АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 24.06.2016, 20:00 6

Дорогая независимость. Как выход Великобритании из ЕС скажется на футболе?

Сильнейшая лига Европы может не досчитаться более 100 зарубежных звёзд. FootballHD.ru – о том, когда политика и спорт всё-таки пересекаются.

Сейчас в Великобритании наступает период большой неопределённости: что станет со страной, которая решила выйти из Евросоюза? Этот вопрос больше относится к самим британцам, но весь спортивный мир не может не интересоваться, как политическое решение скажется на популярнейшей Английской Премьер-Лиге?

Известно, что вся футбольная верхушка страны проголосовала против брексита, а вице-президент «Вест Хэма» Каррен Брэйди и вообще заявила, что выход из ЕС «повлечёт за собой разрушительные последствия».

Сможет ли мой клуб подписывать звёздных игроков?



Многие из нас искренне любят тот или иной английский клуб, и всех нас крайне интересует, как политические перемены скажутся на финансах команд.

В прошлом году было подсчитано, что в АПЛ, Чемпионшипе и шотландской Премьер-лиге выступает 332 гражданина Евросоюза, и все они не попали бы в Великобританию, если бы не законы ЕС.

Строгие правила означают и то, что только видные игроки международного уровня смогут беспроблемно переходить в английские клубы.

Игроки из топ-10 стран ФИФА должны сыграть хотя бы 30 процентов всех игр, чтобы их подпустили к одной из сильнейших лиг, а игроки стран с 11-й по 20-ю должны принять участие в 45 процентах игр в своих национальных сборных. Что это означает? То, что Димитри Пайе и Антони Марсьяль не смогли бы перебраться прошлым летом в «Вест Хэм» и «Манчестер Юнайтед» соответственно.

Дорогая независимость. Как выход Великобритании из ЕС скажется на футболе?


Более того: цены за трансферы могут существенно вырасти. Пока неизвестно, насколько всё изменится, поскольку правительству только предстоит договориться с ЕС относительно свободного передвижения работников (игроков) из 27 стран-участниц.

Брайан Монтит, участвующий в кампании за брексит, заявил, что выход из ЕС положительно скажется на клубах, но его мнение разделяют не все:
″...– Свобода передвижения людей из ЕС мешала представителям других стран из Африки, Карибского бассейна, Южной Африки и Азии получать рабочую визу. Теперь мы сможем в равной степени приглашать любого иностранца....″

Какая лига пострадает больше всего?



Сложнее всего придётся небогатым клубам из нижней части таблицы АПЛ или первых позиций Чемпионшипа. Они могут просто не потянуть повысившиеся цены на трансферы.

«Астон Вилла», «Ньюкасл» и «Уотфорд» потеряли бы 11 игроков состава, а «Чарльтон» – и вовсе 13.
″...– Всего 23 футболиста из 180 представителей ЕС в Чемпионшипе получили бы разрешение на работу. Более того, никто из 53 иностранцев в Шотландии не получил бы разрешения, опираясь только на количество их матчей за сборную, – докладывает BBC....″

Судя по всему, больше не получится найти неизвестного француза или бельгийца и трансформировать его в сильного футболиста. Больше не придётся ожидать появления игрока наподобие Нголо Канте.

Дорогая независимость. Как выход Великобритании из ЕС скажется на футболе?


А что же молодые?



Клубам теперь будет намного сложнее приобрести юных звёзд из стран ЕС.

Раньше правила ФИФА гласили, что трансферы несовершеннолетних игроков от 16 до 18 лет были допустимы, но теперь футболисты вроде Эктора Бельерина, который перешёл в «Арсенал» из Испании в возрасте 16 лет, вряд ли смогут пополнять ряды британских клубов. Более того: случилось всё это дело до 2003-го, и «Манчестер Юнайтед» не смог бы подписать Криштиану Роналду.

Изменится ли что-нибудь для тренеров?



Да. Европейские тренеры вроде Жозе Моуринью раньше могли работать в Великобритании, поскольку они были гражданами ЕС. Что теперь будет – непонятно.

В следующие несколько лет этот вопрос будет решаться, но правительство явно будет заинтересовано в том, чтобы урвать как можно больший процент с огромных тренерских зарплат, а значит, решение найдётся.

Дорогая независимость. Как выход Великобритании из ЕС скажется на футболе?


Коснётся ли всё это Лиги чемпионов или Евро?



Нет, ЛЧ функционирует под контролем УЕФА, которая включает в себя страны вне ЕС. Пострадают только администраторы, которым придётся заниматься дополнительным бумагомарательством.

А фанаты?



Английским фанатам придётся несладко: теперь просто так европейским паспортом на таможне не помашешь. Возможно, придётся и им привыкать к получению виз.

А бесплатные трансферы?



Правило Босмана всё ещё в силе – оно подчиняется не европейским законам, а правилам ФИФА. Так что футболисты и дальше могут покидать клубы по завершению контрактов.

Что думает АПЛ?



Главная лига Великобритании пока смотрит в будущее.
″...– Английская Премьер-Лига крайне популярна как у нас, так и во всём мире. Это не изменится при любом раскладе. Учитывая неопределённость нынешней политической ситуации, мы не можем даже предположить, как всё это скажется на футболе. Очевидно, что нам остаётся и дальше работать с правительством и совместно решать возникающие сложности....″

Оригинал: Micharl Gadd, Mirror
+5
Автор: Денис КошелевФото: mirror.co.uk