АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.01.2017, 07:00 3
FootballHD.ru вспоминает примеры-синонимы ситуации с Димитри Пайе в «Вест Хэме».

Если Пайе думал, что он один такой умный, то заблуждался. И заблуждался глубоко, ведь он такой не один даже в истории собственного же клуба.

Шантаж по-крупному. Димитри Пайе и другие футболисты, пытавшиеся склонить свой клуб к продаже бунтом


Пьер ван Хойдонк



Предыстория: Одарённый нидерландский форвард поразил большую часть футбольной Европы своей результативностью в «Бреде». За четыре сезона в стане «крыс» (как бы это ни звучало, особенно в контексте заявленной темы материала) ван Хойдонк забил свыше 80 мячей. Из «Бреды» отправился в «Селтик», где провёл два года, чтобы выбрать следующим пунктом назначения собственной карьеры «Ноттингем Форест». Первые полгода здесь выдались не самыми успешными, клуб вылетел из первого дивизиона, зато уже через сезон вернулся. Не без помощи Пьера, кстати, отметившегося 34 забитыми мячами.

Конфликт: Успешные выступления за «Форест» повлекли за собой вызов в сборную Голландии на ЧМ-1998, по возвращении из которого ван Хойдонк заметил, что клуб не просто не усиливается под выступления в элите, но и теряет некоторых ведущих игроков. Так руководство буквально слило партнёра Пьера по нападению Кевина Кэмпбелла, затем позволило покинуть команду собственному капитану Колину Куперу. Ван Хойдонк запросил трансфер, но в его ситуации управленцы были более принципиальны: они неоднократно отказывались выставлять форварда на продажу. Тот, в свою очередь, отказался тренироваться с клубом и самовольно вернулся в «Бреду».

Итог: Поняв, что всё без толку, спустя несколько месяцев ван Хойдонк вернулся обратно, к тренировкам с «Ноттингем Форест». Его случай особенно популярен инцидентом, произошедшим впоследствии в матче с «Дерби Каунти»: забив гол, голландец побежал праздновать, но не увидел за собой таких же радостных партнёров. Они, в знак порицания действий одноклубника, отправились поздравлять автора голевой передачи.

Ни в одном из следующих своих клубов (а среди них были «Бенфика», «Фейеноорд» и «Фенербахче») ван Хойдонк не задержался дольше, чем на два года. Зато, например, в составе клуба из Роттердама стал обладателем Кубка УЕФА.

Шантаж по-крупному. Димитри Пайе и другие футболисты, пытавшиеся склонить свой клуб к продаже бунтом


Рахим Стерлинг



Предыстория: Один из наиболее талантливых выпускников академии «Ливерпуля» последних лет раскрылся в стане красных, два года кряду брал награду лучшему молодому игроку клуба, взял даже «Golden Boy», постепенно вошёл в основную обойму взрослой команды, стал её лидером. Болельщики клуба были довольны неплохой рабочей этикой парня (всё это, конечно же, было до истории с веселящим газом), но вот незадача – любит деньги. Ну, вероятнее всего.

Конфликт: Как-то раз Брендана Роджерса попросили прокомментировать переговоры по новому контракту Рахима Стерлинга.

″...– Думаю, здесь всё просто. Такой игрок, как он, будет хотеть выступать за «Ливерпуль». Он и сам выражал желание продолжать играть здесь, так что его представители должны найти контакт с руководством клуба, – ответил тогда наставник мерсисайдцев. ...″

Спустя две недели вышло то самое интервью для BBC, в котором Рахим подчеркнул, что отклонил предложение «Ливерпуля». Переговоры стали заходить в тупик, увеличение суммы зарплаты не помогало, как тут на авансцену вышел «Манчестер Сити».

Итог: Первые два предложения «горожан» были отклонены, но шло время, надежда на подписание нового контракта уходила вместе с ним, и вот на Евро-2016 Стерлинга поддерживает уже Пеп Гвардиола, тем самым вроде как давая понять, что видит его в составе своего «Манчестер Сити». Жалеют ли поклонники «Ливерпуля»? Нисколько. 44 млн фунтов сделали Стерлинга самым дорогим футболистом английского происхождения, и уже эти деньги были потрачены получше, чем полученные в результате продажи Фернандо Торреса в «Челси».

Шантаж по-крупному. Димитри Пайе и другие футболисты, пытавшиеся склонить свой клуб к продаже бунтом


Димитар Бербатов



Предыстория: Самый дорогой болгарин в истории футбола за два года в футболке «Тоттенхэма» прославился неслабо. Быстро адаптировался к АПЛ, стал игроком основного состава лондонцев, поставил на конвейер забитые мячи. Затем сыгрался с Робби Кином настолько, что однажды вместе с ним был признан футболистом месяца. Выиграл Кубок Лиги, стал игроком года, но, в конце концов, получил предложения от двух манчестерских клубов. Думать долго не стал и сделал выбор в пользу «Юнайтед».

Конфликт: Руководство «Тоттенхэма», никогда не любившее запросто отдавать собственных футболистов, увидело в этом нарушение регламента АПЛ, не допустив Бербатова до матчей с «Челси» и «Сандерлендом» на старте следующего сезона. Похожая ситуация с недопуском Димитара до игр произошла и годом ранее, но тем не менее Бербатов сумел пробить свой переход в «Манчестер Юнайтед».

Итог: За щедрые 30 млн фунтов руководство «Тоттенхэма» согласилось не идти со своими претензиями дальше, а Димитар осуществил желаемое. Сэр Алекс Фергюссон сразу подчеркнул, что подписание нового форварда для его команды станет ключевым. Бербатов сумел оправдать доверие легендарного тренера успешными выступлениями на протяжении нескольких лет. Месяц назад репортёры британской прессы заметили Димитара на тренировочной базе клуба: имеются предположения, что он желает пройти стажировку у Жозе Моуринью.

