АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.01.2017, 12:00 7
Иван Кузнецов с необычной точкой зрения о главном трансферном сериале зимы, в котором критика француза – полная хрень.

Почему-то ни одному клоуну не пришло в голову порадоваться за Димитри Пайе этой зимой. Купить французское шампанское, ящик петард, надраться в хламину и погнать на улицу пугать спящих соседей выстрелами в звёзды. И на вопрос: «Ты че, дебил?» – отвечать вполне себе честно: «Я не протестую против избрания Дональда Трампа. Я отмечаю прибавление». Дальше можно прикинуться дурачком или глухонемым, когда начнут расспрашивать, мальчик или девочка, сколько весит, по залету или нет. Тут главное – вовсе не правда, а жесты. Это что-то из области эстетики. Футбол, тем более английский, у нас всё равно мало, кто смотрит. Но было бы красиво, даже без объяснений.

Футбольный Че Гевара. Почему Димитри Пайе – самая крутая история этой зимы


Курсе на втором я постоянно гонял по учебе на 99-й маршрутке от Крылатского до метро Сокола. Внутри салона под потолком висели такие мини-телевизоры. Там постоянно крутили печатные новости (иногда с фотками), наитупейшую рекламу, которую всю знаешь наизусть (и тебя от этого тошнит), и пару видосиков ни о чём. Так вот, с какого-то момента на этих душных телеках начали крутить трейлеры. Настоящие трейлеры кинофильмов. Но слегка кастрированные: показывали несколько кадров, а внизу белым по чёрному писали какие-то ключевые фразы. Спойлеров сами они, видимо, не боялись, но всех ими пугали. Когда, например, я пошёл на первую часть «Духless», я уже знал, что «его зовут Макс, ему 29 лет и он – хозяин жизни». Зазубрил до боли. Ненарочно.

Одним из самых популярных трейлеров в какой-то период стала нарезка из картины «Стив Джобс: империя соблазна». Нарезка и подписи к ней меня так сильно достали, что в кино я на это так и не сходил. Но одна из фраз прилипла.

– Слава одиночкам, безумцам и бунтарям, ибо только они способны изменить мир.

Как-то так там было сформулировано. Да, кстати, мурашки по коже у меня не бегали на этой фразе. Две причины. Первая – вся эта дребедень крутилась без звука, вторая – я был старше себя 16-летнего года на три.

Но здесь даже дело не в популизме. Просто людей в разном возрасте волнуют разные проблемы. Проблема бунта в 19 – это только для умственно отсталых. Ну или для конкретных фанатиков, каким и пытались создатели фильма/трейлера/нарезки преподнести Стива Джобса. Стив Джобс – гений. А я – нет. Возможно, поэтому меня не волновала эта тупая фраза.

И ещё одно но: я здесь не причём, а также мое мнение насчёт одиночек, безумцев и бунтарей, насчёт их душевного состояния и всего такого. Единственное, что важно подчеркнуть насчёт субъективного восприятия – так это то, что не все такие. Многим кажется, что и они тоже. Что «о, да, это же про меня». Нет, это самообман. Не стоит притворяться тем, кем на самом деле ты не являешься.

Почему я уделяю этой пустой для большинства фразе столько внимания? Только по одной причине. Эта фраза – чистейшая правда. Эта фраза – про гениев. Но не про всех остальных.

Вы наверняка читали биографии людей, о которых здесь идёт речь. И я даже уже не про Стива Джобса и не про политиков вроде Че Гевары. Хотя и над ними обоими серьёзно посмеивались. Отец гонзо-журналистики Хантер Томпсон и автор таких бестселлеров, как: «Страх и Отвращение в Лас-Вегасе», «Ромовый дневник», «Ангелы ада» и т.д, был невероятной истеричкой. Он многократно ссорился с начальством, кутил, бухал, курил и нюхал непомерное количество всякой химической наркотической дряни, постоянно влезал в драки и тому подобные истории, и покончил в итоге жизнь самоубийством.

Чарльз Буковски – ещё один литературный гений, пропойца, циник, человек, который не мог найти общий язык ни с кем.

Ирвин Уэлш, Энтони Берджесс, Брет Истон Эллис, прибавьте, короче, сюда всю контркультурную прозу, которая вылилась в целый литературный жанр и разлетелась по всему миру.

У меня есть серьёзные опасения за душевное состояние всех этих людей. За их адекватность.

Футбольный Че Гевара. Почему Димитри Пайе – самая крутая история этой зимы


В футбольном мире такие опасения всегда вызывал Рой Кин. Нет, не Джоуи Бартон: гений ведь, кроме того, что он псих, должен быть ещё и талантливый псих. Эрик Кантона. Рикардо Кварежма. Роналдиньо. Разве вы не задавались вопросами из серии «что руководит тобой в твоих бравых поступках, человек?». Задавались. И прощали. Потому что эти люди делали нечто более важное для всех нас. Они делали историю. И пусть эта история – это история футбольной контркультуры, история раздолбаев и идиотов, это невероятная история. Именно её вы расскажете своим детям.

«Я порву себе кресты, если меня не продадут», – это фраза человека с психическим расстройством. Такого не скажет адекватный человек, только если он не зарабатывает на своё существование жанром чёрного юмора. Димитри Пайе, насколько я знаю, не зарабатывает. А значит, он реально поехавший. Так чего же здесь расстраиваться?

Вы же видели, какие штрафные он кладёт (привет Криштиану Роналду). Видели, какие банки он отваливает в АПЛ с проходов (и внимание, это не дырявая плюшевая Ла Лига, привет Лионелю Месси). Вы же видели, как он разрывал на Евро-2016 в центре поля (привет Полю Погба). Вы разве не догадывались, что этот футболист – гений?

Если нет, то я открою вам глаза, так и быть. Это французский Стив Джобс. Это чёрный Хантер Томпсон. Это футбольный Че Гевара нашего времени. Димитри Пайе – шизанутый и гениальный. Здесь не ругаться надо, и не хреначить фейспалмы.

Шампанское и петарды. Срочно. Этой зимой больше нечего будет праздновать. Не надо, пожалуйста, овощного Луиза Адриано, не надо лебедевский логотип «Ювентуса». Не надо больше Китая. Всё это – полная фигня.

Слава одиночкам, безумцам и бунтарям. У них прибавление.
+7
Автор: Иван КузнецовФото: Eurosport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)