АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 17.09.2016, 17:30 7

Тёмная сторона Хосепа Гвардиолы

Критиковать главного тренера «Манчестер Сити» - довольно модное занятие. А вы думаете, что ваш босс изверг.

Яя Туре усердно разминается в раздевалке, на лице – ребяческая улыбка. На дворе 2012 год, и полузащитник «Манчестер Сити» находится в прекрасной форме. Нас интересует только один вопрос: чем различаются тренерские методы Пепа Гвардиолы и Роберто Манчини. По лицу Яя можно сказать, что вопрос неприятный.

″...– Ответить сложно. Манчини любит налаживать с игроками контакт. Гвардиола – сложный. Я не хочу о нём говорить. Это – прошлое, и я сосредоточен только на выступлениях за «Сити»....″

Быстро ответив, Туре захотел сменить тему. Может, теперь он и наладил контакт с каталонцем, хотя отсутствие в лигочемпионском составе вселяет опасения. Так или иначе, вспомнить о своей работе с экс-наставником ивуариец не хотел, и он в этом не одинок.

Кто-то скажет, что на пути к величию невозможно с кем-то не рассориться, но в случае с Гвардиолой скандалов и обид заметно больше, чем обычно.

Немалую часть своей автобиографии «Я Златан» Ибрагимович посвятил промыванию всех костей тренера «Барселоны», которого он назвал «бесхребетным трусом». Как пишет известный швед, Гвардиола традиционно недолюбливает тех, кто от него не в восторге.
Легко зарисовать портрет жёсткого, непримиримого тирана, который, в отличии от коллег Карло Анчелотти и Жозе Моуринью, не желает угождать звёздным эго. Может, так оно и есть. Джо Харт подтвердит.

Тёмная сторона Хосепа Гвардиолы


″...– Я нередко слышу, как Пепа Гвардиолу называют «жёстким». Но какой тренер хочет видеть в своём составе тех, кто в него не вписывается? Никакой, – рассказывать Гильем Балаге, испанский футбольный эксперт и автор биографии Гвардиолы. – Дело в том, что многие тренеры не обладают достаточной смелостью для того, чтобы быстро попрощаться с игроком. Можно сказать, что они трусы в данном случае. Я не думаю, что он жёсткий. Он разговаривал с Хартом, который и без него мог догадаться, что грядёт. Слухи о его уходе витали в воздухе ещё до прихода Пепа.

Жёсткий ли? Не знаю. Есть многие, кто недоволен своей работой с Пепом: Боян Кркич, Ибрагимович, Данте. Все они покинули клубы, за которые хотели выступать. Ну, очень жаль.

Может, вы были недостаточно хороши, а может, просто не вписывались. Мне кажется, что все они реагировали на миф. Все слышали только хорошее о Пепе, и тут после такой выходки оказывается, что не такой уж он и хороший.
...″


Факт неоспорим: выкидывать игроков Гвардиола умеет. Когда он стал тренером «Барселоны» в 2008-м всего в 37 лет, он решил, что в прошлом ключевые игроки Роналдиньо, Деку и Это’о – все должны уйти. Два выходца Бразилии уехали в это лето, а Это’о задержался и немало помог команде в сверхуспешном сезоне-2008/09. Тем не менее, камерунец всё равно не смог убедить наставника в своей необходимости, и следующим летом его поменяли на Златана.

Можно сказать, что острая нелюбовь Ибрагимовича произрастает из личной обиды, но он настойчиво твердит, что проблема в неспособности каталонца работать с сильными личностями.

Тёмная сторона Хосепа Гвардиолы


″...– То есть вы хотите сказать, что Франк Рибери и Арьен Роббен не сильные личности? А Хави и Иньеста? Проблема Ибры была в том, что он не вписался. Мы знаем, что он великолепный футболист, но в команде был некий Лионель Месси. И его игра нередко мешала игре шведа. Так что тренер сказал (как часто бывает в команде с Месси), что Ибре следует переместиться и не мешать аргентинцу. Ибра же сказал: «Но я же Златан!» Но ему уже объяснили, что в команде не он – главная звезда. И этого швед понять не смог, – считает Балаге. – Может, Пеп не умеет как следует разруливать конфликты. Может, он просто подумал, что если за всё это время Ибра так ничего и не понял, то и возиться с ним нечего....″

Как упоминал Балаге, есть много признаков, намекающих на нелюбовь Гвардиолы к личным конфликтам. Период между 2010 и 2012 годами особо показателен, ведь именно тогда он и его визави Жозе Моуринью постоянно противостояли друг другу. Пеп выиграл больше матчей (пять против двух), но так никогда и не почувствовал себя победителем в войне. Тяжёлая атмосфера противостояния давила на него непосильным грузом, и впоследствии он признался, что за этот период не помнит ничего хорошего, будь то победы или поражения. И это учитывая, что в 2010-м «Реал» был переигран со счётом 5:0!

Учитывая, как тяжело ему было делить Испанию с португальцем, интересно узнать, что он думал, когда узнал, что будет жить с Моуринью в одном городе.

″... Я точно знаю, что Хаби Алонсо потратил месяцы на издёвки над ним: «А если ты пойдёшь в ресторан в Манчестере, а там Жозе – что сделаешь? делится Балаге....″

Тёмная сторона Хосепа Гвардиолы


″...– Но теперь контекст слегка другой. В Мадриде у Моуринью была другая мотивация: ему казалось, что «Барсу» любили и обожали все, а соперников больше интересовали автографы, а не победа в игре. Он хотел это изменить, и начал настоящую войну против каталонцев. Сейчас всё не так.

Первая же пресс-конференция Жозе даёт понять, что его настрой изменился. По сути, он сказал, что в Испании был «бизнес, ничего личного». Но я знаю, что Пеп так не считает. Он считает, что бизнес – это жизнь, что они неотделимы. Если атаковать Пепа-тренера, то попадёт и Пепу-человеку. В то же время он ловко отмахнулся фразой «мы в большой лиге, так что логично увидеть здесь Жозе Моуринью».
...″


Кажется, сейчас португалец не заинтересован в войне. Но кое-что невольно вспоминается – интервью в 2015-м, когда португалец решил прокомментировать силу Лионеля Месси:

″...– С ним нормально выигрывать ЛЧ, любые финалы. «Барселона» меняет тренера, но это неважно, ведь Месси остаётся. Он выигрывал с Райкардом, с Гвардиолой, с Энрике. Он – большая фигура в футболе. Всегда будет ЛЧ с Месси и ЛЧ без Месси....″

И вновь можно прочитать кое-что между строк. Моуринью как бы говорит, что становился чемпионом с «Порту» и «Интером», а другие – только с Месси. Любой так может.

Поклонники специалиста заметят, что Месси (с Хави и Иньестой) уже были в команде в момент прихода Гвардиолы, и на протяжении двух лет ничего не выигрывали. Именно влияние Пепа, его перемены и идеология, помогли «Барсе» вернуть престиж.

Но время Гвардиолы в «Баварии» ещё больше разделяет мнения. Да, немецкий гранд спокойно доминировал в лиге, но это никого не удивляло. Более настораживает тот факт, что в ЛЧ ничего так и не случилось.

Тёмная сторона Хосепа Гвардиолы


Когда речь заходит о Гвардиоле, планка стандартов как никогда высока. Пусть он выиграл бесконечное количество наград за свою ещё небольшую карьеру, в нём всегда будут сомневаться, всегда будут искать слабину. Новый проект «Манчестер Сити» станет окончательным тестом его умений. Да, он получил сильную команду, но не так укомплектованную, как предыдущие две.

″...– Ему потребуется ещё год, чтобы построить команду. Но три подписания уже дают понять, как он думает. Лерой Сане – молодой и быстрый – мастер на своей позиции. Как и Нолито – он специалист. Другой тренер скажет, что они недостаточно хороши, но Пеп умеет судить игроков, как никто другой. Ну и Клаудио Браво. Все подписания дают понять, чего хочет Гвардиола: выиграть, но по-своему....″

Метод Пепа известен – построить команду вокруг своего видения. Кого-то пугают интенсивность и агрессивность в подходе. Возможно, Рахима Стерлинга. Кто-то не верит в атакующий футбол с множеством передач. Таких отправляют в другие команды. Гвардиола неверие не терпит.

По сути, он не так отличен от Моуринью. Португалец исследует соперника и выключает его сильные стороны, а Гвардиола находит одну слабость и эксплуатирует её. Оба жёсткие, одержимые победители, не признающие второго места.

Оригинал: Alex Reid, Sport Magazine
+6
Автор: Денис КошелевФото: bbc.co.uk, goal.com, sport-magazine.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа