АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 15.12.2016, 16:00 6

Спортивные монополии. Что отличает и чем похожи АПЛ и НБА?

FootballHD.ru сравнивает главную баскетбольную лигу планеты с, возможно, главной футбольной.

«АПЛ – лучшая лига для работы тренером. Очень популярная, широко освещаемая прессой. Наиболее конкурентоспособная. Если хотите, АПЛ – это футбольная НБА», – ещё в августе уходящего 2016-го главный тренер «Вест Хэма» выразил мнение, что чемпионат Англии по футболу превратился в аналог главной баскетбольной монополии мира – американской Национальной Баскетбольной Ассоциации. Совсем недавно его «молотобойцы» провели крайне впечатляющий матч против «Ливерпуля», а чуть позже «Эвертон», которого Билич в том самом интервью назвал одним из главных конкурентов по таблице, взял верх над «Арсеналом». Торжество эстета, не правда ли?

АПЛ начинает всё больше и больше напоминать НБА по самым разным причинам и доводам. Да, британский чемпионат достаточно тяжело назвать футбольной монополией, но не отметить, что он идёт к такому званию максимально уверенными шагами, нельзя. Итак, чем уже АПЛ похожа на НБА? И чего ещё не хватает чемпионату Англии, чтобы можно было уверенно ставить знак тождества между двумя аббревиатурами?

Чем похожи НБА и АПЛ, что порождает сравнения?



Спортивные монополии. Что отличает и чем похожи АПЛ и НБА?


Начать хотя бы с главной аксиомы британского футбольного первенства: каждый может дать бой каждому. Тяжело придумать другие, более подходящие слова, чтобы охарактеризовать конкурентную среду НБА. Примеров из АПЛ целая куча: тут вам и та самая недавняя победа «Эвертона» над «Арсеналом», «Лестер», который сначала проигрывает «Сандерленду», а затем берёт верх над «Сити», забивая два мяча в первые пять минут. Примеры локальные, но есть и глобальный – чемпионство того же самого «Лестера». А в НБА тем временем один из слабейших коллективов «Бруклин» берёт верх над набравшими ход на старте сезона «Клипперс» в овертаймах; «Мемфис», застрявший, казалось бы, в эпохе оборонительного баскетбола, выигрывает у прославленных своей атакующей мощью «Голден Стейт», и у них же финальную серию прошлого года выигрывает «Кливленд» с ЛеБроном Джеймсом.

Чтобы вы понимали, выигрывает серию до четырёх побед при счёте 3-1 и впервые за полвека берёт чемпионство для всех кливлендских команд – бейсбольной, футбольной и баскетбольной. Главный слоган НБА – «Where amazing happens» – легко применим и в контексте АПЛ.

Также обе лиги крайне зрелищны, восхитительны своей красотой. Посмотрите на нарезку лучших моментов игрового дня или игрового месяца/недели в НБА – чистая красота. Мощнейшие данки ЛеБрона, трёшки Карри, дриблинг Кайри Ирвинга, уникальные созидательные таланты Криса Пола, завораживающие броски на последних секундах от Кармэло Энтони. Рядом с ними – красивейшие передачи Озила, проходы Азара, голы Агуэро, взаимодействие Фирмино с Коутиньо. Да, если спорту характерна эстетика, то вот она. В чистом виде.

Обе лиги уделяют большое внимание смотрящей аудитории. АПЛ ежегодно организовывает свой знаменитый боксинг-дэй, когда команды радуют сражениями своих поклонников, ушедших на каникулы/в отпуск. Время начала матчей всегда приемлемое, за крайне редкими исключениями. НБА для своих поклонников из Европы и Азии практически каждое воскресенье организовывает ранние матчи, начинающиеся в удобные 19-20 часов. Нельзя забывать и о рождественских матчах: в день Рождества нон-стоп друг за другом играют лучшие команды НБА. Начинают часов в 20, заканчивают под утро.

Кроме того, обе лиги легко и просто смотреть. Они доступны по многим спортивным каналам. В случае с НБА можно купить специальный League Pass, который даёт возможность смотреть все матчи в прямом эфире. Но в России лигу также показывают Viasat Sport и ряд зрителей-любителей.

Спортивные монополии. Что отличает и чем похожи АПЛ и НБА?


А ещё можно провести ряд интересных параллелей не только между игроками, но и даже между целыми клубами НБА и АПЛ. Ну, скажем, Хуан Мата. Его аналогом я бы назвал Рикки Рубио из «Миннесоты». Во-первых, оба испанцы. Во-вторых, оба плеймейкеры. Вспомните, как органично Мата выглядел в нападении «Челси» с Эденом Азаром тем же – так же ровно сейчас Рубио выглядит внутри системы с Карлом-Энтони Таунсом, Эндрю Уиггинсом и Заком Лавином. Можно даже сравнить внутриигровые связки. Так, например, связку Сеск Фабрегас-Диего Коста я бы сравнил со связкой Крис Пол-Блейк Гриффин из «Клипперс» – чистый плеймейкер и результативный бомбардир для ближних дистанций. Ну и «Бостон Селтикс» я бы, пожалуй, сравнил с «Манчестер Юнайтед» – франшизы, совсем недавно испытавшие крупный успех, но с состарившимся составом ушли на перестройку. Теперь надеются на лучшее.

И от лирики – к прозе. Зашкаливают доходы обеих лиг, что та, что другая переподписывают контракты с телевидением, продают свои права дороже, но, что удивительно, все затраты ТВ-компаний окупаются с лихвой. В прошлом сезоне, например, «Астон Вилла» вылетела из АПЛ и получила примерно вдвое больше, чем получила мюнхенская «Бавария». Сравнивать доходы НБА с доходами условной Евролиги вообще смешно: лига, в которой команды способны выплачивать ключевым игрокам более чем 100 млн. долларов на 4-5 сезонов, заключает многомиллиардные контракты с телевидением и приносит огромную прибыль.

В чём разница, или чего не хватает АПЛ, чтобы стать футбольной НБА?



Спортивные монополии. Что отличает и чем похожи АПЛ и НБА?


При всех схожестях, есть и явные различия. И нет, они не ограничиваются разницей между футболом и баскетболом.

Конечно же, первая и главная – разница в уровне клубов на международной арене. Взять в пример недавнюю Олимпиаду в Рио – сборная США, состоявшая только из баскетболистов НБА, достаточно уверенно, без единого поражения выиграла турнир. Настоящую конкуренцию ей составили только австралийцы, но и у тех основу коллектива составляли Мэттью Деллаведова, Пэтти Миллс, Эндрю Богут и Аарон Бэйнс – а это всё парни из ассоциации. Английские же команды в последнее время совсем зачахли на евроарене, давно ничего не брали, пусть даже, например, «Сити» в прошлом году дошёл до полуфинала Лиги чемпионов.

Кроме того, АПЛ сильно не хватает футбольных плодов собственного взращивания. В НБА система перехода из молодёжного спорта во взрослый отлажена максимально – выступления за университеты в NCAA ведут на драфт, где команды лиги выбирают себе по новичку за каждый раунд, иногда – по два. Можно сказать, что НБА – конвейер по взращиванию молодых баскетбольных талантов, пусть даже иногда он действительно даёт сбои. У АПЛ такого и близко нет.

Нельзя не отрицать и тот факт, что не всё звёзды мирового футбола тянутся в английский чемпионат. Роналду и Месси вполне комфортно в своих испанских командах, туда же проследовал и некогда лучший футболист АПЛ Гарет Бейл. «Арсенал» не первый год подбирает ненужных «Реалу» с «Барселоной» футболистов, «Челси» приобрёл перед прошлым сезоном Педро. В НБА же тянутся абсолютно все. Многие, у кого сначала за океаном не пошло, уезжают в Европу или Китай, там восстанавливают игровую форму и возвращаются. Ярчайший из последних примеров – Майкл Бизли, отъехавший ненадолго в Поднебесную и ставший неотъемлемой частью ротации сначала «Хьюстона», а теперь «Милуоки» после возвращения.

Спортивные монополии. Что отличает и чем похожи АПЛ и НБА?


Многие европейские клубы счастливы забрать самого последнего скамеечника НБА. История с Джеффом Эйрсом – отличный пример. Совсем не выходил у Грегга Поповича в «Сан-Антонио», но стал важной частью ЦСКА. Или вон Алексей Швед, достаточно бесславно закончивший в «Нью-Йорке» и вернувшийся в «Химки».

Стоит также отметить, что НБА работает прямо на славу американского баскетбола. Как бы ни был силён приток иностранных баскетболистов (с каждым новым сезоном ставится рекорд по количеству иностранных игроков в лиге), доморощенные остаются в основе игры. АПЛ пестрит легионерами, а результаты футбольной сборной Англии никак нельзя сравнить с результатами баскетбольной американской, не проигрывавшей вот уже несколько лет никому и никак.

Если АПЛ и хочет стать полной копией НБА в футболе, ей нужно работать над данными вопросами. Другое дело, нужна ли обычным поклонникам игры такая гегемония одной лиги в традиционно разнообразном европейском футболе?

Да, если футбол, то Англия. Да, если баскетбол, то США. Но ставить знак «равно» между главными профессиональными лигами двух стран пока что рановато.
+9
Автор: Сурен АванесьянФото: Bleacherreport.com, eurosport.com, ESPN
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)