АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 7.04.2016, 12:00 2

Король мёртвого мяча. Пайе – лучший исполнитель штрафных ударов АПЛ

Накануне матча против «Арсенала» FootballHD.ru рассказывает невероятную историю системообразующего игрока «Вест Хэма» .

Димитри Пайе вырос на маленьком изолированном острове под названием Реюньон в Индийском океане в 700 километрах к востоку от Мадагаскара. Остров небольшой, но здесь находится активное футбольное сообщество и даже собственная профессиональная лига, состоящая из четырёх команд. Лигой управляет Федерация футбола Франции, а семеро футболистов Реюньона смогли перебраться в Лигу 1.

Прежде чем стать распасовщиком и виртуозным исполнителем штрафных Пайе был простым пареньком из Реюньона. С самого детства он оттачивал мастерство исполнения штрафных ударов, а в возрасте 12 лет его пригласили в знаменитую футбольную академию «Гавра».
Увы, талантливому Пайе было не суждено закрепиться в клубе: чуждая культура привела к проблемам с адаптацией, и в 16 лет ему сообщили, что он был недостаточно хорош и высок для взрослой команды «Гавра».

Так Димитри вернулся в Реюньон с мыслями о том, что всем его мечтам было не суждено сбыться.

″...– Я думал: мечтам конец. Четыре года я провёл в «Гавре», и когда мне сказали, что я был недостаточно хорош, было тяжело. Я даже не думал о том, чтобы вернуться во Францию. Мой опыт был настолько болезненным, что я хотел просто остаться на острове и играть там. Я не виню «Гавр». В то время со мной было нелегко. Я любил попадать в переделки, и было много причин, по которым я не мог остаться, – сказал Пайе в интервью The Guardian....″

Остров был его домом, где он закрылся от остального мира и сосредоточился на футболе. Он стал ключевым игроком «АС Эксельсьор», лучшего клуба на острове. Всего в 16 лет он считался игроком основы, и игра в местной лиге помогла ему окрепнуть и набраться опыта.

Король мёртвого мяча. Пайе – лучший исполнитель штрафных ударов АПЛ


Однако психологически он ещё был уязвим, и когда поступило предложение от «Нанта», Пайе не горел желанием возвращаться в Европу.

″...– Когда выпал второй шанс, меня пришлось убеждать папе и дяде Жану-Марку. Они убедили меня переехать во Францию и были правы. По сути, я согласился ради папы, который всегда болел футболом, но так и не смог покинуть Реюньон. Мысли о нём помогли мне справиться со сложностями в Нанте, – сказал Пайе....″

В Нанте Пайе попал в многосерийный документальный фильм «L’Académie du Foot», который рассказывал о клубной академии. Он был тихим, скромным подростком, который, однако, обладал взрывным характером. Он был талантлив, но никто не знал, как сделать из буйного Димитри профессионального футболиста.

″...– Документальный фильм очень важен, ведь он показывает, как всё было 10 лет назад, и насколько сильно я поменялся, - откровенничает французский хавбек. ...″

Несмотря на характер, Пайе быстро стал главной звездой академии. В четвёртом эпизоде фильма его пригласили в основную команду, и он дебютировал против «Бордо».

″...– Просто делай, что умеешь. Ты ведь за этим приехал? Если выйдешь, обходи защитников, анализируй, помоги команде создать прессинг, – наставлял его главный тренер Серж Ле Дизе. ...″

Довольно быстро Пайе перестал сомневаться в своих способностях и расцвёл в полноценного футболиста. После удачного дебюта он перебрался в «Сент-Этьен», за который сыграл в 129 матчах и забил 19 голов за три года.

Король мёртвого мяча. Пайе – лучший исполнитель штрафных ударов АПЛ


Затем последовал переезд в «Лилль», где Пайе провёл два года, после чего его купил «Марсель» в 2013-м. Там Димитри смог поработать с главным тренером Марсело Бьелсой, который помог ему окончательно завершить трансформацию в первоклассного футболиста.

″...– Бьелса помог мне повзрослеть и обрести стабильность. Он показал, когда надо играть просто, а когда – что-то придумывать. Он упорядочил мою игру. Я запомнил его совет, который никогда не забуду. Мы отрабатывали атаку на тренировке. Я играл не особо, и к концу только сдавал. Внезапно у меня получился классный манёвр, с чем меня поздравил Ян (прим. ван Гинкел). Тут Бьелса взорвался и заорал: «С чем вы его поздравляете? Он с самого начала играл ужасно!». В следующем матче я не играл», – рассказал Пайе изданию L’Equipe....″

За последующие два года Пийе сдружился с Бьелсой и сыграл за «Марсель» в 72 матчах, в которых отличился 15-ю голами.

Прошлым летом он покинул «Марсель» из-за финансовых проблем клуба. Несмотря на интерес «Ювентуса», он решил перебраться в скромный «Вест Хэм», который ему посоветовал бывший одноклубник Джо Коул.

″...– Это было простое решение. Будь я старше лет на пять, я бы ещё задумался, но так я только рад стать лучше и помочь «Вест Хэму» подняться по турнирной таблице, – цитирует игрока Independent....″

Пайе, никогда не игравший за пределами Франции, был недооценён в Англии, но это быстро изменилось спустя восемь месяцев, за которые от отменился рядом фантастических голов со штрафных. В АПЛ попросту больше нет такого мастера по исполнению штрафных ударов, а его недавний гол в ворота «Кристал Пэлас» не может не попасть в хит-парад лучших забитых мячей за год.

Король мёртвого мяча. Пайе – лучший исполнитель штрафных ударов АПЛ


Сейчас французу 29 лет, и он ещё никогда не был так хорош. Во многом именно благодаря ему «Вест Хэм» продолжает верить в возможность попадания в зону Лиги чемпионов.

″...– Мне нравится эта ответственность – она меня мотивирует. Так я играю стабильнее. Когда я получил травму, пострадала вся команда, даже нападающие хуже играли, – сказал Пайе журналу FourFourTwo. – Для меня футбол остаётся игрой даже несмотря на экономические факторы. Я стараюсь развлечь людей, показать им шоу....″

Последним достижением Пайе стало включение в сборную Франции, с которой он может побороться за «золото» Евро-2016.
Впрочем, даже сейчас он остаётся дистанцирован от национальной команды.

″...– Я не знаю, чего от меня ждут. Я так и сказал. Если я не попаду в сборную, жизнь не остановится. Я не сижу перед телевизором в ожидании, пока огласят состав. Я счастлив в Англии, и, если сборная будет только расстраивать, я туда не хочу, – отметил Пайе....″

От невызова Пайе пострадает только сама Франция. Пока весь мир только осознаёт талант этого игрока, наставник «Вест Хэма» Славен Билич вовсю использует его для достижения немыслимых высот с «молотобойцами».



Оригинал: Alex Morgan, Footballeveryday
+9
Автор: Денис КошелевФото: Инстаграм «Вест Хэма», The Guardian, goal.com