АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.02.2017, 12:30 5
Экс-игрок «Ливерпуля» и сборной Англии забил свой сотый гол в АПЛ. Послушаем его историю.

На вопрос о своём любимом игроке Питер Крауч отвечает без раздумий: «Роналдо. Который бразильский. Невероятный футболист. Я его как-то встретил на Ибице во время отпуска, в клубе. Это единственный человек, к которому я мог подойти и попросить сделать фото. Так и сделал. А в голове мысли: «Интересно, он знает, кто я такой?» И нет, он понятия не имел».

Странно слышать такие скромные слова от, пожалуй, самого узнаваемого человека последних десятилетий. И правда, кто не знает Крауча – и кто не узнает Крауча? Двухметровый гигант, десять лет назад он сражался на ЧМ в составе сборной Англии. Его помнят поклонники «Ливерпуля», а в «Стоке» он вошёл в историю, забив свой сотый гол в ворота «Эвертона». И отметил он подобающе – своими коронным «танцем робота», который в своё время был мемом Интернета ещё до того, как такой термин вошёл в обиход.



За свою карьеру Крауч добился немало достижений. Не так давно он получил письмо от Ричарда Скудамора (исполнительный директор АПЛ – прим. автора) с поздравлениями в честь его четырёхсотого матча в лиге. «Приятный жест – а ещё приятнее приложенные 5 тыс. фунтов, которые я мог потратить на любую благотворительность. Я выбрал детский фонд – всегда старался помогать детям, которым в жизни не повезло. У всех должен быть шанс в жизни».

Да уж, когда Питер впервые вышел на поле АПЛ в составе «Астон Виллы» в 2002, он и не думал, что сыграет как минимум ещё 399 раз.

″...– Мне было далеко до игрока уровня АПЛ, – признаётся форвард. – Видите ли, есть те, кто в 18 лет уже готов. Мне было 21, и я всё равно был сырым. Физически я был попросту не к месту. В Чемпионшипе я был неплох, но там мне не противостояли Тони Адамс и Сол Кэмпбелл. Если бы тогда мне сказали, сколько я поиграю в высшем дивизионе, я бы не поверил....″

И правда, тут скрывать нечего – внешний вид всегда выделял Крауча на фоне остальных. Стоило ему надеть футболку молодёжной команды «КПР», как ему тут же стали зачитывать, как он слишком высок, слишком худ и вообще не годится в футболисты.

Вне моды. «Робот» Крауча прошёл перезагрузку и готов танцевать


″...– Ещё в школе я привыкал к постоянным издёвкам. Поначалу я остро реагировал, и часто сомневался в себе. Но стоит хоть раз выйти в составе национальной команды, как всё приобретает новую перспективу. Да, меня освистывали собственные болельщики во время моего дебюта. Это нужно перетерпеть, как бы всё ни было нелепо. Стоит сыграть на таком уровне, как начинаешь осознавать, что это просто люди, у которых есть собственное мнение....″

Крауч признаётся, что долгое время использовал негативные эмоции для того, чтобы становиться лучше. На протяжении всей своей карьеры он доказывал скептикам то, что они неправы. «Когда я был молод, меня окружали сильные личности – например, мой отец. Это помогло. Бывало, когда я опускал руки и не верил в своё будущее, но в меня верили другие, и в этом мне повезло. Я был вынужден выработать механизм защиты. Я научился смеяться над собой и отвечать ненавистникам тем же».

Не секрет, что Крауч всегда умел с юмором относиться к жизни, и даже на самые серьёзные вопросы он отвечает ёмко и остроумно. «Брекзит», Трамп – он не боится никаких вопросов: «Я знаю, что многие до чёртиков боятся Трампа, но каждый заслуживает свой шанс, так что дадим ему время. То же касается Европы – подождём и увидим».

Вообще очень весёлый человек, Крауч всегда не прочь вытворить что-нибудь этакое. Совсем недавно, например, его прокатили на руках зрители во время концерта Kasabian. «Люблю Kasabian. Как не любить?»

Вне моды. «Робот» Крауча прошёл перезагрузку и готов танцевать


Может он и не любит особо серьёзно воспринимать самого себя, но к своей профессии Крауч подходит максимально ответственно. Даже в 36 лет он спешит на тренировку, словно зелёный выпускник академии, жаждущий пробиться в основу.

″...– Когда я начал играть, все думали закончить карьеру в 31, 32. Я уже давно прошёл этот порог. Я тренируюсь каждый день, и до сих пор получаю от этого огромное удовольствие. Я вот только сегодня утром позанимался. Забить мяч-другой в ворота – что может быть лучше?...″

Банально, но голы остаются его любимой вещью в футболе. Он утверждает, что помнит каждый свой мяч – особенно забитый им гол в ворота «Манчестер Сити» в 2012. Тогда он продемонстрировал весь свой арсенал и технику, отметившись ударом с лёта, который был достоин называться лучшим в сезоне.



Крауч не скрывает того факта, что ему тяжело брать на себя роль запасного, но он не унывает, и результат на лицо – в декабре прошлого года от цифры в 100 голов АПЛ его отделяли четыре мяча. Прошло всего ничего, и он уже думает о новых достижениях.

По его словам, он не боится возраста, потому что и так никогда не славился скоростью. «Я говорил с тренером (Марк Хьюз), и он убедил меня, что я могу, как и он, доиграть до 40».

Можно смеяться над нескладной фигурой сколько угодно, но сам Крауч давно научился ей радоваться: «Я люблю покушать, люблю итальянскую кухню. Мне повезло – никогда не нужно было следить за весом. Летом я могу расслабиться, даже меньше заниматься, и есть, сколько захочется. Возвращаюсь на тренировки я с тем же весом, что бы ни делал. И поверьте мне, многих это очень бесит. Вы не представляете, как на меня смотрит Чарли Адам…».

Вне моды. «Робот» Крауча прошёл перезагрузку и готов танцевать


Питер уверен, что ещё многое у него впереди, но признаёт, что футбол постоянно меняется. Что же изменилось?

″...– Сейчас культура наушников. Раньше игроки больше разговаривали друг с другом. Помню, как всё начало меняться с появлением портативных DVD-плееров. Все начали сидеть в наушниках, и это сказалось на духе товарищества. Впрочем, не буду скрывать, что в «Стоке» всё ещё нередко играю в карты. Правда, организация держится на одном мне»....″

По его словам, на поле тоже многое изменилось.

″...– В футболе тоже есть мода. Многое меняется. Голкиперы, центрхавы… теперь в защите играет тройка с вингерами. Но уверен, что мне место всегда найдётся. Конечно, я расстроен, что больше не считаюсь игроком основы, но тренер убедил меня, что я тоже важен для команды. Всегда нужен таргетмен, – сказал Крауч с улыбкой, после чего, выдержав паузу, добавил: «Но тут такое дело – я всегда, то выходил, то входил в моду. Впрочем, будем искренни: я почти всегда был не по моде»....″

Автор: Jim White, telegraph.co.uk
+10
Автор: Денис КошелевФото: telegraph.co.uk, mirror.co.uk, goal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)