АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 22.04.2016, 12:00 3

Назад в прошлое: неожиданное возвращение традиционных защитников

Их списали в утиль, а они взяли и вернулись.

Футбол – штука совершенно непредсказуемая. Гранды проигрывают аутсайдерам, легенды вылетают во вторую лигу, а футболисты устаревшего амплуа внезапно берут и захватывают АПЛ.

Нынешний сезон английского первенства получился захватывающим и богатым на сюрпризы. Чемпионы рухнули с пьедестала, когда-то грозные команды с трудом пытаются попасть в Лигу чемпионов, а вечное посмешище «Тоттенхэм» борется за кубок с прошлым аутсайдером.

Как правило, у всех неожиданных триумфаторов есть одно сходство – в обороне у них заправляет защитник традиционного, старомодного плана. На вершине таблицы правят Роберт Хут и Уэс Морган, а «шпор» спасает Тоби Алдервейрелд. «Вест Хэм» поднялся высоко во многом благодаря блистательному Уинстону Риду, а «Саутгемптон» – благодаря Вирджилу ван Дейку.

Назад в прошлое: неожиданное возвращение традиционных защитников


В нижней части таблицы не столь удачливые команды включают в себя Крейга Кэткарта, Гарета Макаули и Крейга Доусона, на чьё формирование повлиял опыт в низших лигах.

Назад к основам

Это всё разные игроки, но их многое объединяет. Прежде всего, это высокие футболисты, умеющие играть на втором этаже. Они играют максимально просто, без каких-либо ухищрений.

Как же так, что «старомодные» игроки так успешно играют сейчас. История повторяется?

Возможно. Самые успешные защитники сейчас сильно отличаются то пантеона богов, который мы наблюдали в начале века. Рио Фердинанд, Даниэль Аггер, Томас Вермален, Ледли Кинг и Давид Луис – все были игроками совершенно другого плана.

Назад в прошлое: неожиданное возвращение традиционных защитников


Сейчас даже реформирующийся «Сток» продолжает доверяться традиционному Райану Шоукроссу, «Эвертон» – опытному Филу Джагелке. Амбициозные тики-такеры «Борнмут» и «Суонси» также полагаются на рудиментарных Эшли Уильямса и Стива Кука.

Примеры Джона Стоунза и Дейли Блинда это только подтверждают. Тренд отрицать нельзя: в Англии традиционный тип защитников триумфально вернулся. Но почему сейчас?

Какие времена

В каком-то смысле всё можно списать на совпадение. В конце концов, креативный защитник не перестал существовать, просто нынешние примеры не очень хороши. Блинд играет не на своей позиции, а Стоунз только учится.

Киран Кларк играет плохо, Ян Кирхгофф и Марк Муньеса куда-то пропали, а многие защитники не ударяются в крайность, и успешно объединяют две модели. Среди таких игроков Алдервейрелд, Компани, Косьельни, Сахо и Смоллинг.

Назад в прошлое: неожиданное возвращение традиционных защитников


Популярная нынче тактика от контратаки тоже повлияла на общий тренд: скалы Морган и Хут идеально вписались в план «Лестера» быстро атаковать и отсиживаться в обороне. Для таких защитников главное – уметь отбивать кроссы, выбивать мячи и чувствовать поле. Поэтому превалирующие защитники отличаются ростом и внушающим набором данных.

Очевидная тенденция

Никто не использует таких защитников умелее «Лестера», но «лисы» не единственные, кто пошёл по такому пути: «Кристал Пэлас» (полагающийся на широкие плечи Скотта Данна и Дамьена Делани) и «Саутгемптон» тоже играют по схожей схеме. «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» также показывают свою лучшую игру, поднимая темп, и это же относится к «Челси» прошлого сезона, где Терри, Азар и Коста выполняли роли нынешних Хута, Мареза и Варди.

Назад в прошлое: неожиданное возвращение традиционных защитников


Однако тактикой всё не объяснишь. «Тоттенхэм», лучшая контратакующая команда АПЛ, успешно играет с Яном Вертонгеном, который в тренд не вписываются.

И всё-таки за последние годы произошли разительные перемены, и свободолюбивый Давид Луис больше бы не был даже в первой десятке лучших защитников лиги.

Надолго ли?

Остаётся открытым вопрос: временный ли это тренд, или перемены, которые полностью перестроили английский футбол?

Назад в прошлое: неожиданное возвращение традиционных защитников


Футбольные тактики всегда ходили по кругу, но нынешний сезон настолько уникален и непредсказуем, что взлёт традиционных защитников может оказаться простой аномалией. И не совпадение, что подавляющее число примеров связано с небольшими клубами, которые превзошли все ожидания.

Мы все с радостью посмотрели на уникальный сезон, где предсказать победителей попросту невозможно, но вряд ли в следующем нас ждёт такая же вакханалия. «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» и манчестерские клубы вернутся, а значит – возможно – вернутся и другие защитники.

Технари

В других лигах сильнейшие клубы («Реал», «Барселона», «Бавария») продолжают уделять большое внимание владению мячом. Там всё так же успешно играют Жерар Пике, Серхио Рамос и Хави Мартинес.

Назад в прошлое: неожиданное возвращение традиционных защитников


Наверняка ведущие клубы Англии будут и дальше подражать грандам. Так, гвардиоловский «Манчестер Сити» наверняка обзаведётся вольным защитником, а «Ливерпуль» Клоппа уже подписал Жоэля Матипа, который любит играть в полузащите.

Что касается команд поскромнее, то они постараются и дальше эксплуатировать выигрышную формулу. На их стороне и то, что успешные сейчас титаны-защитники всё равно не привлекут большие клубы так, как молодой Стоунз или более звёздные имена. Никто не помешает им вновь попытать удачу с опробованной тактикой.

Окончательно понять, что это было, мы сможем только со временем. А пока надо наслаждаться сезоном, когда имена, репутации и шансы смешались, а старомодный прямолинейный футбол главенствует.

Оригинал: Alex Hess, FourFourTwo
+11
Автор: Денис КошелевФото: Eurosport.com, mirror.co.uk