекториями. Годом ранее защитники «Ливерпуля» прочувствовали, как здорово Кейн действует при дефиците пространства. При этом англичанин трудолюбив и не эгоистичен: 12 голевых передач за неполные три сезона только в АПЛ говорят сами за себя.

Британская каланча и бельгийский здоровяк. Кейн против Лукаку


За время, проведённое в Англии, Лукаку какими только способами не успел отличиться. Скорость, сила, мощь, контроль мяча – всё при нём, из-за чего отобрать у него снаряд становится практически непосильной задачей даже для защитников мирового класса. При этом Ромелу умеет действовать и в одно касание, что делает его одним из самых смертоносных нападающих лиги. Просто для примера: ни один футболист не забил в АПЛ в нынешнем сезоне с игры голов больше, чем Лукаку. Он уже сейчас обновил свой рекорд результативности за сезон, при этом ни разу не подходя к 11-метровой точке.

Вердикт: по разносторонности – Кейн, по умению находить голы – равенство

В чём каждый из них может прибавить?



Кейну вполне хватает скорости, чтобы отрываться от защиты соперников, но на фоне лучших мастеров этого дела он выглядит довольно посредственно. При этом порой чувствуется нехватка мощи, чтобы толкаться в штрафной с более сильными оппонентами. Также несмотря на гренадёрский рост Харри не помешало бы улучшить игру головой. Ну и в плане шутки заметим, что он отвратителен в качестве вратаря: мало кто забудет, какой глупый гол он пропустил от «Астераса» в розыгрыше Лиги Европы в 2014 году, когда был вынужден занять место в рамке.



В нынешнем сезоне Куман ранее критиковал бельгица за пассивность. Подопечный, надо отдать ему должное, быстро прислушался к словам тренера и с тех пор стал покрывать большую дистанцию в каждом матче. В прошлые сезоны габариты иногда мешали Лукаку быть максимально эффективным в тех или иных моментах, но он работает над этим.

Вердикт: потенциал выше у Кейна

Кого сложнее купить? Какой будет адекватная цена?



Британская каланча и бельгийский здоровяк. Кейн против Лукаку


Харри только пару месяцев назад продлил контракт на пять с половиной лет, так что заполучить его будет ой как непросто. Тем более учитывая, что форвард является воспитанником клубной академии и деньги не стоят для него на первом месте при выборе вектора продолжения карьеры. Кейн не раз заявлял, что полностью доволен своим положением в команде и рад развиваться вместе с клубом. Для «Тоттенхэма» он бесценен, но сумма в 90 и более миллионов фунтов не выглядит безумной, учитывая его возраст, результативность, а также тенденцию к сумасшедшему росту ценников на игроков атаки.

Отсутствие регулярной возможности играть в Лиге чемпионов ограничивает аргументы «Эвертона» в попытках уговорить нападающего оставаться на «Гудисоне» как можно дольше. А амбиции форварда всё чаще подталкивают разговоры об интересе к его персоне со стороны грандов. Его ценность для клуба безгранична, а найти равноценную замену Ромелу «Эвертону» будет практически невозможно, а потому приемлемой для команды платы просто не существует. Учитывая, что Джон Стоунз уехал в Манчестер почти за 50 миллионов фунтов, то за Лукаку менее чем с 60 миллионами можно и не приходить.

Вердикт: сложнее купить Кейна, но большая зависимость от игрока у «Эвертона»

Кто из них лучше и почему?



Кейн стал обладателем золотой бутсы в прошлом сезоне, забив на семь голов больше, чем Лукаку. Сейчас у них обоих по 19 мячей, но англичанин провёл на поле на 378 минут меньше, хотя и отличился четырежды с точки, тогда как у его оппонента таких голов нет вовсе. Начиная с сезона 2014/2015 годов Харри забил клубам из нынешней топ-6 12 раз, а Ромелу только трижды. Хотя британец два из них реализовал с пенальти, а бельгиец ещё три присовокупил в кубковых поединках. Всего в АПЛ за карьеру у Лукаку 79 голов в 175 матчах при трёх хет-триках. У Кейна 66 результативных ударов в 108 поединках и четыре хет-трика.

Британская каланча и бельгийский здоровяк. Кейн против Лукаку


Кейн как более искусный завершитель будет полезнее топ-клубу, который сможет регулярно доставлять мяч нападающему у ворот, где его разносторонняя одарённость позволит чаще оставлять в дураках оборону. Лукаку окажется эффективнее в команде пред-топового уровня, в которой ему самому периодически надо будет подхватывать мяч в центре поля, проходить с ним к воротам и толкаться сразу с несколькими защитниками.

Вердикт: тем, кто ищет завершителя – Кейн, кому нужен тот, кто готов действовать по всему фронту атаки – Лукаку.


+6
Автор: Юрий УсынинФото: Eurosport.com, goal.com
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)