АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 1.10.2016, 17:00 2

20 лет легенды «канониров». История Арсена Венгера

В день 20-летия Венгера на посту тренера «Арсенала» Юрий Усынин вспоминает основные вехи в карьере француза, рождение новых «канониров» и этапы жизненного цикла клуба при Арсене.

Арсен Венгер – первый не британский тренер в истории «Арсенала».

Арсен Венгер – самый побеждающий тренер в истории клуба (более 57% матчей), не считая тех, кто руководил командой небольшое количество матчей в роли исполняющих обязанности главных тренеров.

Арсен Венгер – легенда «канониров».

Многие ли из вас помнят, кто руководил клубом до прихода француза? Брюс Риох проработал только один сезон и довольно неожиданно был уволен перед стартом нового чемпионата. Лондонцы никогда не были замечены в пристрастии к частой смене тренеров: к тому моменту с 1958 года, не считая исполняющих обязанности, главных тренеров было только шестеро, которые проработали соответственно четыре, четыре, десять, семь, три и девять лет. И тут вдруг Риоху указывают на дверь после одного сезона.

В прессе чаще всего всплывали имена Терри Венейблса и Йохана Кройффа, каждого из которых болельщики были готовы принять с распростёртыми объятиями. Также упоминался и какой-то француз из японского «Нагоя Грампус». В итоге выбор пал на наименее гламурное имя в этом списке. В итоге то решение определило судьбу клуба на десятилетия вперёд.

20 лет легенды «канониров». История Арсена Венгера


Практически одновременно с новым тренером в команду приехали ещё два француза. Это были Реми Гард и Патрик Виейра. Фанаты хотели больших имён, а на «Хайбери» перебрались два непонятных «лягушатника». Казалось, мышление Венгера так и осталось по-японски местечковым. Ян Райт, который не нашёл общего языка с прежним тренером, охарактеризовал Патрика, когда его об этом спросили… большим. Виейра дебютировал за «Арсенал» против «Шеффилда», и сразу после выхода на замену стало понятно, что этот парень будет определять игру команды. Через год клуб пополнили Николя Анелька и Марк Овермарс, благодаря которым «канониры» заиграли в быстрый, скоростной футбол. Так родился новый «Арсенал». В прежние времена лондонцы нередко играли очень консервативно, но при Венгере всё поменялось: вместо скучных 1:0, казалось, счета некоторых матчей были заимствованы из других видов спорта, вроде хоккея или тенниса.

Однако изменения произошли не только на поле, но и за его пределами: Венгер запретил своим игрокам питаться шоколадом и с тех пор в меню футболистов на тренировочной базе вместо батончиков появились брокколи. Также Арсен взялся и за дисциплину: впредь его подопечных уже нельзя было встретить в пабе у стадиона сразу после матча. Был ли такой жёсткий подход правильным? Всего один факт – через 18 месяцев после назначения он выиграл свой первый дубль.

20 лет легенды «канониров». История Арсена Венгера


Вообще, все прошедшие 20 лет можно разделить условно на три этапа. Первый ограничим рамками десяти лет – время, проведённое на «Хайбери». Клубу сопутствовал грандиозный успех: три титула АПЛ, четыре Кубка Англии, выход в финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, который уже давно назревал. А ещё пять вторых мест по итогам чемпионата. Единственное разочарование кроется в том, что в 2002-2004 годы команда могла добиться большего. Был идеальный сезон: «канониры» стали первыми и до сих пор остаются единственными, кто выиграл АПЛ без единого поражения. Но рука об руку с ним идёт разочаровывающее поражение от «Челси» на стадии четвертьфинала главного клубного турнира Старого света. Безоговорочно лучшая команда Европы вполне могла завоевать трофей, ведь впереди у «Арсенала» были бы «Монако» и «Порту».

Этот первый этап был настолько хорош, что он создал новое восприятие команды по всему миру. «Арсенал» стал ассоциироваться с красивым и результативным футболом, с завоёванными трофеями. Наконец, просто с успехом. Тьерри Анри, «нелетучий голландец» Деннис Бергкамп и Робер Пирес каждый раз устраивали небольшое шоу. Никто не мог сравниться с ними по яркости, лёгкости и эффективности. Эдакий «Цирк дю Солей» от футбола.

20 лет легенды «канониров». История Арсена Венгера


Второй этап стал продолжением первого. Если ранее не составляло труда купить абонемент или билет на игру, то теперь нынешняя арена была уже мала для клуба. По соседству стали возводить новый стадион, но он требовал больших вложений, из-за чего команду потихоньку стали покидать лидеры. Многие рассуждали позитивно: если Венгер открыл миру Виейра, Эммануэля Пети, Фредерика Юнгберга, Сеска Фабрегаса, то почему бы тоже самое не получилось с, условными, Лукашем Фабьянски или Алексом Сонгом?

При ограниченных финансовых возможностях Венгер нашёл достойный выход из ситуации, начав приобретать талантливых молодых игроков со всех уголков света. Беда в том, что лучший игрок в 16 лет далеко не факт, что останется им же и в 21. Фабрегас стал, Уолкотт – непонятно. Никлас Бендтнер, Филипп Сендерос, Денилсон, бывший капитаном молодёжных сборных Бразилии, – так и не оправдали ожиданий. Карьеры Джека Уилшира и Абу Диаби подпортили травмы, а Робин ван Перси и всё тот же Сеск устали ждать, когда их окружат партнёрами соответствующего им таланта. Помимо этого в Англии появились новые суперклубы, благодаря приходу Романа Абрамовича и Шейха Мансура.

20 лет легенды «канониров». История Арсена Венгера


А ожидания болельщиков и не думали снижаться. Но не только потому, что они привыкли смотреть за игрой Анри и Бергкампа, а ещё и из-за того, что высокие цены на билеты стали настоящей проблемой. Фанаты стали чувствовать, будто они оплачивают не то, что они видят на поле, а новый комфортабельный стадион и будущие перспективы. Вкладывать в будущее хорошо для министерства здравоохранения или пенсионного фонда, но не для футбольного клуба. Болельщикам нужны результаты здесь и сейчас. Жуткие проблемы с качеством защитников привели к позорным восьми пропущенным мячам на «Олд Траффорд».

Наконец, третий этап, который продолжается по сей день, начался с первой по-настоящему дорогой покупки в истории «Арсенала» – Месута Озила. Болельщики уже просто начали терять всякую надежду на возвращение к успехам прежних лет, а аскетичный стиль управления только подливал масла в огонь недовольства. На фоне других богатеев клуб выглядел на трансферном рынке бледно, а в Лиге чемпионов всё заканчивалось на первых же стадиях плей-офф.

20 лет легенды «канониров». История Арсена Венгера


На втором этапе финансовая сдержанность объяснялась банальным отсутствием денег, которые уходили на строительство стадиона, но сейчас они были, а приобретались в основном молодые малоизвестные персонажи. Со всех углов стали звучать мысли, что Арсен заигрался в детский сад. И вот с приходом Озила клуб, наконец, начал решать насущные проблемы самым простым и эффективным путём – дорогими приобретениями. В последние два-три года «Арсенал» купил по настоящей звезде в каждую линию, и было бы очень красиво, если Венгер снова выиграл престижный трофей.

Увы, для всех поклонников француза в прошлом году откуда ни возьмись появился «Лестер», теперь АПЛ превратилась в поле битвы Жозе Моуринью и Пепа Гвардиолы, а на европейской арене балом правят «Бавария», «Барселона» и «Реал». «Арсенал» словно вновь остаётся на обочине большого футбола. Но знаете что? Когда Арсен покинет клуб, уверен, все «канониры» будут помнить его бегущий, выигрывающий и яркий «Арсенал» первых десяти лет его пребывания в нём.


+6
Автор: Юрий УсынинФото: Mirror, The Sun
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа