АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 30.05.2016, 16:00 4

А знаешь, всё ещё будет. «Тоттенхэм» – самый перспективный футбольный проект Европы

Егор Гавриков рассказывает о клубе с долгой и славной историей, который в обозримом будущем окончательно трансформируется в европейского гранда.

Какие наши годы...



«Тоттенхэм» – удивительный клуб, у них получается каждый год открывать миру молодого футболиста, который становится лидером команды. В прошлом году это был Кейн, в этом – Алли. Причём первый показал, что он не просто явление одного сезона, а серьёзный игрок, способный в 22 года становится лучшим бомбардиром АПЛ. Эти двое уже поедут на Евро в составе сборной Англии не пассажирами, а лидерами. Сумасшедший расклад, правда?

Но помимо этих двух в «Тоттенхэме» полно перспективных и амбициозных футболистов. Есть 24-летний Ламела, который при Почеттино, наконец, смог показать себя образца «Ромы»-2012/2013. А Эрик Дайер в свои 22, переквалифицировавшись из крайнего защитника, стал одним из лучших опорников лиги. Кристиан Эриксен доказал всем, кто говорил, что чемпионат Англии не для него, обратное. Сегодня он также один из лучших диспетчеров АПЛ.

Но только с молодыми игроками ничего в Английской Премьер-Лиге не добьёшься. Почеттино создал очень сбалансированную команду, где опыт пересекается с молодостью. Вся оборона состоит из довольно опытных игроков: Вертонгену – 29, Алдервейрелду – 27. Крайним защитникам: Роузу и Уокеру по 25. Философия главного тренера «шпор» состоит в том, что опытные игроки должны играть на позициях, где очень много борьбы. Именно поэтому у него в запасе всегда есть минимум два полузащитника, которые старше 25-и лет.

А знаешь, всё ещё будет. «Тоттенхэм» – самый перспективный футбольный проект Европы


Конкуренция и конкурентоспособность



То, что есть молодые игроки – это полдела. Главное, чтобы им было куда расти. И с этим у «шпор» нет проблем. Они играют в самой конкурентной лиге мира, поэтому футболистам всегда будет что доказывать и за что бороться. О сильных соперниках они могут не беспокоиться. Именно поэтому потенциалу у этих парней нет границ.

«Тоттенхэм» привлекателен для молодых игроков не только тем, что им здесь попросту доверяют, но и тем, что теперь у них есть ещё игровая практика в Лиге чемпионов. Всё, за чем идут футболисты в топ-клубы, у клуба из северной части Лондона имеется. Так не идеальное ли это место для рассвета карьеры? Думаю, что после этого сезона, стало на 20% больше игроков, которые сразу согласятся поставить подпись под контрактом, как только им позвонит Маурисио Почеттино.

Поэтому не стоит лидерам спешить уезжать с «Уайт Харт Лейн». Может то, что они ищут, уже есть в их клубе.

Крыша не едет



Правда, не только на игроцких плечах выигрывают медали АПЛ. Здесь играет важную роль и менеджмент клуба. В этом плане у «шпор» всё на очень высоком уровне. Руководство клуба не жалеет денег на инфраструктуру и специалистов. У «Тоттенхэма» один из лучших маркетинговых отделов. Также неплохо работают билетные службы: полный стадион собирается всегда, хоть и вмещает всего 36 тысяч зрителей. И на так называемом «Матч-дэй» «шпоры» зарабатывают неплохо даже по меркам Англии. Философия правления клуба проста: если видят талантливых людей, то пытаются сохранить их на максимально длительный срок.

Это же произошло и с Маурисио Почеттино. За два сезона боссы поняли, что аргентинский тренер является одним из лучших в мире, поэтому немедля предложили ему контракт до 2021 года с очень большими отступными. Заключение соглашений на такой внушительный срок в современном футболе большая редкость. Ход рискованный, но все мы знаем, что не делают те, кто не рискует.

С таким руководством очень трудно быть не амбициозной командой.

А знаешь, всё ещё будет. «Тоттенхэм» – самый перспективный футбольный проект Европы


Материальные блага



«Тоттенхэм» не из тех команд, которую всю «разберут» после одного удачного сезона. При нынешней финансовой ситуации даже если мадридский «Реал» вновь захочет купить у них ключевого игрока за 100 млн, то правление сначала подумает, а потом, наверное, ещё и не продаст. Всё, хватит! «Шпоры» больше не живут для продажи футболистов, они теперь сами топ-клуб. В списке самых дорогих клубов мира «Тоттенхэм» занял почётное 11 место, что для данной команды можно назвать достижением.

Благодаря хорошим спонсорам, больших сумм с телеправ, грамотному маркетингу, а теперь ещё и Лиге чемпионов, «Тоттенхэм» способен удерживать игроков и предлагать им солидные контракты. Это всё ещё и позволяет Почеттино делать трансферы, какие ему угодно – бюджет почти безграничен. Главное – правильно им распорядиться.

Найти и вырастить



«Тоттенхэм» не загнётся ещё и потому, что они умеют совершать трансферы не только за пару тройку миллионов, но и за гроши. Нужно найти в низших дивизионах Англии талантливого паренька? Никаких проблем. Именно так и появился в команде главное открытие этого сезон – Деле Алли. Селекционный отдел также является одним из надёжных инструментов по формированию топ-клуба. Это позволяет зарабатывать ещё на трансферах. Следите за новостными лентами этим летом, быть может, когда «шпоры» снова подпишут какого-нибудь юнца за пару сотен тысяч – это будет будущая главная звезда сборной Англии.

Ещё на хорошем уровне находится академия клуба. Владельцы показывают, как можно экономить на трансферах, однажды вложившись в развитие молодых талантов. В последнее время клубы АПЛ, несмотря на раздутые бюджеты, стали делать очень большой упор на инфраструктуру. Это то направление, куда надо двигаться всем чемпионатам. Уж поверьте, построить хорошую академию и тренировочный центр стоит не дороже, чем покупка Халка и Витселя.

А знаешь, всё ещё будет. «Тоттенхэм» – самый перспективный футбольный проект Европы

P.S. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что «Тоттенхэм» в ближайшие годы будет только прогрессировать. То, что они не сумели занять второе место в недавно завершившемся сезоне, так это от недостатка опыта. И пока они находятся в тени более богатых клубов, они способны стать тёмной лошадкой. Не упускайте их из виду. Они ещё «попылят».
+8
Автор: Егор ГавриковФото: The Guardian, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа