АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 7.08.2016, 17:00 4

Инструкция к применению. Как Моуриньо добиться успеха?

Юрий Усынин – о том, что нужно делать Жозе Моуриньо, чтобы уже первый сезон на «Олд Траффорд» запомнился прогрессом для «Манчестер Юнайтед», а не очередными призывами болельщиков избавиться от тренера.

Репутация португальца после ужасающего старта в АПЛ с действующим чемпионом год назад пошатнулась очень неслабо. Однако он по-прежнему остался востребованным специалистом, под которого владельцы готовы раскошеливаться. «Особенный» не привык идти на компромиссы, а потому нет ни малейших сомнений, что при подписании контракта он выпросил внушительный трансферный бюджет, подразумевающий очередную перестройку. Это слово вот уже несколько лет до смерти пугает посетителей «Олд Траффорд», так как о Дэвиде Мойесе и Луи ван Гаале кроме громадных трат и вспомнить нечего.

Инструкция к применению. Как Моуриньо добиться успеха?

Жозе получил в наследство разношёрстный состав с ощутимыми проблема сразу на нескольких позициях, отчего пятое прошлогоднее место отнюдь не выглядит недоразумением, а является логичным итогом очередного слабого сезона. Новички команды – Златан Ибрагимович, Генрих Мхитарян и Эрик Байи – символизируют то, что клуб движется в правильном направлении, но Моуриньо предстоит сделать ещё минимум пять шагов, чтобы с большой долей вероятности вернуть «красных дьяволов» в элиту АПЛ.

Уговорить Поля Погба перейти в «Манчестер»



И тут речь не только о том, что француз может привнести с чисто игровой точки зрения. Рекордный переход покажет, что «Юнайтед» планируют уже в ближайшем сезоне вернуться в элиту, и они готовы вновь соперничать с «Реалом» и «Барселоной». Пусть для начала только на трансферном рынке. Также такой ход должен неслабо напугать оппонентов по чемпионату, которые тоже далеко не бедствуют, но о сумасшедших тратах в 100+ миллионов евро даже не задумываются. В конце концов, чем клуб будет становиться сильнее, тем охотнее туда будут ехать другие потенциальные трансферные цели.

Поменять стиль



Такому «тяжеловесу» просто позорно было демонстрировать столь осторожный, тусклый и просто заунывный футбол, как в прошлом году. Команды Моуриньо тоже никогда не отличались особенной зрелищностью, но их футбол был прямо противоположным: вместо бесцельного контроля мяча – прагматичный подход, подразумевающий победу любой ценой. Когда было необходимо, то подопечные Жозе могли бежать вперёд и действовать в скоростной манере. Если это получится реализовать, то португальцу удастся снискать любовь публики, а также заставить соперников бояться приезжать на выезд в логово его команды.

Инструкция к применению. Как Моуриньо добиться успеха?

Но этот пункт на самом деле подразумевает смену не только стиля игры клуба, но и собственного поведения. Португалец иногда излишне увлекался противостояниями с другими тренерами, а в конце пребывания в «Челси» ещё с врачом и собственными футболистами. Моуриньо стоит больше сосредоточиться на работе, а не возможных пикировках с Пепом Гвардиолой, с которыми они могут столкнуться чуть ли не за завтраком в одной из кафешек города.

Уменьшить основную обойму футболистов



Последнее в чём сейчас нуждается Жозе, так это в конфликтах с подопечными. И хотя некрасивый жест в отношении Бастиана Швейнштайгера, отправленного тренироваться с молодёжным составом, говорит том, что Моуриньо слишком упрям, чтобы учиться даже на собственных ошибках, фанатам клуба стоит надеяться, что подобного больше не произойдёт.

Инструкция к применению. Как Моуриньо добиться успеха?

На одной из пресс-конференций он сам говорил, что не желает видеть недовольных игроков, а для этого ему нужен сплочённый коллектив, которого не будет, если ряд звёздных футболистов будут получать слишком мало игрового времени. В предыдущих местах работы Моуриньо предпочитал опираться на ограниченный круг подопечных, отвергая активную ротацию, а потому «Манчестеру» ради собственного же блага стоит продать сразу несколько качественных, но не оправдавших надежд бойцов, вроде Мемфиса Депая, Маркуса Рохо и ещё нескольких человек.

Доверять молодёжи



Моуриньо вроде бы и сам заявляет, что работа с молодыми талантами это важная задача для главного тренера, но раньше он по возможности взаимодействовал только с проверенными бойцами, не желая давать даже возможность проявить себя таким талантам, как Кевин Де Брёйне и Ромелу Лукаку. Сложно вообразить, что Жозе будет делать ставку на Маркуса Рэшфорда или Тимоти Фосу-Менса, а уж представить португальца, привлекающего к основной команде ещё нескольких молодых игроков академии, – вообще фантастика похлеще той, что выдаёт Стивен Кинг. Кажется, что он при первых же трудностях сорвётся к привычному недоверию футболистам молодёжного возраста, за что может подвергнуться критике со стороны фанатов. Особенно вероятно это будет в случае отсутствия результатов.

Решить, что делать с Уэйном Руни



Энтони Марсьяль, Златан Ибрагимович и Генрих Мхитарян почти наверняка получат стабильное место в основе на старте сезона. При выборе излюбленных 4-2-3-1 сразу возникает вопрос – куда поставить Руни? Уэйн и так провёл блеклый год, а уж на непривычной для себя позиции может и вовсе сникнуть. Моуриньо в любом случае придётся заметно сокращать игровое время форварда, но проблема в том, что «шрек» является практически культовым персонажем на «Олд Траффорд», а сколько проблем могут доставить конфликты со звёздами Моуриньо уже должен был понять по опыту работы в «Реале» и «Челси». Тут надо действовать осторожно. Правда, португалец не умеет и не любит так делать, а заявления о том, что Руни для него это нападающий только наталкивают на мысль о том, что Уэйну придётся мириться с уменьшением своей роли.
+1
Автор: Юрий УсынинФото: Оф. сайт "МЮ"