АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.02.2017, 12:00 6
Болельщики «Арсенала» всё интенсивнее разделяются на два лагеря – сторонников Венгера и тех, кто хочет, чтобы он ушёл из клуба. Тимофей Яценко разбирается в проблеме.

«Арсенал» – снова вне борьбы за золото АПЛ, хотя на дворе всего только февраль. Нужно ли Арсену Венгеру продлевать контракт с клубом, который у всех нас ассоциируется только с ним?

Программа телеканала TV1000 на 2-е февраля состояла исключительно из фильма «День сурка» – его крутили без остановки с девяти утра до позднего вечера. Над оригинальностью концепта забавно отшутились в твиттере, но был хотя бы один человек, который в тот день целые сутки смотрел TV1000? А если был, то представляете его состояние? Понять его смогут разве что болельщики «Арсенала», для которых День сурка продолжается вот уже 10-й сезон.

За окном – начало февраля, и «Арсенал» уже попрощался с мечтами о чемпионстве, получил в Лиге чемпионов «Баварию» и собирается бороться за четвёртое место. Классическая петля, по которой курсируют «канониры», это «серьёзные ожидания летом – ряд удачных результатов осенью – провал зимой – борьба за четвёрку весной». Из этой петли никак не может выбраться Арсен Венгер, а вместе с ним и болельщики. Последние, кажется, так и вовсе готовы опрокинуть на пол табуретку.

День сурка. Почему Арсену Венгеру пора переключить картинку


На этом фоне слухи о том, что «Арсенал» уже предложил Венгеру новый 2-летний контракт, выглядят настоящей насмешкой. На «Стэмфорд Бридж» команда французского специалиста выглядела плюшевой куклой, которую подбросили на съедение медведице из «Выжившего», – синие её просто не заметили. «Челси» как будто бы сыграл двухсторонку со своим резервным составом, причём не очень талантливым и агрессивным: Азар обводил соперников как стойки, а почему-то оказавшийся в воротах гостей Чех ассистировал Фабрегасу.

Именно эта плюшевость, неспособность ответить ударом на удар так раздражает болельщиков «Арсенала» – ведь, как известно, фанаты готовы простить игрокам многое, но не апатию и обречённость ещё до стартового свистка. Настоящим унижением для Венгера должно стать то, что его собственные болельщики (по крайней мере, определённая их часть) открыто поддерживают его отставку, в то время как фанаты «Челси» скандируют «Arsene Wenger, we want you to stay». Вкупе с тем, в каком стиле его подопечные были разобраны на кусочки бойцами Антонио Конте, Арсену должно быть как минимум обидно, а как максимум – больно. Причём больно настолько, что впору собрать волю в кулак и объявить об уходе в конце сезона. Это будет гораздо более мужественно, нежели остаться, подписав очередной контракт без обязательств.

Многие из игроков «Арсенала» (в частности, Санья, Мертезакер, Жиру и Уилшир) открыто говорили о своём пребывании в клубе как о нахождении в «зоне комфорта». Венгер действительно создаёт уникальные, тепличные условия для своих любимцев – однако некоторые из них получают слишком много шансов вырасти во что-то стоящее. Все мы прекрасно знаем, что Рэмси горчит на вкус – и, тем не менее, валлиец из раза в раз выходит на поле, когда оказывается здоров. Какую пользу «Арсенал» извлёк из Рэмси, кроме его феерического сезона-2013/14? С тех пор минуло уже три календарных года, а воз и ныне там: Аарон постоянно лечится, а когда играет, то делает это ужасающе плохо. Но можно не сомневаться, что при Венгере он получит и третий, и пятый, и двадцать пятый шансы.

День сурка. Почему Арсену Венгеру пора переключить картинку


Венгер – классический неудачник, слишком мягкий, чтобы наорать на Уолкотта, слишком терпеливый, чтобы вовремя сказать «стоп». При этом ничто не перечеркнёт его прежних заслуг – и они наверняка останутся круче, нежели английские достижения Конте, Клоппа и Почеттино вместе взятых. Однако Арсену не удалась важная вещь: он не сумел вовремя покинуть лондонский пьедестал, который к 2017 году успел изрядно пооблупиться.

Болельщикам «Арсенала» не нужны трофеи: на первых порах они удовольствуются новой картинкой, изменениями на голубом экране, что с 2007-го года повторяет романтическую комедию с привкусом горькой иронии. Комедию об аутсайдере, который однажды стал великим победителем, а затем слишком долго почивал на (не)заслуженных лаврах.
+5
Автор: Тимофей ЯценкоФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)