АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 21.09.2016, 16:30 4

«Яя выиграл в Англии всё, выиграет ли Гвардиола без Яя?». Украинец, который перешёл дорогу Гвардиоле

Вся правда о Дмитрии Селюке – эксцентричном агенте Яя Туре.

Тема футбольных агентов в последнее время актуальна на FootballHD. Совсем недавно большой агент Джон Смит рассказал о всей подноготной работы Мино Райолы и Жорже Мендеша, и вот теперь разгорелся новый скандал, на этот раз – вокруг ивуарийского полузащитника Яя Туре и его агента Дмитрия Селюка.

Селюк, которого Туре ласково кличет «папушкой», заявил о себе на весь мир (а точнее – на весь английский мир) шесть лет назад, дав три интервью.

Его самый громкий клиент Яя Туре покидал «Барселону», а Селюк, которого никто в АПЛ не знал, вопил о том, как его подопечного обидели на «Камп Ноу».

Малоизвестного Селюка недооценивать не стоило, и его работа, в результате которой африканец оказался в набирающем силы «Манчестер Сити», наглядно это продемонстрировала. Изначально помимо «горожан» Туре интересовался и «Арсенал», так что перед агентом встала нелёгкая задача провернуть главную сделку своей жизни.

″...– Туре не заменит Сеска. Он не будет играть в «Арсенале». Многие большие клубы в нём заинтересованы, и они нам больше по душе, – сказал самый одиозный агент Европы 19 мая 2010 года....″

«Яя выиграл в Англии всё, выиграет ли Гвардиола без Яя?». Украинец, который перешёл дорогу Гвардиоле


Но «Сити», который больше всего привлекал неразлучную парочку, так просто не давался. По словам эксцентричного Селюка, любящего неординарные наряды, англичане напрочь игнорировали новообретённые богатства, и вели себя так, будто были на рубеже банкротства.

″...– Туре интересуются многие. Арсен Венгер и «Арсенал» заинтересованы, и, если всё будет хорошо, скоро сделка будет завершена, – сказал Селюк 7 июня 2010 года. ...″

Второго июля Туре подписал пятилетний контракт с «Сити» Роберто Манчини. Его зарплата составила 220 тыс. фунтов в неделю.

Сам Туре признавал, что Селюк часто говорит одно, но имеет в виду совершенно другое. Это правда, но эта его особенность совершенно не смущает ивуарийца, который вот уже 15 лет работает с украинцем. Они так сдружились, что Туре даже назвал своего старшего сына в честь агента.

У самого героя нашего повествования есть дома в Барселоне и Монако. При помощи «прибедняющегося» «Сити» он обрёл и новые богатства – и это не говоря о спонсорских договорах с Ниссаном и Пумой общей суммой более 3 млн. фунтов. Его страница в Facebook как-то гордо светилась фотографией перед билбордом Chopard – эксклюзивного бренда швейцарских часов.

«Я люблю своих игроков больше денег», – скромно заявил агент, который, правда, всегда хочет большего. «Манчестер Сити» хотел продать его главного клиента этим летом, но их не особо расстроило, что африканец останется в команде ещё на год.

«Яя выиграл в Англии всё, выиграет ли Гвардиола без Яя?». Украинец, который перешёл дорогу Гвардиоле


Для Дмитрия это очень важно, ведь вся его карьера крутится вокруг одного человека, которому сейчас 33 года. Конечно, есть и другие. В основном они играют в странах Балтии. Среди них Джуниор Ахиссан, которого недавно подписало киевское «Динамо». Именно на него Селюк возлагает большие надежды, надеясь, что он станет преемником не молодеющего Туре.

Судя по всему, с Ахиссаном, который, кстати, тоже из Кот-д'Ивуара, он уже наладил точно такие же дружеские отношения. В июле, после трансфера в «Динамо», тот появился на фотографии с агентом, которого назвал «лучшим в мире».

Красноречивый Дмитрий Селюк



Ноябрь 2009. Яя Туре, по слухам, переезжает из «Барселоны» в «Манчестер Сити»

″... Если Яя покинет «Барселону», он не присоединится к «Манчестер Сити» – его ждёт клуб важнее....″

Март 2013. Сложности с переговорами по новому контракту в «Сити»

″...– Вокруг стадиона развешаны изображения всех игроков «Сити», которые помогли ему добиться успеха, но нет ни одной фотографии Яя. В клубном магазине можно найти футболки с любым именем, кроме Яя. В субботу мы скажем: «Спасибо, Яя покидает клуб в мае....″

Май 2015. «Сити» не смог достойно отметить день рождения Туре

″...– Клубные владельцы съели стокилограммовый торт после победы в АПЛ, но когда они были с игроками, никто не пожал руку Яя на его день рождения. Очевидно, что он им безразличен....″

Январь 2016. Про слухи, что Пеп Гвардиола перейдёт в «Сити»

″...– Мой дедушка бы выиграл титулы с «Барселоной» и «Баварией» – это большие клубы с великими игроками....″

«Яя выиграл в Англии всё, выиграет ли Гвардиола без Яя?». Украинец, который перешёл дорогу Гвардиоле


Февраль 2016. Назначение Гвардиолы главным тренером «Сити»

″...– Яя выиграл в Англии все трофеи без Гвардиолы. Выиграет ли Гвардиола без Яя?...″

Сентябрь 2016. Туре не попал в состав «Сити» на ЛЧ

″...– Если «Сити» не выиграет ЛЧ, я надеюсь, Пеп хотя бы найдёт в себе силы признать, что ошибся, унизив великого игрока вроде Яя. Если он выиграет – я приеду в Англию и признаю, что Пеп лучший тренер в мире....″

Сентябрь 2016. Гвардиола требует извинений

″...– Если Гвардиола хочет войны – он её получит. Я прекрасно видел, как он обходился с Яя. «Барсу» сделал Месси, а не Пеп. Луис Энрике доказал, что добиться успехов с «Барсой» можно и без него. Если Пеп хочет доказать, что он великий тренер – пусть идёт в «Сарагосу» и «Сандерленд». Посмотрим, как он хорош, когда в его распоряжении не великая команда с 500 млн. фунтов на трансферы....″

Динамичный дуэт



История Туре и Селюка началась в 2001-м, когда полузащитник покинул родину и присоединился к бельгийскому «Беверену». Его предыдущий клуб АСЕК Мимозас поддерживал контакт с лондонским «Арсеналом», но Туре привлечь англичан не смог. Более того – в 2003 году он отправился в Лондон, но так и не смог впечатлить Венгера своей игрой.

Люди, близкие к «Арсеналу», утверждают, что Селюк перепробовал в Англии всё, но никто не хотел брать к себе 20-летнего ивуарийца. Он относился к Яя, как к родному сыну, но вариантов в больших лигах не было, и юный полузащитник отправился в донецкий «Металлург». Что интересно, старший брат Коло (который признавал, что Яя талантливей его), всячески отговаривал того от переезда в Украину, но Яя доверился агенту.

Сам украинец как-то сказал, что «помещал Яя во всё более сложные ситуации для того, чтобы он рос и становился сильнее», что можно перевести как: «у нас не было альтернатив». Но Туре и правда стал сильнее. Он заиграл в Украине, и к нему проявил интерес «Олимпиакос». Африканец искренне верил, что Селюк, который никогда не сомневался в его таланте, ведёт его к успеху.

«Яя выиграл в Англии всё, выиграет ли Гвардиола без Яя?». Украинец, который перешёл дорогу Гвардиоле


Каждый новый переход сулил африканцу (и Дмитрию) больше славы и денег. С «Монако» и «Барселоной» Селюк начал-таки получать то, на что рассчитывал с самого начала.

В «Барселоне» он так бережно опекал своего клиента, что вёл себя, словно родитель в детском саду. Он то и дело требовал от Гвардиолы большую зарплату и больше игрового времени, и как-то каталонец сорвался и спросил игрока, мужчина ли тот, и кто всё-таки принимает решения – он или агент.

Как Туре хотел завоевать уважение в клубе, когда за него всё делал Селюк? Не понятно. Зато известно, что с каждой новой сделкой, кривляние и наигранные истерики украинца только прогрессировали.

Никто не спорит, что Туре был важнейшим игроком в успешном сезоне для «Сити», но постоянные угрозы покинуть клуб не умолкали никогда. Торт на день рождения, постоянные порывы найти клуб лучше, потеря мотивации – африканец всегда следовал сценарию своего агента, который порой напоминал фарсовую комедию.

На днях Селюк вновь громко высказался, направив весь свой гнев на Гвардиолу и Чики Бегиристайна, которые оставили Туре без ЛЧ. Где Туре, там всегда Селюк, но «Сити» и Гвардиола не найдут покоя, пока не смогут дистанцироваться от неугомонного украинца – и его клиента.

Автор: Jack Gaughan & Simon Jones, Dailymail
+7
Автор: Денис КошелевФото: Facebook Дмитрия Селюка, Dailymail