АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 15.04.2016, 07:00 7

Поколение, которое мы потеряли. Как «Арсенал» изменил вектор развития

Егор Гавриков – о том, как Венгер перестал выращивать звёзд.

Однажды Арсен Венгер сказал: «Мы не покупаем звёзд, мы их выращиваем». Этой фразой он обрёк себя на поиск новых талантов. Первые 15 лет тренерской карьеры француз делал всё, подобающе своей фразы, однако потом что-то пошло не так.

Ты помнишь как всё начиналось...

Поколение, которое мы потеряли. Как «Арсенал» изменил вектор развития


Больше чем Арсен Венгер молодых талантов не воспитал ни один тренер мира. Француз не действовал по схеме стран восточной Европы, которые покупают молодых игроков с потенциалом и делают из них средних игроков. Венгер вёл их с самого юношества до суперзвёздности. Он никогда не боялся ставить молодых в состав, а его селекционный отдел был всегда на высоте.

Тренер «канониров» начал внедрять подобную стратегию не от хорошей жизни. Официальной версии по этому поводу нет, но слухи гласят, что связано это со строительством стадиона. Это процесс недешёвый, поэтому лондонскому клубу пришлось затянуть пояса и на трансферы не тратиться. А потом оказалось, что на трансферах можно ещё и зарабатывать.

Также большой упор был сделан и на своих воспитанников. На тренировочной базе в Хертфордшире каждая деталь установлена по просьбе Арсена Венгера. Он решал, где будет поле, где столовая, а где тренажёрный зал. Ему дали очень большой, практически безлимитный, карт-бланш действий. Это по-настоящему уникальный случай. Арсен знает каждый болтик этой базы. Это ему позволяет частенько появляться на тренировках и матчах академии и искать новых футболистов.

Однако известных воспитанников у «Арсенала» не так много. Зато перешедших из маленьких команд и, прошедших все юношеские категории, полным-полно.

Сейчас уже звёзд выращивается не так много, а раньше мы каждый год узнавали о суперталанте в составе «канониров», который через год за 25+ миллионов перейдёт в гранд.

Вспомните: Тьерри Анри, который доводил свою сборную до финала Чемпионата мира, чуть не выиграл с «Арсеналом» Лигу чемпионов, а потом ещё и выиграл её вместе с «Барселоной».

Деннис Бергкамп фактически был выращен Венгером. Патрик Вейра, Робин ван Перси, Николя Анелька, Самир Насри, Эшли Коул, Сеск Фабрегас – у всех этих парней карьера футболиста высокого уровня началась как раз-таки со звонка Арсена. Эти люди окупили стадион «Эмирейтс», попутно наколотив бесчисленное количество мячей и выиграв несколько титулов.

Наши дни...

Венгер продолжал гнуть свою линию даже не в лучшие времена для команды. Да, быть может, новых Анри не выпускалось из дверей Академии, но появлялись неплохие игроки, которые в дальнейшем по не понятным причинам почему-то переходили в «Манчестер Сити». Последней крупной продажей «Арсенала» был как раз переход Самира Насри в стан «горожан». Тогда «канониры» получили около 30 миллионов евро. И всё. За 5 лет ни одной продажи. Вы же выращиваете звёзд, господин Венгер.

Поколение, которое мы потеряли. Как «Арсенал» изменил вектор развития


Можно это списать на благополучное финансовое положение. Допустим, что теперь «Арсенал» превратился в клуб, который способен удерживать игроков. Но почему же руководят игрой Санчес и Озил, которые переехали в Лондон уже не в юном для футболистов возрасте? Суммарно за эту парочку лондонцы выложили почти 100 миллионов евро. Почему почти нет воспитанников на ведущих ролях? Вы же выращиваете звёзд, мистер Венгер.

Все эти 5 лет, что не было больших сделок, каждый болельщик «Арсенала» с надеждой смотрел в сторону трёх бравых молодцев, которые и были будущем. Речь идёт о Уолкотте, Уилшире и Рэмси. Первого сразу назвали приемником Анри, хотя объединяла их только позиция на поле и номер. До Анри Тео ещё очень и очень далеко, однако британцу уже 27. Вот как время летит. И если раньше его бестолковую беготню списывали на молодость, то теперь оправдываться нечем, и мы вынуждены признать, что свой огромный потенциал он не раскрыл. Джек Уилшир и Аарон Рэмси погрязли в травмах, что тоже мешает им играть на полную катушку, хотя такая связка в центре поля очень симпатична. Но главные надежды Арсена Венгера так и не сказали своего слова, так и не вышли на новый уровень, а ведь, сколько разговоров было изначально. Звёздами они, увы, не стали. Вы же выращиваете звёзд, месье Венгер.

Ещё появился Окслейд-Чемберлен, но в этом сезоне главный тренер его упорно не ставит в состав, и по слухам его уже выставили на продажу. Мы тоже не можем сказать, что его вырастил Венгер, так как в свои 22 он получил в Лондоне лишь хорошую базу и репутацию. Да, его будут хотеть купить многие клубы, но вряд ли это будут команды калибра «Арсенала».

Сейчас на горизонте у «Арсенала» появилась надежда. Единственный, кто реально может перейти в топ-клуб – Эктор Бельерин. Ему всего 21 год. И летом он, скорее всего, уйдёт в «Барселону». За ним охотится ещё ряд клубов, однако испанец, вероятно, выберет каталонский клуб, который его воспитал. Стоимость Бельерина сейчас около 15 миллионов евро, однако продать защитника можно за все 20, а учитывая то, что Венгер взял его бесплатно, то это отличная статья доходов для лондонского клуба. Кажется, Венгер исполняет свои обещания.

Поколение, которое мы потеряли. Как «Арсенал» изменил вектор развития


Мы стали забывать, какими талантами в своё время славился «Арсенал». Эти вечные четвёртые места убили в них дух победителей, но всё же перспективы есть. Для улучшения результатов не обязательно менять тренеров, лучше более качественно отнестись к подбору исполнителей. Нужна не революция, нужна эволюция.
+9
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Арсенала»