Шантаж по-крупному. Димитри Пайе и другие футболисты, пытавшиеся склонить свой клуб к продаже бунтом


Карлос Тевес



Предыстория: В карьере Карлоса Тевеса было два любопытных в контексте данного материала случая. Первый – когда аргентинец захотел сменить клубную прописку с «Вест Хэма» на «Манчестер Юнайтед». Поначалу вообще считалось, что перейдёт в «Интер», но в конечном итоге решил остаться в Англии. Дело чуть не дошло до суда, где уже готовился выступить агент Тевеса, Кия Джурабчан, но в конечном итоге права на Карлоса выкупил MSI, как бы отдавший аргентинца в аренду «красным дьяволам». Но был и другой, даже более громкий случай с участием Карлоса.

Конфликт: Если не все, то многие помнят, как Роберто Манчини заявил, что скандал с Тевесом есть не что иное, как конец карьеры Карлоса в команде. Напомню, что, по словам специалиста, Тевес отказался выходить на замену в матче Лиги чемпионов против «Баварии». Сам форвард позже дал интервью, в котором подчеркнул, что невыход на замену стал лишь плодом недопонимания, что никакого конфликта не было, но руководство клуба всё равно выписало ему штраф и отстранило от тренировок с первой командой. Тем не менее, в прессе тут же стали появляться сообщения, что Тевес попросту хочет уйти, но в ближайшее трансферное окно переход так и не состоялся, и в конечном итоге Карлос задержался в Манчестере ещё на полтора года.

Итог: Трудовая книжка Тевеса безусловно может похвастать своим разнообразием. Сейчас Карлос выступает в Китае, где получает какие-то бешеные деньги в районе четвёртого десятка миллионами евро. Что ж, в финансовом плане карьера удалась. Хотя, и в футбольном, надо сказать, тоже.

Шантаж по-крупному. Димитри Пайе и другие футболисты, пытавшиеся склонить свой клуб к продаже бунтом


Вильям Галлас



Предыстория: Выпускник известнейшей французской академии «Клефонтен» стал важной частью обороны «Челси» под руководством Клаудио Раньери, многому научился у Марселя Десайи и образовал надёжную оборонительную связку вместе с Джоном Терри. Универсальность позволяла Галласу закрывать и позиции по краям обороны, и позиции в центре, что делало его крайне полезным. Француз сыскал популярность и у нового главного тренера синих, Жозе Моуринью, но вскоре раскрыл страсть к наживе.

Конфликт: Летом 2006 года Галлас отказался от предсезонного турне «Челси» якобы в связи с усталостью после Чемпионата мира. На самом же деле Вильяма не устраивало новое предложение клуба по продлению контракта, не устраивала зарплата, в итоге побудившая француза выдвинуть один из самых громких ультиматумов в истории игры: либо вы продаёте меня, либо я забиваю автоголы.

Итог: Галлас проследовал в стан принципиального соперника «Челси» – «Арсенал» – в рамках сделки по Эшли Коулу. Руководство «пенсионеров» было лишь радо отдать проблемного футболиста с небольшой доплатой за одного из лучших левых защитников Англии. После «Арсенала» в карьере Галласа был ещё и «Тоттенхэм», а затем лишь австралийский «Перт Глори».

Шантаж по-крупному. Димитри Пайе и другие футболисты, пытавшиеся склонить свой клуб к продаже бунтом


Саидо Бераино



Предыстория: Саидо Бераино попадал на радары топ-клубов ещё до того, как стал стабильно выходить в составе «Вест Бромвича» и забивать в чужие ворота. Им, например, интересовался «Челси», но не срослось. Чуть было не срослось у «Тоттенхэма», проявившего достаточно серьёзный интерес к Бераино, чтобы побудить юного футболиста совершить достаточно резкий поступок, за который впоследствии пришлось извиняться.

Конфликт: Руководство «Вест Брома» ни в какую не хотело продавать своего форварда. Перед стартом прошлого сезона «шпоры» вышли с достаточно щедрым предложением в размере 15 млн фунтов, но этого казалось недостаточно. Сам Берахино пытался заставить клуб выставить себя на трансфер активными запросами, но всё было тщетно. В конечном итоге Саидо принял решение написать в твиттере, что больше за «Вест Бромвич» играть не намерен.

Итог: К чему такой современный вид давления на клуб привёл? Да, в общем и целом, ни к чему. Тони Пьюлис в скором времени заверил прессу, что конфликт улажен, а Саидо тренируется в обычном режиме. Сам Берахино позже признался, что лучше бы никогда не писал этих громких слов в своём несчастном твиттере. Правда, такая вот передряга неслабо сказалась на результативности форварда.

Шантаж по-крупному. Димитри Пайе и другие футболисты, пытавшиеся склонить свой клуб к продаже бунтом


И вот на наших глазах рождается новая подобная история. Димитри Пайе после успешного Евро, по итогам которого успел прослыть «убийцей» Роналду, и переподписанного контракта с «Вест Хэмом» вдруг захотел домой. Да уж, не повезло руководству «молотобойцев» со звёздными натурами. «Марсель» крайне активно пытается выкупить игрока, но пока что переговоры далеки от продвинутой стадии.

Посмотрим, сумеет ли Пайе добиться своего подобным давлением на клуб. Как бы впоследствии за ним никто не побежал праздновать гол.
+6
Автор: Сурен АванесьянФото: Goal.com, Eurosport.com, bbc.co.uk

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)