АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 22.04.2016, 07:00 4

Youngstars. «Новый Джеррард» Деле Алли

Андрей Клещенок рассказывает о 20-летнем полузащитнике, который стал открытием текущего сезона АПЛ.

Родившийся в необычном и футуристичном Милтон Кинс – «городе будущей Англии» - Бамиделе Алли и сам стал будущим страны в её самом любимом детище. Рослый парень с нигерийскими корнями с детства демонстрировал солидный потенциал. Он рано начал играть за команду, представлявшую его городской район в чемпионате Милтон Кинс. Скауты «МК Донс», постоянно просматривавшие турнир, заметили перспективного полузащитника и предложили ему место в собственной академии. В 11 лет попав в систему профессиональной подготовки футболистов, Алли подтянул тактику и через несколько лет стал одним из лучших подростков в английском футболе.

Youngstars. «Новый Джеррард» Деле Алли


В 16 лет Алли дебютировал во взрослом футболе – в Кубке Англии против «студентов» из «Кембридж Сити». С каждым годом полузащитник прибавлял, пока в прошлом году не стал одним из лидеров «МК Донс». С 16 голами центральный хавбек стал лучшим бомбардиром команды и был назван лучшим молодым игроком Лиги. Сезон он доигрывал в качестве арендованного игрока: посреди чемпионата его выкупил «Тоттенхэм», выложивший 5 миллионов фунтов.

Сильные стороны

Набор талантов Алли впечатляет. Во-первых, он весьма техничен, особенно для англичанина. Говорят, на одной из тренировок он выплюнул жвачку, почеканил её и вновь словил ртом. Бамиделе мягко работает с мячом, и его фирменное скольжение мимо опекуна представляет собой приятное зрелище для ценителя футбола.

Кроме того, он быстро принимает решения и заметно ускоряет атаки команды. Плюс – наглость, которая позволяет вот так дурачить Модрича в дебютном матче за «Тоттенхэм». Момент показательный.



Несмотря на высокий рост, Алли сбалансирован и ловок. Он умеет переключить передачи, неплохо удерживает равновесие в борьбе за мяч и грамотно кладёт корпус, выполняя технически сложные удары.

Собственно, техника удара – одна из сильнейших сторон игры Деле. Если Джеррард брал в первую очередь страшной пушкой, то парень, которого называют его наследником, может пробить не только сильно, но и хитро. Подкрутка, удары с лёту, с отскоком от газона, выцеливание угла – Алли горазд на всё. Чему подтверждением гол, который может стать голом года в Премьер-Лиге. Кроме того, Алли всегда нацелен на ворота и наносит в среднем больше двух ударов за матч – из всех центральных хавов АПЛ чаще бьёт лишь Баркли.



Хорошее видение поля и футбольный интеллект делают 20-летнего Алли одним из самых перспективных распасовщиков мира. В таком молодом возрасте Деле уже отдает грамотные и удобные передачи, своевременно пасует в ноги или на ход, находит пасом свободное пространство и ассистирует партнёрам по команде. Он входит в пятёрку лучших ассистентов АПЛ и является одним из лидеров лиги по количеству точных разрезающих передач. К 20 годам он отдал 26 результативных передач на взрослом уровне.

Благодаря высокому росту и британской футбольной школе Алли неплохо играет головой и способен при надобности выиграть борьбу в воздухе. Один из десяти своих голов в текущем сезоне АПЛ он забил именно головой.

Слабые стороны

Оборонительные действия относили к слабым сторонам игры Алли ещё год назад, в пору геройств в «МК Донс». После перехода в «Тоттенхэм» он заметно прибавил в этом компоненте, но всё ещё недостаточно хорош для игрока, профильной позицией которого является центр полузащиты. Количество отборов за игру у него меньше, чем у ориентированного на атаку одноклубника Ламелы.

Манера игры

В Англии Алли называют наследником Брайана Робсона и «новым Джеррардом» за постоянную нацеленность на атаку, харизму и психологическую устойчивость, которые позволили ему выйти на такой уровень к 20 годам. Как и в случае с Джеррардом, позиция опорного полузащитника – не для Алли. Зато в роли центрального хавбека бокс-ту-бокс или атакующего хава он действительно очень хорош и может стать новым лидером английской средней линии на долгие годы. Алли всегда готов пробить и потому опасен на любом расстоянии от ворот. Атакуя из глубины, он видит свободное пространство и обеспечивает качественный, а то и решающий перевес атакующей команды над обороняющейся.

Достижения

Лучший молодой игрок Футбольной лиги Англии сезона-2014\15
Самый молодой автор 10 голов в истории АПЛ
Номинант на звание лучшего молодого игрока АПЛ сезона-2015/16
К 20 годам – 35 голов + 26 голевых передач на взрослом уровне


Вопреки опасениям, переход из третьего по силе дивизиона страны в АПЛ дался талантливому полузащитнику на удивление легко. Англичанин с нигерийскими корнями стал одним из лидеров «Тоттенхэма» – последней команды, способной навязать «Лестеру» борьбу за чемпионство. Сезон ещё не закончился, а он уже забил 10 голов и сделал 9 голевых передач.

Алли поставил рекорд по количеству голов в АПЛ для молодого футболиста. Он входит в число лучших ассистентов Лиги и номинирован на звание лучшего молодого игрока. Его великолепная игра впечатлила и Роя Ходжсона. В ноябре он дебютировал в сборной и в товарищеском матче со сборной Франции забил первый гол в составе «Трёх львов» великолепным дальним ударом. А летом почти наверняка удостоится вызова на Чемпионат Европы.



Алли – настоящее явление в мировом футболе. Деле обещает продолжить чисто английскую линию центральных полузащитников-бомбардиров и стать достойным наследником Лэмпарда и Джеррарда. И Стивен, и Фрэнк в его возрасте впечатляли куда меньше. Кто знает, возможно, именно Алли станет тем игроком, которого так не хватает английской сборной для великих свершений. Недаром ведь Алекс Фергюсон засвидетельствовал, что такого одарённого хавбека в Англии не появлялось со времён Пола Гаскойна.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Eurosport.com