АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.02.2017, 07:00 6

Особенная уязвимость. Не бывать «дьявольскому» треблу

Юрий Усынин разбирается в том, способен ли «МЮ» одинаково эффективно играть сразу на нескольких фронтах, а также находит проблемы с глубиной состава.

«Манчестер Юнайтед» оставляет в нынешнем сезоне довольно противоречивое впечатление. С одной стороны команда ужасно начала чемпионат и до сих пор идёт только на шестом месте. Но на другой чаше весов 10-матчевая победная серия во всех турнирах на протяжении целого месяца, захватившего большую часть декабря и начало января.

Не мудрено, что в таком калейдоскопе поединков кругом пойдёт голова: только-только они победили в Кубке «Блэкберн», как уже пора думать, что делать с «Челси» в следующем раунде, помнить про две игры в Лиге Европы, окружавшие кубковый поединок, не забыть, что через несколько дней важнейшее дерби и где-то рядом финальный матч против «Саутгемптона» в ещё одном турнире. Успели всё уловить? Что-то сомневаюсь.

Кажется, что даже финал Кубка Лиги против «святых» станет действительно важной встречей только когда она будет следующей в календаре. Но такова участь самых сильных команд, которым приходится сражаться сразу на нескольких фронтах. Правда, не стоит откровенно недооценивать менее значимые турниры, как-никак, это всё-таки трофеи, которые лишними не бывают, тем более, когда клуб переживает не самые лучшие времена. Против «Сент-Этьена» и «Блэкберна» играли далеко не дублирующие составы, что явственно свидетельствует о готовности «красных дьяволов» сражаться за каждый кубок, которые ещё можно привести на «Олд Траффорд».

Особенная уязвимость. Не бывать «дьявольскому» треблу


Серебро манит. А ещё воспоминания об уникальном 1999 годе, когда «Манчестеру» удалось оформить последний требл, первенствовав в Лиге чемпионов, внутреннем турнире и Кубке Англии. Даже если каким-то чудом у «Юнайтед» получится и сейчас выиграть три трофея, то нынешняя команда всё равно и близко не будет равна на страницах истории той, которую вели за собой Петер Шмейхель, Дэвид Бекхэм, Рой Кин, Пол Скоулз и их партнёры.

Два года спустя – в 2001-м – под руководством Жерара Улье уже «Ливерпуль» провёл выдающийся сезон, оформив свой требл. Правда, фанаты «Манчестера» явно смотрели с высока на мерсисайдцев, потому что их клуб первым добился подобного достижения, а во-вторых, так как красные подняли над головой Кубок УЕФА и оба внутренних кубка. Вроде тоже три трофея, но два самых главных так им и не покорились. Сейчас «дьяволы» могут повторить то достижение, на которое ранее глядели с усмешкой. Только вот на сей раз, если это получится, болельщики будут на седьмом небе от счастья.

Однако давайте не будем спешить и сразу определимся, что это довольно маловероятное развитие событий. Во-первых, на пути у них серьёзнейший барьер в виде лидера АПЛ «Челси», который нанёс болезненный удар во время последней встречи команд – 4:0. Перемахнуть такое препятствие с лёгкостью определённо не получится. Да, с тех пор в чемпионате клуб не проигрывает, но и «аристократы» слабее уж точно не стали.

Особенная уязвимость. Не бывать «дьявольскому» треблу


Не забываем и про усталость, ведь помимо этих трёх турниров «Манчестер» не имеет права забрасывать внутреннее первенство, так как конкуренция в борьбе за четыре лигочемпионских места наисерьёзнейшая. Учитывая сумасшедший график игр, на футболистах рано или поздно обязательно скажется тот факт, что «Юнайтед» провёл в нынешнем сезоне уже 42 официальных матча. А ведь если команда рассчитывает добраться до решающих поединков во всех турнирах, в которых продолжает участие, то им предстоит стать участниками ещё целых 24 игр за три месяца, оставшихся до финала Лиги Европы в Стокгольме. Минимум 11 из них будут проходить в жарком плей-офф. При этом формат Кубка Англии предполагает возможность увеличения количества матчей, если клубы так и не могут определить победителя, что явно не будет на руку «Юнайтед», которые вскоре завоют от выпадающей на них нагрузки.

В Кубке Англии даже в случае успеха в матче с «Челси», преградить путь к заветному серебру могут другие лондонские коллективы – «Арсенал» и «Тоттенхэм», а также сосед по городу «Манчестер Сити». А «Рома», «Фиорентина», «Шальке» и «Лион» имеют все шансы доставить немало проблем во втором по значимости клубном турнире Старого Света.

Особенная уязвимость. Не бывать «дьявольскому» треблу


В 1999 году «Юнайтед» на пути к треблу отыграли в 63-х матчах, что, по мнению Алекса Фергюсона, использовавшего 29 подопечных, и принесло итоговый триумф: играя каждые три-четыре дня и постоянно чувствуя дыхание конкурентов в турнирной таблице, футболисты оставались сосредоточенными и нацеленными на успех, благодаря чему выжали из себя всё без остатка. Через два года «Ливерпулю» для завоевания трёх трофеев также пришлось выходить на поле 63 раза, последним из которых был фантастический финал тогда ещё Кубка УЕФА против «Алавеса» с девятью голами и дополнительным временем. Однако Улье пошёл по другому пути и не загонял своих парней: француз использовал в том сезоне 37 человек.

Как мы уже выяснили, «Юнайтед» понадобится не менее 66 встреч для повторения достижения 16-летней давности, но до сих пор Жозе Моуринью использовал лишь 28 футболистов, а учитывая его традиционное нежелание расширять обойму, то маловероятно, что это число станет больше, но в таком случае он может оказаться заложником собственного упрямства. Клуб потратил громадное количество денег на усиление, но глубины так и не получил, ведь некоторые из них – Морган Шнайдерлин и Мемфис Депай – уже покинули «Олд Траффорд», а Люк Шоу, Эшли Янг, Маттео Дармиан, Джесси Лингард, да и Уэйн Руни не то чтобы пользуются большим доверием португальского наставника.

Особенная уязвимость. Не бывать «дьявольскому» треблу


Также не стоит забывать, что вместе с повышенной усталостью резко возрастает риск получения травм, а это может оказаться для команды критической проблемой. В оставшееся время при успешном продвижении по сеткам турниров «Юнайтед» предстоит выходить на поле каждые 3,76 дня. Как Моуринью будет выбираться из такой ситуации? Кто знает, быть может, сработает чисто по-русски: всё буду делать как всегда, а там будь что будет. Моуринью никогда не славился готовностью изменять себе под влиянием внешних факторов, поэтому если, несмотря ни на что, «Манчестер» выиграет-таки требл, то тем фанатам, которые ранее смеялись над «Ливерпулем» придётся проглотить свою гордость и рукоплескать футболистам, выдержавшим такой марафон.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: The Sun, Eurosport.com
Кто заменит Манчини в «Зените»?
  • Маурицио Сарри
  • Сергей Семак
  • Марсело Гальярдо
  • Хорхе Сампаоли
  • Паулу Фонсека

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)