АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 23.04.2016, 16:00 0

Эрик Ламела: Неочевидный гений

FootballHD.ru – о полузащитнике «Тоттенхэма», который из главной примы стал бойцом.

Июнь 2011-го года. Стадион «Эль Монументаль» бушует. Проиграв «Бельграно» со счётом 1:3, «Ривер Плейт» впервые за 110 лет покидает высший дивизион. Зрители негодуют, поле закидывается посторонними предметами, а полиция отчаянно пытается удержать толпу. Основной состав с трудом сдерживает слёзы.

Таким стал последний матч Эрика Ламелы за любимую с детства команду. Первый сезон стал для него последним, а футболка с легендарным номером 10 перешла другому.

Эрик Ламела: Неочевидный гений


Спустя два месяца аргентинец сменил прописку и перебрался в «Рому». В августе 2013-го он переехал в лондонский «Тоттенхэм». Первые 18 месяцев выдались тяжкими: Эрик не мог оправдать потраченные на него 30 млн. фунтов даже несмотря на очевидную техничность и талант. Казалось, это ещё один южноамериканец, неспособный выдержать суровые реалии английского футбола.

Смонтированная личность

Становление Ламелы – история интересная. Из-за травмы он не помог команде Андре Виллаш-Боаша, а Тим Шервуд ему играть не давал. Только с приходом Маурисио Почеттино Эрик вновь вернулся на поле, и сейчас аргентинец – совершенно другой футболист. Больше не хрупкий и гламурный игрок, он адаптировался к более грязному и прямолинейному стилю Англии.

Ламела всегда был на виду. Его связывали с переходом в «Барселону», и мало кто сомневался в том, что его ждёт звёздное будущее. Правда, никто не мог даже предположить, что именно характер поможет ему окончательно трансформироваться в игрока высочайшего класса.

В 2016-м году сложно найти футболиста, которому бы ни было посвящено видео с нарезкой лучших моментов. При правильном монтаже любой может принять облик суперзвезды.



Когда Ламела переехал на «Уайт Харт Лэйн», болельщики видели в нём именно такого банального игрока с нелепой причёской и множеством финтов. Но настоящую суть Эрика и его лучшие качества не увидеть на видео. Понять причину его прогресса можно только внимательно изучая каждую деталь и каждое его слово.

″...– Обо мне говорили не только летом, но и в декабре. Обсуждали выступления в Италии. Я не переживал: я разговаривал со своей семьёй и девушкой, и мы все сошлись на том, что моё время ещё придёт – главное оправиться от травмы. Мы никогда и не думали сдаваться, – сказал Ламела в 2014-м году....″

Внешность обманчива

Дело в том, что первое впечатление Ламела производит неправильное. Он не эффектный технарь, стремящийся объявить всему миру о своём гении. Он не хрупкая балерина, не влюблённый в себя эгоцентрик. Его главная сила в умении становиться сильнее после провала, в способности подниматься после нокдауна, в поразительной мудрости, несвойственной 24-летнему футболисту.

Поройтесь в Интернете, и вы найдёте видео, где он прогуливается по опустевшему после игр стадиону или играет с мячом поздно вечером, оттачивая своё мастерство. Будто кадры из голливудского фильма, они наглядно показывают, какой человек этот Ламела.

Эрик Ламела: Неочевидный гений


Для того, чтобы понять, через что прошёл аргентинец, пока восстанавливался от травмы, нужно окунуться в ту атмосферу.

На протяжении долгого времени он не был популярен среди поклонников «шпор». Эпатажная манера игры вынуждала зрителей громко выражать своё недовольство, а его отношения с игроками были очень натянутыми. Аргентинец так плохо вписался в коллектив, что слухи о его уходе в «Марсель» в августе 2015-го казались отличным вариантом: он и так достаточно настрадался.

Другой мир

Но так говорить – значит недооценивать игрока. Именно поэтому вылет «Ривер Плейта» до сих пор актуален.

Англичане привыкли гордо считать АПЛ лучшей лигой в мире, к которой адаптироваться могут далеко не все. По их мнению, только сильнейшие способны тут прописаться, а Ламела, даже несмотря на свой опыт, был попросту неспособен там раскрыться. Но это не так. Нельзя умалять то, через что прошёл футболист в самом начале своего пути.



Другой на месте Эрика давно бы ушёл в другую, не столь требовательную лигу. Начать всё сначала было бы проще. Но он не такой игрок. Несмотря на подпорченную репутацию, он решил не сдаваться и бороться за своё место и любовь отвернувшихся поклонников.

Даже несмотря на очевидную пользу от наставлений Почеттино и тренеров, необходимо признать, что без этого стержня Ламела никогда не стал бы тем, кем он сейчас является.

Перемены к лучшему

А перемен было много. В августе 2013-го после переезда Ламелы в Англию журналист Пауло Бандини написал:

″...– Ламела должен ещё подтянуться. Особо требует усиления его игра в защите. В «Роме» он неохотно возвращался на свою половину поля, и от Виллаш-Боаша зависит, будет ли игрок переучиваться, или же его просто поместят туда, где у него будет меньше обязанностей....″

Когда на игрока смотрят таким образом, редко что-то меняется. Большинство таких вот «примадонн» не переучиваются, а всем остальным приходится привыкать к их особенностям.

Однако Ламела был готов переучиваться. Он менялся, причём капитально. Хорошие игроки могут обойтись и без этого, выживая за счёт природного таланта, но великие не боятся перестраиваться. Большинство футболистов часто меняют позиции и принимают на себя новые обязанности лишь бы сохранить карьеру, но звездные исполнители, как правило, предпочитают, чтобы под них подстраивались остальные.

Эрик Ламела: Неочевидный гений


В то время как другие скорее поменяют команду, чем свой стиль игры, Ламела готов к любым переменам.

Уникальный

Для того, чтобы так трансформировать игрока, требуется особенный тренер и, соответственно, игрок, готовый сделать этот шаг.

И Ламела – особенный. Может, он не столь эффектный и очевидный футболист, как Бэйл, но теперь он – один из самых ценных кадров в составе «Тоттенхэма». Южноамериканец – завершающее звено формации, яркий и трудолюбивый работяга.

Может те события в Аргентине ни на что не повлияли, а может – на всё. Сила воли и характер Ламела стали иллюстрацией перемен в «шпорах», лучшим достижением тренера и самого себя.

Оригинал: Seb Stafford-Bloor, FourFourTwo
+1
Автор: Денис КошелевФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа