АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 24.09.2016, 18:00 5

Руни сидит, «МЮ» - громит. Почему манкунианцы переиграли «Лестер»

FootballHD.ru – о разгромной победе команды Моуринью над чемпионом Англии.

Руни – впервые на скамейке запасных



Руни сидит, «МЮ» - громит. Почему манкунианцы переиграли «Лестер»


Многолетний лидер «Манчестер Юнайтед» уже второй сезон подряд подвергается нещадной критике. От амплуа центрфорварда Руни плавно перешёл к роли центрального полузащитника, но за прошедшие два года Уэйн не проявил себя ни в качестве распасовщика, ни при отборах и перехватах мяча.

На старте нынешнего сезона новый наставник манкуниацев Жозе Моуринью пытался совместить на поле Руни и Ибрагимовича, но эксперимент полностью провалился. Англичанин и швед практически не взаимодействовали, а присутствие Руни (вкупе с постоянными появлениями в старте Феллайни) неизбежно приводили к провалам «Юнайтед» в середине поля. В матче с «Лестером» игрок сборной Англии впервые в текущем чемпионате остался в запасе и появился на поле лишь на 83-й минуте.

Без Руни (а также Феллайни) трио в центре поля составили Эррера, Погба и Мата. Такая формация вновь оставляет «МЮ» без номинального опорника (перед игрой многие специалисты ждали выхода в стартовом составе Каррика), но даёт команде очень хорошую динамику. Конечно, Мата не принимает большого участия в оборонительных действиях, но является одним из главных факторов для установления контроля над мячом. Эррера и Погба в прошедшей встрече выполнили огромный объём работы, в отличие от предыдущих игр, против «Лестера» у «Манчестер Юнайтед» не образовывалось свободных зон перед штрафной Де Хеа. Погба и вовсе стал одним из лучших игроков встречи, проведя пока что лучшую игру в составе своей новой-старой команды. В первом тайме именно игра Поля позволила команде Моуринью выправить ситуацию после не слишком удачного начала игры, за 45 минут Погба отметился не только забитым голом, но и 39 передачами, 34 из которых стали точными. Самой запоминающийся из них стала передача на Ибрагимовича, когда Златан ударом с полулета отправил мяч чуть выше ворот Цилера.

Почему из игры был выключен Варди?



Руни сидит, «МЮ» - громит. Почему манкунианцы переиграли «Лестер»


Тактика «Лестера» в гостевом матче с одним из главных фаворитов чемпионата была аналогична той, которая привела «лис» к прошлогоднему чемпионству. Отбор Дринкуотера в районе центрального круга и длинный заброс на Варди. Однако по ряду причин этот план оказался провален. Во-первых, если Дринкуотер всё же не успевал накрывать игроков хозяев в центре, дальше игроки манкунианцев получали множество свободных зон, так как Амарти (помимо двух результативных ошибок после угловых) провёл крайне неудачный матч, не сумев хоть что-либо противопоставить соперникам. Во-вторых, главный бомбардир «Лестера» оказался под плотной опекой защитников «Манчестера», на поле потерялся и уже в перерыве был заменен.

После травмы Люка Шоу на левый фланг обороны был переведен Дэйли Блинд, в начале сезона составлявший пару центральных защитников с Эриком Байи. Место Блинда занял Крис Смоллинг, сходу надевший на свой рукав капитанскую повязку. Вынужденные перестановки привели к гораздо более надежной игре обороны команды Моуринью.

Байи стал незаметным героем первого тайма. Экс-игрок «Вильярреала» за первую половину игру совершил два отбора у собственной штрафной, а также целых пять перехватов, при этом два из них были сделаны в центре поля, когда Байи прерывал длинные забросы на Варди. Смоллинг так же был достаточно надежен, а его гол, ставший первым в матче, по сути, предопределил весь характер оставшегося времени матча.

Игра Блинда показала, что на фланге обороны голландец смотрится намного лучше, чем в центре. При игре против габаритных форвардов Дэйли не хватает физической мощи, тогда как на краю он может проявить свои лучшие качества - скорость, отличный пас. Хотя в прошедшей встрече навесы Блинда на Ибрагимовича и не привели к опасности у ворот «Лестера», Дэйли сумел отметиться двумя голевыми передачами – именно он выполнял подачи с углового перед мячами Смоллинга и Погба.

Что ждёт «Лестер» в ближайшие недели?



Команда Раньери за только недавно стартовавший чемпионат уже успела потерпеть столько же поражений, сколько за весь прошлый сезон (3). Проблемы в опорной зоне, которые неизбежно возникают после продажи Канте, обнажают медлительность центральных защитников, чем с удовольствием пользуются нападающие соперников «Лестера». После первого пропущенного мяча чемпионы Англии были вынуждены раскрываться, оставляя за спиной свободные зоны. «Манчестер» этим пользовался с трудом, но это, скорее, говорит о неотлаженности позиционной игры манкунианцев, чем о хороших действиях защитников «Лестера».

«Лисы» пропустили по четыре мяча от «Ливерпуля», «МЮ» и «Челси» (в игре на Кубок лиги). Проблемы в обороне – налицо. Возможно, многие из них решатся после возвращения в строй Нампалиса Менди, который летом и был призван качественно заменить Канте. Новый француз команды Раньери уже в первой игре за новый клуб получил повреждение, и из лазарета он выберется лишь на днях. Конечно, Менди – игрок немного другой формации относительно Канте, но Амарти из состава он должен вытеснить.

Руни сидит, «МЮ» - громит. Почему манкунианцы переиграли «Лестер»


Поняв бесперспективность матча с «МЮ», Раньери уже в перерыве снял с игры Варди и Мареза. Лидеры «Лестера» получили незапланированный отдых перед игрой Лиги чемпионов против «Порту». Португальцы в первом туре неожиданно сыграли вничью с «Копенгагеном» дома, поэтому «драконы» приедут на Туманный Альбион только за победой. Для «Лестера» же, учитывая разгромную победу над «Брюгге», решающими станут матчи третьего и четвертого тура против датчан.

В Английской Премьер-лиге «Лестеру», похоже, не стоит рассчитывать даже на место в Лиге Европы. Летом «лисы» укрепили Слимани и Мусой атакующую линию, но и в центре поля, и в обороне качественных игроков явно не хватает. Даже если они будут приобретены зимой, слишком многое будет упущено в первой половине сезона. К тому же, в нынешнем сезоне гораздо лучше выглядят не только многолетние лидеры чемпионата (в первую очередь «Ман Сити», а также «Челси», «Ман Юнайтед»), но и прошлогодние середняки («Эвертон»).
+6
Автор: Александр ДорскийФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа