АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.03.2017, 17:00 1
Поговорим о редчайшем таланте в футболе.

Недавно Оле Гуннар Сульшер отмечал свой день рождения, и кажется логичным вспомнить других футболистов, которые, подобно великому норвежцу, умели делать многое за очень короткий промежуток времени. Мы не говорим, что он лучший по этому показателю – цифры говорят, что он уступал другим – однако именно его имя ассоциируется у нас с таким редким даром.

Поговорим о тех, кто забил больше всего, выходя на замену.

Клуб цифры 13



Супер-замена. Оцениваем лучших джокеров АПЛ


Цифра 13 обладает каким-то магическим значением – целый набор футболистов забили именно такое количество голов с лавки запасных. Среди них:

• Виктор Аничибе
• Робби Кин
• Майкл Оуэн
• Энди Коул
• Даррен Бент
• Торе-Андре Фло

Из этого списка лишь Аничибе продолжает выступать в АПЛ – он же может похвастаться самым большим числом выходов на поле в качестве запасного (106).

Далее идёт Кин – у него 76 выходов, причём 49 во времена выступлений за «Тоттенхэм». У Оуэна 69, включая 25 за «Манчестер Юнайтед» и 23 за «Ливерпуль».

34 из 64 выходов Коула пришлись на время выступлений за «Юнайтед». Эти 64 выхода делают его третьим лучшим в соотношении голов за выход.

В этом соотношении особо хорош Бент – у него коэффициент ровняется 0,21. Он вышел на поле всего 60 раз, за которые забил 13 голов; 28 за «шпоры», 16 за «Астон Виллу», 13 за «Фулхэм» и три за «Ипсвич».

Лучшим в этом клубе является Фло. 53 раза он заменял игроков «Челси» и шесть раз – «Сандерленда». Фло подтверждает миф о том, что есть что-то в норвежских нападающих девяностых и «нулевых» годов.

Впрочем, из всего этого списка лишь Аничибе и Фло реально достойны звания «суперджокера». Остальные были известными игроками, которые считались основными.

Даниэль Старридж. 14 голов в 72 матчах



Супер-замена. Оцениваем лучших джокеров АПЛ


Старридж покинул клуб цифры 13 27 декабря 2016 года, забив свой 14 гол с замены, окончательно похоронив надежды «Стока» на спасение. У него ещё более чем достаточно времени, чтобы подняться выше в нашем списке – в команде Клоппа его позицию понять сложно.

Старридж помог своим командам с замены в 72 матчах, так что его коэффициент голов за выход ровняется 0,19. Меньше Бента, но неплохо.

В начале своей карьеры он часто выходил на замену. В «Сити» он лишь пять раз выходил в основе, а в «Челси» – 31.

У него было немало проблем с травмами, что тоже повлияло на статистику. В «Ливерпуле» он выходил в основе 60 раз, и 23 раза был запасным.

Старридж не является суперджокером, но он умеет оказывать влияние на ход матча, и это его умение может ему здорово пригодиться, если травмы его не оставят.

Чичарито. 14 голов за 54 матча



Супер-замена. Оцениваем лучших джокеров АПЛ


Хавьер Эрнандес – первый в списке суперджокер, поскольку в «Юнайтед» он никогда основным и не считался. Цифры подтверждают – в основе он вышел 49 раз, в качестве замены – 54.

По коэффициенту он лучший в этом списке, но мы считаем всё-таки общее количество голов. Он единственный, чей коэффициент выше 0,25.

Сложно сказать, был ли он так хорош, потому что умел анализировать слабость защитников с бровки подобно Сульшеру. Возможно, он просто очень талантливый нападающий, который сейчас успешно выступает в Германии на совсем другой роли.

Несмотря на то, что он не подходил ориентированному на владение мячом «Юнайтед» ван Гаала, очень жаль, что «красные дьяволы» его потеряли – в этом сезоне им бы явно пригодился такой джокер.

Нванкво Кану. 17 голов за 118 матчей



Супер-замена. Оцениваем лучших джокеров АПЛ


В АПЛ Кану немало просидел на лавке запасных, но результат на лицо – он был крайне полезен, и не только во времена выступлений за «Портсмут», где он 47 раз играл в качестве джокера. Это меньше, чем в «Арсенале» (56), где в основе он оказывался всего 63 раза.

Он был очень хорошим джокером, но его коэффициент (0,17) ниже Сульшера, который забил столько же, но находится выше него.

На Кану всегда было интересно смотреть – он был мастером всяких трюков и приёмов, которые выделяли его на фоне других. И трюки работали – в любой команде он оказывался полезным участником, хоть и не всегда на первых рядах.

Оле--Гуннар Сульшер. 17 голов за 84 матча



Супер-замена. Оцениваем лучших джокеров АПЛ


Если бы рейтингом правили коэффициенты, Чичарито бы победил. Но когда речь заходит о выдающихся свершениях за короткий промежуток времени, великого «убийцу с лицом ребёнка» не обойдёт никто.

И правда, он был поистине выдающимся джокером. Мало кто может забить четыре года в одной игре, выйдя на 72 минуте. Именно это сделал Сульшер в феврале 1999 против «Ноттингем Форест» Рона Аткинсона. И все мы знаем, что в том году это было далеко не единственное его великое свершение, но ЛЧ мы в расчёт не берём.

Его коэффициент ровняется 0,20 за 84 игры в «Юнайтед». Это средний показатель среди всех упомянутых в этом списке, но никто не умел забивать такие важные голы, как он.

О своём умении быть «супер-заменой» он рассуждал в 2011 в интервью Daily Mail:

″...– Да, у меня было преимущество, ведь я смотрел на игру и думал тактически. Но главное – быть готовым ментально. Когда я решил оставаться в «Юнайтед», я доверился боссу. Делай со мной что хочешь – я всегда буду готов. Другие так не могли. Многие футболисты эгоистичны и думают, что если не попадать в основу, то и делать в команде нечего. Я таким не был. Я всегда понимал, что играть за «Юнайтед» – привилегия, и я был счастлив сидеть за тренером и смотреть на игру....″

Джермейн Дефо. 23 гола за 101 матч



Супер-замена. Оцениваем лучших джокеров АПЛ


В АПЛ не было джокера лучше Дефо, на чьём счету 23 гола, забитых после замены. Его коэффициент не лучший, но 0,22 всё равно внушает уважение. В каком-то смысле он был даже лучше великого Сульшера.

Дефо – бомбардир. Это то, что он умеет. Каким-то образом ни одна из сильнейших команд Англии не доверилась ему, но где бы он ни играл, он преуспевал. Даже в составе откровенно слабого «Сандерленда» он забил 14 в этом сезоне – и всё в качестве основного.

23 гола в качестве замены – это малая часть всех его голов в АПЛ (157). Он больше похож не на Сульшера, а на Оуэна или Коула, которые были основными нападающими, но могли помочь и в конце матча.

Но 23 гола – это 23 гола, тем более что он продолжает успешно выступать, так что его титул лучшего джокера у него отберут ещё не скоро.

Автор: Paul Ansorge, Bleacher Report
+10
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com, eurosport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)