АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 19.02.2017, 16:30 3

Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха

В 2017 году Джейми Варди былой статистикой похвастаться не может. Но история знает много таких случаев…

1. Пол Пауэр («Эвертон», 1986/87)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


33-летний защитник провёл в «Манчестер Сити» 15 сезонов, и за это время не выиграл ровным счётом ничего. В конце концов он сменил оттенки синего после того, как наставник «ирисок» Говард Кендалл позвал его в июне 1986 года, предложив зарплату в 65 тыс. фунтов.

Мало кто верил, что Пауэр как-то отметится, но продолжительные травмы Питера Рида и Пола Брейсвелла оказались ему на руку, и «Эвертон» кинулся завоёвывать чемпионство (серьёзно) с Пауэром в обойме. И он не разочаровал – эталон стабильности и профессионализма (он даже отказался отмечать гол в ворота «Сити», что не было традицией в то время), он помог «Эвертону» достичь вершины и отпраздновать победу, оставив «Ливерпуль» позади.

Наконец-то ветеран что-то выиграл, но его радости было не суждено длиться долго – вскоре тренер переехал в Испанию, а Пауэра заменили футболисты помоложе.

2. Брайан Марвуд («Арсенал», 1988/89)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


Экс-игрок «Шеффилд Уэнсди», Марвуд был вингером, но особой скоростью не отличался. К счастью, у него были другие сильные качества: он мастерски обходил защитников и делал точнейшие пасы на партнёров по атаке. Тренер «Арсенала» Джордж Грэм уважал эти его качества, но только в мае 1988-го раскошелился и заплатил за него 800 тыс. фунтов.

Новый сезон Марвуд начал блистательно, преобразив атаку команды, где Алан Смит до того играл крайне нестабильно. В конце концов «Арсенал» праздновал чемпионство, а Марвуда многие называли творцом этого триумфа.



Увы, вскоре травмы и ссора с Грэмом сказались на его статусе, и в мае 1990-го он был продан в «Шеффилд Юнайтед».

3. Мартин Палермо (Аргентина, 2009/10)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


Как-то в 1999 году он смазал три пенальти за национальную сборную Аргентины во время матча против Колумбии. С тех пор его репутация навсегда изменилась. Но в 2009 Диего Марадона совершенно внезапно вспоминает о Палермо, который выступал за «Боку Хуниорс», и призывает в команду – после 10 лет отсутствия.

Фанаты были удивлены, но вскоре Палермо заткнул всех скептиков, забив решающий мяч на 93 минуте.



«Это чудо», – отозвался Марадона об игре Мартина. С того момента Палермо ещё поиграл за сборную, даже отметившись голом на ЧМ-2010 против Греции, благодаря чему стал самым возрастным автором забитого мяча... со времён Марадоны.

4. Марко Негри («Рейнджерс», 1997/98)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


В шотландский клуб Негри прибыл из «Перуджии» за 3,5 млн. фунтов в 1997 году. Это был выдающийся старт – он тут же отметился 23 голами в десяти матчах! В итоге 27-летний футболист записал в свой актив 32 гола, но его будущее в клубе было поставлено под сомнения после серьёзной травмы глаза, полученной во время игры в сквош.

После той бурной кампании он сыграл лишь в трёх играх, просидев весь последующий сезон на лавке запасных, сетуя на «мелкие травмы». Вскоре его отправили в другой клуб на правах аренды.

К сожалению, выдающийся итальянский голеадор, известный своими сдержанными отмечаниями, изменился навсегда, и больше былых высот не достигал.

5. Мичу («Суонси», 2012/13)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


Возвращаясь к более свежим историям, поговорим об атакующем полузащитнике Мичу, чья звезда горела ярко в АПЛ сезона-2012/13. В дебютном матче он отметился дублем в ворота «КПР», а к концу записал на свой счёт 22 гола. Благодаря ему скромная команда выиграла Кубок Лиги, а сам Мичу пробился в сборную Испании.

После чудо-голов в ворота «Арсенала» и «Челси» все хотели купить его себе, но он решил остаться на «Либерти Стэдиум». Однако форму он удержать не смог, а ситуацию усугубили частые травмы. Его падение оказалось таким же быстрым, как и восход к славе – поиграв впоследствии в четвёртом дивизионе Испании, сейчас он защищает цвета «Реал Овьедо» в Сегунде.

6. Фрэнк Уортингтон («Саутгемптон», 1983/84)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


«Я купил Фрэнка, потому что люблю подписывать старых развалин. Ну и я знал, что его яркий стиль придётся болельщикам по душе», – признался бывший тренер «Саутгемптона» Лори Макменеми.

Когда-то яркий игрок, к тому моменту от Уортингтона мало что ждали, хотя его появление в узких джинсах и ковбойской шляпе на пороге клуба многим подняло настроение. И не зря – он быстро доказал, что не стоило его списывать со счетов.

35-летний форвард так разыгрался, что его команда заняла второе место в лиге – прямо за «Ливерпулем».

«Я надеялся, что он останется», – рассказывал тренер, но Уортингтон отправился в новое приключение с «Брайтоном».

7. Асамоа Гьян («Сандерленд», 2010/11)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


«Я надеюсь, что Асамоа позволит нам достичь новых высот. Более того, я в этом уверен», – заявил Ниалл Куинн после прибытия ганской звезды в ряды «Сандерленла» за 13 млн. фунтов.

Его мощная и прямолинейная игра тут же стала давать плоды – в дебютной игре он забил в ворота «Стока», после чего помог избежать поражения в игре с «Тоттенхэмом». Вскоре команда оказалась на седьмой строчке в таблице.

Что было дальше, можно назвать только загадкой. Хорошо проведя первый сезон и забив 10 мячей, ганец решил «Сандерленд» покинуть – спустя всего год. Перейдя в «Аль-Айн» из ОАЭ, он увеличил зарплату в три раза, но с тех пор о нём мало кто вспоминал.

8. Брайан Килклайн («Ньюкасл Юнайтед», 1991/92)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


«Мы были в жутком положении – боюсь только представить, что бы случилось, если мы вылетели», – признавался тренер «Ньюкасла» Кевин Киган после того, как его команда с трудом избежал вылета в третий дивизион. Спасение команды Киган списал на надёжного защитника Килклайна, который годом ранее пришёл из «Олдхэма» и тут же стал капитаном.

″...– Он пугал противника до смерти и сплотил наших ребят. Мы горели, и лишь он оказался спасителем. Безусловно, самое важное моё подписание....″

Мастер игры в воздухе, экс-капитан «Ковентри» (бывший одноклубник Пол Брейсвелл называл его Ужасающим Викингом), он сплотил дырявую оборону и спас клуб. Но как бы Киган его не хвалил, вскоре он решил изменить подход и создать более изящную команду. В итоге Килклайн ушёл – навечно герой в глазах трибун.

9. Брайан Робсон («Мидлсбро», 1994/95)



Сиюминутная слава. Когда футболисты добивались громкого, но недолгого успеха


Это были времена амбициозного «Мидлсбро», который хвастался новым стадионом и новыми целями. Директор Стив Гибсон пошёл на ещё один громкий шаг, подписав бывшую звезду «Манчестер Юнайтед» Брайана Робсона на позицию играющего тренера. Сам Робсон особо уверен в успехе не был: «Мои колени и бёдра скрипели и ныли, но я верил, что смогу организовать полузащиту, если смогу экономить силы».

Робсон и правда вдохновил «боро», который пробился в АПЛ. В следующем году он сосредоточился на тренерстве, а клуб привлёк талантливых игроков вроде Жуниньо.

″...– Участие Брайана оказало огромную помощь клубу. Без него мы едва заполняли стадион. Он словно магнит для других звёзд, – отзывался Гибсон о своём новобранце....″



10. Эстебан Камбьяссо («Лестер», 2014/15)



35-летний полузащитник по прозвищу Кучу (Старик) является самым заслуженным футболистом в Аргентине. В его коллекции 23 титула, и когда он отправился в «Лестер» за бесплатно, пообещав «отдать клубу всё», многие были крайне удивлены.

Но Камбьяссо не шутил, и с ним «лисы» добились серии выдающихся побед, благодаря которым удалось избежать вылета в Чемпионшип. Тренер Найджел Пирсон назвал Камбьяссо «откровением и примером для всех».

Фанаты с ним были согласны, и ветерана назвали игроком года. Увы, после 31 матча в АПЛ он решил не подписывать новый контракт, и вернулся на поля ЛЧ с «Олимпиакосом». К счастью, «Лестер» и без него справился.

Автор: Jon Spurling, FourFourTwo
+4
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo
Кто заменит Манчини в «Зените»?
  • Маурицио Сарри
  • Сергей Семак
  • Марсело Гальярдо
  • Хорхе Сампаоли
  • Паулу Фонсека

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)