АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 1.04.2016, 12:00 3

Успехи успехами, но пора и честь знать

Мануэль Пеллегрини заканчивает работать в «Манчестер Сити». Юрий Усынин подытоживает работу чилийца в Англии, приходя к выводу, что пришло время двигаться дальше, так как тренер дал клубу всё, что мог.

Пожалуй, поражение в манчестерском дерби стало эдаким зеркалом всего сезона «Манчестер Сити». Да, всё ещё можно исправить успехом в Лиге чемпионов, но вряд ли им светит оказаться в финале. Тогда как невразумительные результаты во внутреннем первенстве при слабом выступлении «Манчестер Юнайтед» и «Челси» с «Ливерпулем» запомнятся надолго. Не удивлюсь, если некоторые фанаты клубы уже задумались над тем, покупать ли абонементы на следующий сезон, который обещает пройти под лозунгом «перестройка – наше всё», учитывая специфический подход к работе Пепа Гвардиолы.

Некоторые особенно горячие головы призывают отправить тренера в досрочный отпуск уже сейчас. Правда, вряд ли это хорошая идея, учитывая, что судьба успешности сезона для клуба висит на волоске и зависит целиком и полностью от двух матчей с другим, как модно говорить, денежным мешком – ПСЖ. Да и кто из мало-мальски приличных специалистов согласится возглавить команду, которой осталось провести до конца сезона менее 10 игр?

Успехи успехами, но пора и честь знать


В манчестерском дерби «Сити» показал себя медленной, неорганизованной, небрежной, тусклой и беззубой в нападении командой. Да, неудачные матчи, когда всё валится из рук, случаются, но больше всего удивила абсолютная неспособность хоть как-то отреагировать на пропущенный гол. Сложно сказать, говорит ли это о безволии и неспособности собраться и переломить ход неудачно складывающихся матчей, но просто взгляните на удивительные цифры статистики: в 19 предыдущих матчах, в которых «горожане» проигрывали к перерыву, они набрали всего лишь одно очко. Удивительное безволие, не находите?

Можно, конечно, делать хорошую мину при плохой игре и заявлять, что клуб ещё недавно боролся за чемпионство, но реальность такова, что сейчас они сражаются за лигочемпионское место с проваливающими сезон «красными дьяволами» и столичными выскочками – «молотобойцами». А помните, как всё прекрасно для них начиналось? Пять стартовых игр сезона в Английской Премьер-Лиге были не просто выиграны, а сверх уверенно: 15 очков, ноль пропущенных мячей, в том числе разгром и полное унижение действующего чемпиона. С тех пор в 25 матчах подопечные Пеллегрини разжились всего 36 очками. Для сравнения, «Лестер» за тот же временной промежуток положил себе в копилку 55 баллов.

Успехи успехами, но пора и честь знать


Удивительно, как команда, которая была главным претендентом на титул после стартовых туров, сейчас с трудом борется за попадание в четвёрку и вынуждена рассчитывать на неудачи конкурентов, вроде потери очков «Вест Хэмом» в игре с «Челси». Это больше похоже на какую-то шутку, но «Сити» не выигрывал два матча подряд в АПЛ с октября. Кстати, учитывая календарь оставшихся матчей, не исключено, что им это больше так и не удастся сделать. С одной стороны, с такой дырявой защитой и пониманием того, что в новом году у руля клуба окажется совсем другой тренер, сложно рассчитывать на героические подвиги, но масштабные летние трансферы вряд ли совершались для того, чтобы команда не просто не сделала шаг вперёд, но ещё и отошла назад на парочку.

Умение набирать очки против средних и слабых по классу команд, выделяет чемпиона среди других хороших команд, но победы над основными конкурентами показывают принципиальную готовность вести борьбу за первую строчку. Просто смешно, что против команд из топ-шесть «Сити» взяли какие-то жалкие три очка, сыграв вничью с «Лестером», «Вест Хэмом» и «Юнайтед». Что интересно, родные стены им совсем не помогают: эти очки были добыты на выезде, тогда как все четыре домашних матча закончились довольно болезненными для самолюбия поражениями.

Успехи успехами, но пора и честь знать


Кстати, раз уж мы подняли тему плохой игры на «Этихаде», то не стоит её совсем забрасывать, так как в ней также кроется ключ к разгадке проблем «горожан». В текущем сезоне они проиграли дома уже пять раз, а это, извините, перебор, учитывая, что ровно столько же было за четыре предыдущих кампании в сумме. Учитывая такое, думаю, реакция на неудачу в игре против «красных дьяволов» была куда более сдержанной, чем могла бы быть. А кто-то, возможно, вообще полагал, что это неизбежно произойдёт, учитывая, что для Пеллегрини сейчас, вполне возможно, единственная мотивация это Лига чемпионов.

Три трофея за три года работы Мануэля в клубе вроде бы неплохой результат. Но, понятное дело, этого слишком мало богатейшему владельцу, который из года в год вваливает в своё детище десятки миллионов. Увы, кажется, что время чилийца в «Сити» действительно вышло. Он достойно тренировал клуб, но неудачная концовка своей карьеры в Англии смазала общее довольно хорошее впечатление. Возможно, ему действительно стоит вновь оказаться в классной команде, но всё-таки чуть более скромного уровня. Посмотрите, именно при нём «Вильярреал» и «Малага» показали свои лучшие результаты в истории в Лиге чемпионов, хотя никаких выдающихся футболистов в тех командах не было.

Успехи успехами, но пора и честь знать


Болельщики «Манчестер Сити» изначально не очень хорошо встретили Пеллегрини, но затем приняли его за своего и стали полностью поддерживать. Сейчас, конечно, из-за результатов уровень доверия заметно упал, но, пожалуй, это уже мало кого волнует, ведь всё-таки даже мы с вами уже не первый месяц знаем, кто будет готовить команду к новому сезону.

Тем не менее, стоит признать, что чилийцу уже, похоже, просто нечего дать своим подопечным. Всё, что мог, он вбил в головы своих игроков, однако, надо всегда вовремя уходить. Возможно, это время пришло ещё зимой, но и сейчас нельзя сказать, что все беды «горожан» из-за тренера. Похоже, развод клуба и специалиста пойдёт на пользу обоим: «Сити» начнёт новую жизнь с самым что ни на есть элитным тренером, а Пеллегрини пойдёт искать новый вызов, а, учитывая его резюме, для него почти все двери будут открыты.
0
Автор: Юрий УсынинФото: The Telegraph