АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 25.04.2016, 16:00 5

Боец до мозга костей. Раджа Наингголан – свой Рой Кин для «Челси»?

Алексей Столяренко – о потенциальном летнем новичке синих, который может стать ключевой фигурой в средней линии команды Антонио Конте.

По информации ряда британских изданий, будущий наставник «Челси» Антонио Конте намерен затеять кадровую перестройку в стане лондонцев с подписания бельгийского полузащитника «Ромы» – Раджи Наингголана. Уже известно, что Вальтер Сабатини побывал в Лондоне, якобы, обсудив с боссами синих не только дальнейшее будущее Мохамеда Салаха, но и потенциальную сделку по харизматичному хавбеку «волков», на которого нацелился нынешний алленаторе «Скуадры Адзурры».

Боец до мозга костей. Раджа Наингголан – свой Рой Кин для «Челси»?


О качествах Наингголана написано уже немало материалов, все прекрасно знают, на что способен этот брутальный футболист, выделяющийся на поле своей экстравагантной причёской. Однако, окажутся ли оправданными те средства, которые «Челси» намерен вложить в Раджу, если, конечно, «Рома» согласится расстаться с ключевым исполнителем средней линии?

Для «Челси» заканчивается худший сезон за всю эру правления Романа Абрамовича. Синие откровенно разочаровали своих преданных поклонников, продемонстрировав нечто невразумительное, абсолютно не соответствующее собственному статусу и отвратительное с точки зрения результатов. Неудивительно, что на общем фоне откровенно деградировали представители центра поля, вмиг превратившиеся в мастеров средней руки.

Если Раджа переберётся в столицу Англии, то встретит конкурентов в лице Джона Оби Микела, Неманьи Матича и молодого Рубена Лофтус-Чика. Очевидно, что попав в такую компанию, бельгиец автоматически окажется в дамках, и, запасшись серьёзной поддержкой Конте, тотчас предстанет в роли игрока основного состава.

У Микела остался всего один год по контракту, а с приходом Наингголана нигериец вновь прочно засядет в запас, рассчитывая лишь на эпизодические шансы проявить себя. Будущее же Матича и вовсе туманно. СМИ сватают серба в «Ювентус», фанаты со «Стэмфорд Бридж» в Неманью больше не верят – это уже не тот футболист, который блистал в «Челси» после возвращения из «Бенфики», а лишь его бледная тень. Если кто-то из данного дуэта покинет команду, то, несомненно, останется место для ещё одного полузащитника, которым станет вышеупомянутый Лофтус-Чик, получивший шанс при Гусе Хиддинке. Впрочем, о статусе футболиста основы на следующий сезон Рубен может только мечтать.

Боец до мозга костей. Раджа Наингголан – свой Рой Кин для «Челси»?


Вспомните неудачный выезд лондонцев на «Либерти Стэдиум». Нет, причиной поражения послужили не только нехватка мотивации и неуверенная игра Миазги в обороне. Проблема «Челси», как и в случае с дуэлью против «Ман Сити», заключалась в отсутствии отважного центрхава, который вгрызался бы в каждый мяч и пахал на любом участке поля. На деле же, функции сдерживающего звена во втором тайме выполнял хрупкий Оскар, явно не подходящий для подобных тактических заданий. И если бы эта проблема была эпизодической, вырванной из общего контекста. У нынешнего «Челси» нет своего Наингголана, нет своего цепного пса в средней линии, который отработает за двоих, будучи полезным и в роли созидателя, и классического разрушителя.

Очевидно, что «аристократам» придётся поактивничать на трансферном рынке, ощутимо освежив состав. Очевидно, что позиция центрального полузащитника нуждается в усилении в первую очередь, наравне с позицией центрбека.

Один из ключевых игроков в «движке» Ромы – Наингголан – станет хорошей заменой для Микела. Он лучше борется за мяч, чем Матич, умело раздаёт передачи, наделён диспетчерскими способностями. Раджа обязательно разнообразит игру синих в средней линии, добавит ей новых красок, огня и агрессии, станет базовой боевой единицей в схемах Конте. Бельгиец может похвастать определённым международным опытом, обязательно поедет во Францию в составе своей национальной сборной, если будет здоров. Кроме того, Наингголан свободно говорит по-английски, отменно владеет итальянским, посему никаких проблем в общении с товарищами по команде или менеджером у него не предвидится. В плане амбиций и желания совершенствоваться у этого парня тоже всё в полном порядке. Переход в клуб АПЛ – это колоссальный стимул, пусть и не менее колоссальная ответственность.

Конте очень ценит центральных полузащитников, которых умело задействует в своих схемах, будь то 3-5-2, либо 4-2-4. Обе формации требуют исполнителей, умеющих разрушать и в случае чего компенсировать пробелы в обороне. Выступления Наингголана в «Кальяри» и «Роме» наглядно демонстрируют его тактическую гибкость и умение грамотно выполнять тренерскую установку. Раджа будет делать на поле именно то, что нужно в отдельно взятом матче и делать акцент именно на то, что потребует менеджер.

Боец до мозга костей. Раджа Наингголан – свой Рой Кин для «Челси»?


Впрочем, потенциальное приглашение Наингголана вовсе не изобилует одними лишь плюсами. Его жёсткость и бесконечная энергия, безусловно, вызывают восторженную реакцию в стане фанатов «Ромы», вот только в АПЛ на Раджу может свалиться целый ворох жёлтых карточек, вперемешку с удалениями. Мы видели, как бельгиец безжалостно ломает своих оппонентов, как отправляет их в бессрочные отпуска в лазарет, с корнем вырывая ноги. Если Конте хочет, чтобы Раджа постоянно был доступен, то обязан переговорить с ним на сей счёт, правда, натуру не переделаешь. Наингголан – боец до мозга костей, его сила заключается в той самой жёсткости, порой перерастающей в жестокость. В «олдовые» времена английского клубного футбола его бы носили на руках, но сейчас уже не 75-й год и даже не 90-е. Хоть истинные ценители «старой школы» и вспоминают их со скупой мужской слезой.

Стилистически Раджа наиболее сопоставим с Майклом Эссьеном и Роем Кином – людьми, вписавшими свои имена в историю АПЛ золотыми буквами. «Стэмфорд Бридж» полюбит этот ирокез, который обязательно создаст большие проблемы Алексису Санчесу или Серхио Агуэро. Английские болельщики котируют настоящих мужиков, готовых жертвовать своим здоровьем ради победы и наводящих ужас на нахальных соперников.

Наингголан – это далеко не Погба, и не дарует «Челси» столько новых возможностей, но, тем не менее, Раджа – весьма достойный представитель своего амплуа. «Роме» будет обидно потерять талант подобного калибра, но вряд ли римляне откажутся от огромной прибыли, которую предполагает такая сделка. Напомним, первоначально «волки» заплатили за Раджу всего девять миллионов евро.

Боец до мозга костей. Раджа Наингголан – свой Рой Кин для «Челси»?


В целом, это будет хорошая покупка для «Челси», которая позволит команде получить больше внимания и ТВ-рейтинга, несмотря на то, что она не сыграет в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Подписание Наингголана станет упреждающим шагом к более качественному и продуктивному трансферному окну, нежели прошлым летом. А мы с вами получим ещё одного футболиста с именем в АПЛ, за которым захочется следить, обсуждая его игру за экранами мониторов и в душных спорт-барах.
+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Eurosport.com, mirror.co.uk, Gazzetta
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа