АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 30.09.2016, 12:00 0

«Блэкберн» – «Арсенал» 1996 года. Первый матч «канониров» под руководством Венгера

Андрей Клещенок – с материалом к двадцатилетию француза у руля лондонского клуба.

20 лет – долгий срок. За это время человек может появиться, вырасти, родить ребёнка и закончить университет. Может стать чемпионом мира и насажать деревьев на полноценный лесопарк. Двадцати лет хватит на многое. И ничто в мире не останется неизменным. За исключением Венгера в «Арсенале».

«Блэкберн» – «Арсенал» 1996 года. Первый матч «канониров» под руководством Венгера


20 лет назад великий француз впервые появился на «Хайбери». Двадцать, хотя на самом деле – несколько раньше. За год до этого Венгер приложил руку к переходу Бергкампа. А потом прямиком из Нагои дал указку подписать Виейра и Гарда. Вице-президент «канониров» Дэвид Дин беспрекословно слушался малоизвестного молодого специалиста, променявшего «Монако» на «Нагою». Брюсу Риоху не нравилось, что трансферы клуба определяет с другого конца полушария какой-то самонадеянный француз. Но его мнение в расчёт не брали. Смена главного тренера назревала, и ни для кого не было секретом, кто займёт место Риоха.

Дебют Венгера пришёлся на выезд с «Блэкберном». «Бродяги» постепенно теряли лоск одного из лучших клубов Англии, но привычно воспринимались с опаской. Тем более что и тогда в «Роверз» имелись опытные Берг и Ле Со, Флауэрс и Шервуд, молодые и одарённые Гивен, Битти и Саттон… Выезд обещал проблемы. Но начался сверхудачно. «Арсенал» повёл в счёте через три минуты после первого появления Венгера на бровке «Хайбери». Уинтерберн выдал великолепную диагональ метров на шестьдесят, Хартсон сбросил мяч на Райта, а тот двумя движениями разобрался с защитником и вратарём.

«Блэкберн» – «Арсенал» 1996 года. Первый матч «канониров» под руководством Венгера


Гол мало повлиял на развитие матча. Продолжился типичный британский футбол с навесами, скоростями и борьбой. «Арсенал» старался убежать в контратаку и частил с забросами на Хартсона. Валлиец раз за разом выигрывал воздух, не оставляя шанс матёрому Бергу, а в одном из моментов умудрился ударом локтя разбить норвежцу обе губы сразу.

Хартсон провёл в «Арсенале» всего год, но уважение к Венгеру сохранил и спустя десятилетия. Лысеющий рыжий бугай, он – классический британский центрфорвард, – макушкой играл лучше, чем ногами. Даже этот пас Райту он сделал головой… Большой Плохой Джон расталкивал защитников молча и уверенно, словно терминатор. Поговаривали, что его родители просто ошиблись адресом, когда хотели отдать мальчугана в регби. Грозный валлиец был безжалостен и к соперникам, и к одноклубникам, и к британскому правительству: избивал Берковича в «Вест Хэме», посреди Старой фирмы устраивал драку с Риксеном, поддерживал ИРА… Железный Хартсон проронил слезу всего раз – в тот момент, когда Вадим Евсеев передавал валлийцам свой незабвенный привет.

«Блэкберн» наседал, нащупывая слабости в мощной обороне соперника. Но сделать это было не так легко. Пятёрка великолепных защитников, славившихся разнузданной отвагой и жёсткостью, не щадила никого в третьей четверти поля. Дядя Боулд дал пару уроков мастерства дебютанту Битти, Адамс и Диксон съели Шервуда и Саттона. Гвардия была в ударе, а когда не справлялась она – выручали стойки ворот.

Неповторимая «Пьяная оборона» – Киоун, Диксон, Адамс, Боулд – шесть лет цементировала подступы к воротам Симэна. История футбола не знала другой такой защитной линии. Примером для остальных служил Тони «Мистер Арсенал» Адамс – капитан и лидер клуба, «канонир» с рождения. Ходили слухи, что он выходил нетрезвым даже на официальные матчи. И в этом состоянии, на секундочку, оставался одним из лучших центрдефов мира. Осенью того самого 1996 великий защитник признался в алкоголизме (говорили, будто сперва ему пришлось выпить, чтобы набраться храбрости) и задумался о завершении карьеры. Его переубедил Венгер, едва пришедший в команду. Капитан Фантастика остался в футболе ещё на шесть лет.

«Блэкберн» – «Арсенал» 1996 года. Первый матч «канониров» под руководством Венгера


Второй тайм начался почти так же, как и первый. «Блэкберн» усилил давление, и новая команда Венгера едва не пропустила. Шервуд сотоварищи создали пару перспективных моментов, казалось, Симэн вот-вот пропустит… Но в рядах «Арсенала» был Иан Райт.

Райт… Этого форварда невозможно было сдержать. Купленный за набор гирь, он стал лучшим футболистом «Кристал Пэлас» в 20-м веке. Чутьё и ноги элитной гончей сделали Райта одним из лучших форвардов Англии 90-х. Ему хватило семи лет, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории «Арсенала». Месяц спустя ему исполнилось 33, а он всё ещё бегал как молодой. Молодому Крофту осталось только запоминать, как после великолепного паса Виейра убегает один из лучших форвардов, против которых ему доведётся сыграть. А Иан «Троекратно» Райт удвоил счёт так легко, словно ему противостоял дублёр, а не один из лучших голкиперов Англии.

Год спустя Райт станет чемпионом и отправится доигрывать в клуб уровнем ниже. Венгеру хватит одного сезона, чтобы осознать: его игровая философия нуждается в форварде такого типа. Так в «Арсенале» появится новый Райт – моложе, техничнее, чуть быстрее и чуть удачливее в завершении. Чуть лучше во всём. Именно он побьёт рекорд Иана и станет лучшим бомбардиром в истории «канониров».

Дело шло к концовке первого тайма, и фанаты «канониров» завели традиционное «Один-ноль в пользу «Арсенала». Кричалка имени Райта – Симэна (один забивает, а второй спасает) оказалась к месту и в этот раз, вот только Райт забил дважды. Впрочем, в тот день этого могло не хватить: во второй половине «Пьяная оборона» была благосклонна к хозяевам, и «бродяги» не раз могли сравнять счёт. Но в те времена ворота за Симэном были защищены надёжнее, чем деньги в банковском сейфе.



И все эти 90 с лишним минут в ложе стадиона провёл 46-летний Арсен Венгер. Впереди было первое чемпионство, великое соперничество с Алексом Фергюсоном, создание фантастической команды «Непобедимых» из игроков, не пригодившихся другим клубам, уважение и любовь болельщиков, финал Лиги чемпионов, полоса неудач, ненависть и разочарование болельщиков – впереди было два десятилетия у руля одного из сильнейших клубов мира, путь от кандидата до профессора и 15 титулов.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: The Telegraph
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа