АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 2.12.2016, 18:00 12

Интеллект превыше всего. Почему «МС» – «Челси» будет интереснее, чем Эль Класико

Егор Гавриков сравнивает два главных матча выходных.

Эль Класико признано главным противостоянием в мировом футболе. Самые лучшие игроки собирают самые большие стадионы и многомиллионную армию фанатов у телевизоров по всему миру. Дуэли лучших нападающих, лучших полузащитников, лучших защитников, ну и лучших пиарщиков тоже. Только вот дуэли лучших тренеров не получится, они будут состязаться в Манчестере четырьмя часами ранее.

Да, центральный матч английских выходных не соберёт столько людей у голубых экранов, на поле «Этихада» выйдут менее гениальные игроки, но вся гениальность будет сосредоточена у бровки. Два тактика, точно Карлсен и Карякин, начнут шахматную партию. На «Камп Ноу» вы такого не увидите.

Интеллект превыше всего. Почему «МС» – «Челси» будет интереснее, чем Эль Класико


Да, Зидан и Энрике тоже хорошие наставники, так как плохие просто не могут возглавлять такие именитые команды, но в силах ли вы вспомнить гениальные решения от них? Первый пока ещё совсем не показал себя как топ-тренер, а у второго в заслугах может стоять лишь проект «MSN», который он создал и грамотно распределил роли между тремя суперфутболистами. Конте и Гвардиола вынуждены были не рассчитывать на гениальность своих подопечных, а создавать игру самим.

В этом сезоне «Манчестер Сити» играл по шести схемам: 4-2-3-1, 4-3-3, 4-1-4-1, 3-4-2-1, 3-4-3, 3-5-1-1. Менялась расстановка как и из тура в тур, так и прямо по ходу матча. У Гвардиолы очень много мыслей по тактике, а команда готова воплощать их в жизнь. Но из-за постоянной смены ролей игроки часто не понимали, что от них требуется. Например, если в схеме с тремя защитниками Фернандиньо должен опускаться между двумя центрдэфами и начинать атаку длинными передачами, то в схеме с тремя центральными он должен действовать выше и открываться между линией атаки и полузащиты соперника. Пеп не хочет сводить игру к постоянной борьбе и навесам, но с Яя Туре в составе это не очень получается. При этом видно, как команда понимает тренера. Правда, есть вещи, которые остаются неизменными. Владение мячом, например, у «Сити» стабильно самое высокое в лиге. По количеству передач и ударов из-за пределов штрафной они уступают лишь гениальному «Ливерпулю». По числу завладеваний мячом подопечные Гвардиолы уверенно идут на третьем месте после более обороняющихся «Лестера» и «Мидлсбро». И это всё за первые 4 месяца работы с командой. Пеп не знает, что такое проблемы с адаптацией.

Конте использовал 3 схемы, но довольно быстро нашёл самую подходящую. Только первые 6 матчей не игрались с 3-4-3, а после наступила победная серия. Вот уже как 7 матчей «Челси» не проигрывает. Итальянец выстроил атакующий футбол с оглядкой на свои ворота. Мячом «аристократы» владеют 55% времени, по ударам в створ уступают лишь всё тому же «Ливерпулю», а после позиционных атак лондонцы забили больше всех. Трудно назвать это автобусом, но игроков оборонительного плана у «Челси» просто неприлично много. Ведь помимо трёх центральных защитников есть ещё вингбэки, постоянно бегающие назад, и два опорника-разрушителя. Фактически при атаке команда перестраивается на 3-2-5, а при атаке на 7-3.

Правда, с момента перехода на 3-4-3 «Челси» ещё не встречался с командами, играющими в атакующий футбол. Да, была игра с «Тоттенхэмом», но там доминирование «шпор» было лишь в первом тайме. Почеттино имел только «План А», а когда Конте сделал перестановки, аргентинский наставник не смог ничего противопоставить. Поэтому матч с «Сити» станет отличной проверкой надёжности схемы «аристократов», так как Пеп разберёт всю игру по полочкам и запасных планов у него будет несколько, как и у Антонио. То есть соперники могут играть в свой футбол, а могут ломать друг другу игру.

Интеллект превыше всего. Почему «МС» – «Челси» будет интереснее, чем Эль Класико


«Реал» и «Барселона» сейчас тоже очень интересны, но пока их игра напоминает репетицию перед главным спектаклем весной. Оба гранда залечивают свои болячки, решают организационные моменты. Они до сих пор в поисках лучшей игры. Но становление футбола двух главных испанских команд отличается тем, что они оттачивают определённую схему и ищут в ней недостатки. В то время как «Челси» и «Манчестер Сити» нащупывают свой стиль методом проб и ошибок. Конечно, на дистанции испанский метод может быть более эффективен, но речь идёт о приятности восприятия, а не о результате.

Так в чём же вся соль? Как будут играть «Барселона» и «Реал» мы приблизительно знаем. Хозяева будут контролировать мяч, гости будут пытаться использовать преимущество в физике и играть более вертикально. Моментов будет немного, но обе команды будут пытаться извлечь из них максимум. И гениальные игроки будут создавать зрелище. Но вряд ли мы увидим, как один из тренеров поменяет схему по ходу матча, сделает замену не по позиции, чтобы надавить на слабое место соперника, очень маловероятно, что у крайних защитников, например, резко изменятся роли на поле.

В Манчестере тренеры нас точно удивят. Может быть, стартовыми составами, может быть, заменами, может быть, своей энергетикой. Ходы обоих тактиков глупо прогнозировать, так как их решения будут такими, о которых мы никогда не могли даже подумать. Оба матча будут интересными и непредсказуемыми, но игра смотрится, когда в ней больше мысли, чем финтов, изящных передач и зрелищных сэйвов. Индивидуальное мастерство – это хорошо, но интеллект превыше всего.
+1
Автор: Егор ГавриковФото: Marca, The Sun
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)