АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 4.04.2016, 12:00 10

Из грязи в князи и обратно. Что случилось с наследником Месси и Роналду?

Карьера Эдена Азара в «Челси» похожа на американские горки – быстрый взлёт на вершину и жуткое падение вниз.

В прошлом году бельгиец стал лучшим игроком года в АПЛ: он забил 17 голов, отметился девятью результативными передачами, создал 101 момент для своих партнёров и чаще всех становился жертвой грубых фолов. Спустя год Азар – тень былого себя: на его счету два гола и четыре результативных пасса во всех соревнованиях.

Статистика немногим лучше: Азар создал всего 56 шансов, точность его ударов снизилась на 40%, а в АПЛ он до сих пор не может открыть счёт своим голам.

Из грязи в князи и обратно. Что случилось с наследником Месси и Роналду?


В первой части чемпионата игра Азара в целом была на уровне всех остальных в составе «Челси» под руководством Жозе Моуринью. Когда Особенного попросили на выход, вернуть команду на былой уровень поручили Гусу Хиддинку, и команда стала заметно играть лучше, но не бельгийский полузащитник, которому ещё в прошлом году прочили лавры Роналду и Месси.

С декабря лондонцы не знали горечи поражений. Тройка в лице Диего Косты, Сеска Фабрегаса и Оскара заметно прибавила во всех игровых аспектах. Пока командой руководил португалец, «Челси» смог забить жалкие 18 голов за 16 игр, но после прихода голландца за 15 игр синие отметились 28 раз. Впрочем, даже несмотря на заметно возросшую форму одноклубников, Азар особо не прогрессировал (игнорируя выступление в Кубке Англии). Бельгиец не только не может забить в АПЛ, он даже не смог попасть по воротам в последних десяти матчах.

Очевидно, что отсутствие веры в свои силы мешает полузащитнику, и во многом вина за это лежит на Моуринью, чьи отношения с Азаром были весьма натянутыми в последние месяцы их совместной работы. Сначала он посчитал, что Азар зря позвал медицинскую бригаду во время матча со «Суонси», затем посетовал на отсутствие в команде «серийных чемпионов». Португалец не верил в способность Азара успешно играть в обороне, а после очередной травмы в Лестере Моуринью указал на то, что у игрока есть «серьёзная проблема», как бы намекнув на отсутствие рабочей этики.

Из грязи в князи и обратно. Что случилось с наследником Месси и Роналду?


Тьерри, отец Азара, посчитал этот момент несущественным, но игра Эдена и его очевидная усталость указывают на то, что полузащитника заставляли играть через боль, что, очевидно, стало сильной помехой к восстановлению формы.

В Английской Премьер-Лиге невозможно не столкнуться с физическим и психологическим утомлением, особенно игрокам, которые, как Азар, отыграли 186 игр за последние три года. До нынешнего момента Азар не испытывал особенных сложностей с травмами, но большой объём работы и постоянные фолы не могли не внести свои коррективы. Здоровье бельгийца стало ухудшаться – и виной тому (как считает отец Азара) хаотичный график, не позволяющий футболистам отдохнуть.

Нередко игроки теряют вкус к игре. Защитник «Арсенала» Пер Мертезакер как-то описал своё состояние, как «похмелье от Чемпионата мира», когда, испытав сильнейшие эмоции от победы на крупном турнире, он с трудом находил мотивацию играть дальше.

Из грязи в князи и обратно. Что случилось с наследником Месси и Роналду?


В прошлом сезоне Азар добился победы в АПЛ и Кубке Лиги, что является лучшим результатом в его карьере. Кто знает, может проблема в мотивации.

Многие любят сравнивать Азара с Лионелем Месси или Криштиану Роналду, но, по признанию самого игрока, у него совсем другой взгляд на вещи.

″...– Я понимаю, что не стану настоящим голеадором. Это – не моё. Таков мой менталитет. Иногда, забив, я думаю: «ну, этого достаточно», – сказал Эден....″

Это правда, что нерешительное, порой апатичное отношение к делу может помешать Азару стать одним из лучших. Этот сезон явно не добавит ему фанатов. В то время, как другие росли – вспомним Обамеянга, Морату или Де Брёйне – он только терял в статусе. В прошлом сезоне Моуринью высказался, что место игрока не в первой десятке, а в первой тройке. На сегодняшний момент Азар не попадает даже в десятку. Следующий сезон окончательно всё расставит по своим местам.

Оригинал: Joe Szwed, ITV
+8
Автор: Денис КошелевФото: PA