АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.04.2016, 07:00 1

Два сапога пара. В чём схожесть провалов «Сити» и «Челси»?

«Горожане» и «аристократы» в нынешнем сезоне АПЛ разочаровывают своих поклонников, правда, по-разному. Несмотря на это, Юрий Усынин находит ряд схожих причин провального сезона.

За последние два сезона АПЛ эти два клуба становились сильнейшими на Туманном Альбионе. 86 и 87 очков были набраны командами в свои «золотые» годы, тогда как сейчас они бесконечно далеки от этих цифр. Несмотря на выигранный Кубок лиги и выход в четвёрку сильнейших команд Лиги чемпионов «Манчестер Сити» близок к тому, чтобы показать во внутреннем первенстве худший результат за последние семь лет. «Челси» не опускался на такое дно, как сейчас, вот уже пару десятилетий. Разочарование, постигшее болельщиков этих команд, сильно отличается, но вот причины, приведшие к этому, во многом схожи.

Ошеломляющий старт

Правда, вышел он разным: одним надел розовые очки, других же мигом огрел обухом по голове. Первые матчи в исполнении «горожан», в которых они побеждали и не пропускали на протяжении пяти поединков, позволили фанатам поверить в то, что их команда главный претендент на трофей. И до середины декабря они оставались на вершине, но поражение от «Арсенала» сбросило их с горы. Но главное даже не это, а то, что оно было на тот момент пятым по счёту.

«Аристократы», напротив, запрягали крайне долго. После всё тех же пяти матчей они отставали от «Сити» на 11 баллов. В истории АПЛ ещё ни один действующий чемпион не проигрывал в 16 встречах следующего сезона целых девять раз. Критика прежним тренером Жозе Моуринью медицинского штаба и скандал с Евой Карнеро, который по части судебного вопроса ещё не закрыт, также нанесли неслабый удар по самолюбию синих.

Два сапога пара. В чём схожесть провалов «Сити» и «Челси»?


Плохие подписания

Несмотря на потраченные 158 миллионов фунтов, нельзя сказать, что Мануэль Пеллегрини получил отличное усиление. Один из лучших защитников Примеры Николас Отаменди играет пока ниже своих возможностей, Рахим Стерлинг пока также не нашёл себя на «Этихаде», Поль Погба ускользнул как песок сквозь пальцы, да и Джон Стоунз также не облачился в голубую майку. В итоге только с Кевином Де Брёйне, который несколько раз оказался не нужен «Челси», попали в яблочко.

Роман Абрамович потратил порядка 70 миллионов в той же валюте, но «Челси» так толком и не усилился. Покупка Педро позволила щёлкнуть по носу «Юнайтед», но первый сезон у него в Англии вызывает смешанные чувства. Отнюдь не дешёвый Баба Рахман 18 игр полностью провёл на скамейке запасных, но главным провалом Жозе Моуринью следует признать приезд Радамеля Фалькао, забившего один гол. Самое смешное, что лучшей покупкой можно признать Асмира Беговича, являющегося дублёром Тибо Куртуа.

Форварды

Главная проблема обоих клубов заключается в том, что они имеют одного-единственного классного форварда, за которым пустота. Разница между сезоном Серхио Агуэро и Диего Косты словно зеркало отражает результаты клубов в целом. Практически двукратное снижение результативности испанцам было просто нечем компенсировать. К Рождеству он вообще поразил чужие ворота жалкие три раза. Гус Хиддинк, как показалось, вдохнул в него жизнь, но сложный характер нападающего помешал провести ударную концовку, в частности из-за трёхматчевой дисквалификации после игры с «Эвертоном» на Кубок Англии. Воспользоваться ситуацией никто не смог: остальные форварды «аристократов» радостно вскидывали руки к небу пять раз.

«Сити» также не является примером для подражания в этом вопросе: Агуэро достаточно плодовит на голы, но вот его сменщики отличились только семью взятиями ворот. Для сравнения: в сезоне-2013/2014 годов не имевшие твёрдого места в основе Альваро Негредо и Эдин Джеко наколотили 25 голов.

Два сапога пара. В чём схожесть провалов «Сити» и «Челси»?


Слабая защита

Именно в этой линии спад обоих коллективов был особенно заметным. В чемпионском сезоне у «Челси» был отрезок в конце первого круга, когда в девяти матчах клуб пропустил трижды. В этом сезоне в 16 стартовых играх «аристократы» 18 раз доставали мяч из сетки. Бранислав Иванович вмиг превратился в посмешище, Джон Терри, Гари Кэхилл и Неманья Матич растеряли все свои защитные умения, а Куртуа получил травму.

Игру «Сити» в защите стоит делить на две части: с Венсаном Компани и без него. В первом случае в 12,5 матчах, которые бельгиец провёл в этом сезоне АПЛ, «горожане» с ним на поле начинали с центра трижды. В остальных 20,5 поединках, как нетрудно посчитать, – 30. Отаменди и Эльяким Мангала, являющиеся самой дорогой парой центральных защитников в истории АПЛ, в своих худших проявлениях были катастрофичны: по четыре пробоины от «Тоттенхэма» с «Ливерпулем» и по три от «Лестара» и ещё раз «Ливерпуля».

Тренерские потрясения

После увольнения Моуриньо Хиддинк сумел привести команду в чувство, после чего достаточно быстро стало понятно, что задача не вылететь, которую поставил голландец, будет с лёгкостью выполнена. «Сити» же, напротив, начал валиться после известия о смене наставника летом: в следующих за новостью четырёх матчах «горожане» были повержены трижды.

Два сапога пара. В чём схожесть провалов «Сити» и «Челси»?


Домашние неудачи

Недавно «Стэмфорд Бридж» и «Этихад» являлись самыми сложными для выезда стадионами. В этом сезоне оттуда увозят очки все кому не лень. В первых 99 домашних матчах при Моуринью «Челси» проиграл только однажды. В этом сезоне подопечных португальца побили четырежды в шести случаях на домашнем стадионе. «Сити» за четыре предыдущих года проиграл на своём поле пять раз. За один неполный нынешний сезон цифра уже такая же.

Проблемы звёзд

До смены наставника в составе «аристократов» только Виллиан играл на полную катушку. Остальные занимались не пойми чем, и хотя сейчас Коста, Матич и Оскар не так отвратительны, как при Моуринью, они далеки от своей лучшей формы, тогда как лучший игрок прошлого сезона во всей лиге до сих пор не может забить… эх, Азар, Азар…

В манчестерском королевстве с этим не всё так плохо, но все их беды связаны со слабой игрой звёздной защитной линии. Стареющий Яя Туре и Отаменди с Мангала, которые пока так и не могут полностью адаптироваться к британскому футболу, проявляют удивительную несогласованность в той линии, где она необходима как воздух.

Два сапога пара. В чём схожесть провалов «Сити» и «Челси»?


Поражения от равных себе

Раньше «Челси» славился умением побеждать другие топовые клубы, чего не скажешь по этому сезону: «Арсенал» по-прежнему любезно остался их клиентом, тогда как из 24 возможных очков против «Лестера», «Тоттенхэма», «Вест Хэма» и обоих «Манчестеров» взяты четыре. «Сити» смотреть свысока на лондонцев не получится: против команд из топ-9 в 13 играх одержана одна победа. Как сказал бы Нельсон Манс из «Симпсонов»: «Ха-ха».

Травмы

«Сити» пострадал больше всех среди фаворитов: Компани выходил в старте только 12 раз, Агуэро и Де Брёйне пропустили три и два месяца соответственно. Нынешней осенью Пеллегрини на каждой игре не мог рассчитывать в среднем на шестерых подопечных. «Челси» может жаловаться на травмы ключевых футболистов Азара и Терри на старте кампании, да и сейчас их меньше не стало, но клубы с такими возможностями должны справляться с подобными неприятностями.
+8
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, independent.co.uk