АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 14.08.2016, 12:00 2

Три фазы Арсена Венгера. Как с годами менялся подход тренера «Арсенала» к трансферам

Это уже не первое трансферное окно, которое оставляет поклонников «Арсенала» в негодовании. Их любимая команда вновь не спешит с покупками.

Эта сцена поразит современных фанатов: Арсен Венгер представляет СМИ всех восьмерых новичков команды. Восьмерых! Новобранцы 1997 года могли закрыть почти любую позицию на поле, и среди них был звёздный Марк Овермарс и будущий чемпион мира Эммануэль Пети.

Это было 19 лет назад, а по ощущениям – все тридцать. Этим летом фанаты вновь обрушились на тренера с претензиями. Мало кто помнит, что когда-то он сам любил затовариваться.

Период бурного шоппинга (1996-2006)



Три фазы Арсена Венгера. Как с годами менялся подход тренера «Арсенала» к трансферам


В своё первое десятилетие в клубе француз никогда не стоял на месте. Пригласив в клуб вышеупомянутых новичков, экс-наставник «Монако» решил не останавливаться, и позвал Фредди Юнберга и Нвакво Кану. На прицеле был Патрик Клюйверт.

В последующие годы трансферная мания продолжилась: в 1999 году пришли Тьерри Анри, Давор Шукер и Сильвиньо. Затем – Эду, Робер Пирес и Сильвен Вильтор.

В 2001 состав команды пополнили Сол Кэмпбелл, Джованни ван Бронкхорст и Ричард Райт. Позднее были приобретены Жилберто Силва, Йенс Леманн, Хосе Антонио Рейес и Робин ван Перси.

Этот замечательный период подошёл к концу в сезоне-2005/06, когда было решено сменить стадион. Венгер приобрёл Александра Глеба, Тео Уолкотта и Эммануэля Адебайора.



Умеренный период (2006-2013)



Громкий переезд на «Эмирейтс Стэдиум» ознаменовал создание новой идеологии и новое отношение к деньгам. Пришлось снизить клубные затраты, и на футболистах начали экономить.

Фанатам не оставалось ничего, кроме как учтиво улыбаться новостям о покупке Денилсона, Никласа Бендтнера и Микаэля Сильвестра. Затем и вовсе пришлось спрашивать Google, кто такие Маруан Шамах и Амаури Бишофф.

Бывали и исключения из правила, когда в клуб пришли Самир Насри и Андрей Аршавин, которые обошлись клубу в 40 млн. фунтов. Томас Вермален тоже стоил немало. Но кто такой Себастьян Скиллачи? И зачем?

Главной причиной новообретённой скупости французского наставника стал новый стадион, однако были и другие причины. Так, непонятное увольнение вице-президента Дэвида Дейна поставило крест на существовавшей трансферной философии. Дейн всегда работал сообща с Венгером, мастерски умея уговаривать даже самых упрямых агентов. Именно благодаря ему в клуб пришло столько звёзд. Как признавался сам Арсен: «Дэвид делал за него всю грязную работу».

Три фазы Арсена Венгера. Как с годами менялся подход тренера «Арсенала» к трансферам


Именно Дейн постоянно напоминал правлению о необходимости денежных вложений, и именно он подталкивал осторожного Венгера к более смелым решениям. Его отсутствие ощущается и по сей день.

Надежды и разочарования (2013 - ?)



Летом 2012 что-то изменилось, а в клуб пришли Лукас Подольски, Оливье Жиру и Санти Касорла. К редкой радости фанатов, в каждом году в клуб приходил хотя бы один по-настоящему звёздный игрок: в 2013 это был Месут Озил, в 2014 – Алексис Санчес, а в 2015 – Петр Чех.

Но даже такие громкие имена не могли удовлетворить аппетит поклонников. Их волновало не то, что делал Арсен, а то, чего он не делал. Француз будто покупал тех, кто был доступен, а не кто реально был нужен. Все эти годы «Арсенал» нуждался в мощном нападающем и центральном полузащитнике, да и центральный оборонец тоже не помешал бы. Но каждый раз команда оставалась недоукомплектованной.

А что сейчас? Скоро мы узнаем, был ли Гранит Джака началом или концом летней кампании. Увы, всё указывает на последнее.
В этом сезоне «канониров» ждут неприятные первые матчи против «Ливерпуля» и «Лестера». Всё это напоминает «аномальное лето» 2011 года, когда, после позорного проигрыша «Манчестер Юнайтед» со счётом 8:2, Венгер рванул на рынок и в панике приобрёл Пера Мертесакера, Микеля Артету и Андре Сантоса.

Три фазы Арсена Венгера. Как с годами менялся подход тренера «Арсенала» к трансферам


Нужно ли «Арсеналу» упасть лицом в грязь для того, чтобы очнуться и начать тратиться? Сам клуб обещал большие траты, но случатся ли они?

Время потратиться?



В лиге с такими тренерами, как Пеп Гвардиола, Антонио Конте, Маурисио Почеттино и Юрген Клопп нет ничего постыдного в поражении, однако любая команда обязана дать себе шанс выиграть.

Фанаты справедливо опасаются, что «Арсенал» даже не попытается собрать сильный состав, у которого были бы шансы что-то выиграть. И не надо отговорок про недоступных игроков – футболисты есть всегда, нужно просто упорно идти к своей цели.

Времени у Венгера остаётся всё меньше, а новая травма Габриэля Паулисты не может не радовать Клоппа в преддверии воскресной игры. Чем меньше остаётся времени, тем больше мы надеемся на возврат подхода к трансферам, который был в 1997 году.

Оригинал: Chas Newkey-Burden, FourFourTwo
+8
Автор: Денис КошелевФото: fourfourtwo.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа