АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 11.03.2016, 07:00 2

Гари Линекер: «Скоро и к нам перейдёт Месси, если Китай всех не скупит»

Бывший форвард сборной Англии – о будущем футбола, чуде «Лестера» и том, как он умудрился провести всю карьеру без единой карточки.

Гари Линекер – человек, которого знает любой уважающий себя любитель английского футбола. В прошлом великолепный игрок, поигравший за «Лестер», «Эвертон», «Барселону», «Тоттенхэм» и сборную Англии, сейчас он – известный телеведущий и один из самых авторитетных аналитиков в Англии.

Впрочем, Гари по ТВ и Гари в жизни – люди разные. Мы решили поговорить с настоящим, так сказать, не фильтрованным Гари.

Гари Линекер: «Скоро и к нам перейдёт Месси, если Китай всех не скупит»


– Как покажет себя «Лестер» в Лиге чемпионов в следующем году?
– Сначала пусть туда попадут! Если «Лестер» всё-таки там окажется, я с трудом сдержу эмоции. Они в отличной форме – 12 очков до пятого места. У них есть серьёзный шанс.

– Можно представить, как схватятся за головы представители УЕФА, если вместо «Манчестер Юнайтед» покорять Европу отправится «Лестер».
– Не, они будут в восторге! Мировой футбол ещё не видел лучшей истории, чем эта.

– Если «Лестер» выиграет в АПЛ, станет ли это величайшим достижением в истории английского футбола?
– Это будет одно из величайших достижений. Безусловно, сложно представить более невероятную историю в спорте. Так подняться (в прошлому году «Лестер» от вылета спасло семь очков) за один сезон – это что-то фантастическое.

– Что же изменилось?
– В прошлом сезоне случился переломный момент. Вера в себя – это всё. Успех зависит от игроков. У «Лестера» хороший состав, которому потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться к Премьер-лиге. В итоге команда развила быстрый контратакующий стиль, который попросту работает.

– Случалось ли подобное с вами?
– Бывало. Особенно с «Эвертоном» в середине 80-х, хотя к концу сезона мы всё-таки сдали («Эвертон» завершил сезон на втором месте). Стоит добиться этого чемпионского менталитета и веры в свои силы, и становишься серьёзной силой. Но всё может оборваться так же быстро, как началось.

Гари Линекер: «Скоро и к нам перейдёт Месси, если Китай всех не скупит»


– Что вы скажете об игре «Барселоны» в этом сезоне?
– С «Барселоной» меня многое связывает: я отлично там поиграл. Я люблю смотреть за их игрой – их стиль мне близок. Когда они расходятся, в футболе нет зрелища лучше. Для нейтральной стороны, конечно.

– Может, лучше, чтобы такой талант не сосредотачивался в одной команде?
– Так кажется, но никто не смог защитить титул чемпиона Европы. Такой триумвират, как у «Барсы» (Месси, Суарес и Неймар) – это что-то с чем-то, и за их игрой здорово наблюдать.

– Почему британцы так неохотно уезжают в другие чемпионаты?
– Мы всегда были островитянами, и за границу предпочитаем особо не соваться. Страшновато покидать дом. В моё время многие пробовали себя за рубежом – по разным причинам. Были европейские санкции, которые сильно ударили по британским клубам, которые тогда доминировали.
Из-за запрета многие отправились в Италию и Испанию, где водились деньги. Во многом британцы уезжали в другие лиги не из-за футбола, а из-за денежной составляющей – денег в Англии было не много. В Испании или Италии можно было заработать в три-четыре раза больше, а сейчас у нас платят не меньше, чем где-либо. Британцам здесь комфортно, и они не видят особой причины куда-то уезжать. Гарет Бэйл молодец – другие должны последовать его примеру.


– Переезд в другую лигу даёт более широкое понимание футбола?
– Безусловно. Это другое мировоззрение в спортивном и бытовом плане. Другие тактики, другой стиль игры.

– Эрик Дайер из «Тоттенхэма» проделывал такой путь.
– Да, у него был опыт в другой лиге. Он должен сыграть в Евро-2016 – в Англии за ним давно наблюдают.

– Вы прославились, как игрок, никогда не получавший карточки. Когда эта серия могла оборваться?
– Наверное, в Испании, что не удивительно. Три года в Испании без жёлтой – это уже достижение. Как-то я чуть не получил карточку за смех над судьёй. Он опустил руку в карман, и я спросил, даст ли он мне предупреждение за смех. Он не решился. У меня простой характер, и я не стелился в подкатах, так что…

– Сейчас бы ситуация сложилась иначе?
– Сейчас такое невозможно. Ты падаешь – и тебя обвиняют в симуляции; стоит чуть ошибиться с подкатом… В моё время нужно было действительно что-то натворить, или заработать четыре-пять предупреждений, чтобы дали жёлтую карточку по совокупности.

– Тип игрока, которым вы были…
– (смеёся) Плохой?

– Скоростной нападающий! Вам не кажется, что таких игроков становится меньше?
– Нет, их хватает.

Гари Линекер: «Скоро и к нам перейдёт Месси, если Китай всех не скупит»


– Вам так кажется?
– Агуэро?

– Но ведь он не скоростной нападающий?
– Не скоростной нападающий?!

– Он совершенный футболист. Может обыграть, прострелить из-за пределов штрафной…
– Он обходит иногда, но вообще он игрок штрафной. Его стихия – перемещения в штрафной соперника и завершающие удары. Хавьер Эрнандес похож на него.

– Ладно, уговорили.
– Другой пример – Джейми Варди. Он только один мяч забил из-за пределов штрафной – и какой гол. Бомбардиры не перевелись, мало что реально изменилось. Нападающим всегда приходилось удерживать мяч, отдавать, пускаться в обводку…

– Какое было ваше главное качество?
– Психологическая сила. Спокойствие, умение быть невозмутимым, справляться с сильным стрессом. Без этого лучшим не стать.

– Есть ли связь между умом на поле и вне его?
– Связь есть. Нельзя быть игроком высочайшего уровня без достаточного количества серого вещества. Есть эдакая пространственная осведомлённость. Умные футболисты знают, где они, где их партнёры, где защитники. Сила – в голове. Но тут не дело в эрудированности, в знании, кто такой Чосер или Шекспир. Это – немного другое. Даже те, кто кажется вам не особо умными, могут демонстрировать на поле признаки огромного мыслительного процесса.

– Английские команды постоянно терпят фиаско в еврокубках. Сможет ли это изменить Пеп Гвардиола в «Манчестер Сити»?
– Мы знаем его стиль, его высокое давление, его тики-таку. Всё сработает, но интересно, как долго у игроков «Сити» займёт процесс адаптации. Вовсе не обязательно, что у него тут же всё начнёт получаться. Так не бывает, особенно в АПЛ. Многие – например, Юрген Клопп – поняли, что тут слишком много футбола, все слишком вымотаны.

– Как же «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсеналу» прибавить?
– Всё циклично. Нужно как-нибудь избавиться от одного-двух матчей, чтобы командам удалось отдышаться. Может, отменить ответные матчи в Кубке Англии, играть только один матч в Кубке Лиги. Сумасшествие на Рождество оставьте, так и быть. Оставьте «боксинг дэй», оставьте Новый год, но безумие в середине надо убрать, переставить. Это сложно: мы все помешаны на Премьер-Лиге, у нас три правящих структуры, которые ничего не могут добиться. Никто никому не помогает, и проблема остаётся. Период с Рождества до возобновления Лиги чемпионов получается слишком тяжёлым. Так много матчей, что травм не избежать, и ротации не добиться.

Гари Линекер: «Скоро и к нам перейдёт Месси, если Китай всех не скупит»


– Вскоре «Лестер» тоже может с этим столкнуться.
– Надеюсь, кого-то это заботит!

– Хаос нынешнего сезона вам по душе – как фанату «Лестера» и телеведущему?
– Непредсказуемость нынешнего розыгрыша очень радует. Всем нравятся история «Лестера». Не только фанаты – вся страна поддерживает их, надеется на чудо. Многим, уверен, нравится, как страдает «Челси». В этом главное преимущество АПЛ – она не так предсказуема, как другие лиги. В Испании всегда можно быть на 90% уверенным, что победит либо «Реал», либо «Барселона». В Германии – «Бавария», во Франции – «ПСЖ».

– «ПСЖ» уже почти стал чемпионом.
– Вот и я о том же! Ла Лига интереснее, потому что там иногда в борьбу «Барселоны» и «Реала» может вклиниться «Атлетико», у которого великолепный тренер. Здесь не так. Да, есть лидеры, но команд больше.

– Может, поэтому английским командам сложнее в Европе?
– Мы просто видим, что гранды не играют, как от них требуется. Это соревнование на вылет, и нельзя никого списывать со счетов, что доказал «Челси» в 2012-м. Они не были хороши, но справились. Всё циклично. Испанцы доминируют, но вскоре всё может поменяться.

– Думаете, нас ждут перемены?
– Учитывая финансовую мощь АПЛ, переход ведущих игроков к нам – вопрос времени. Тогда мы вновь будем давать бой. Кое-что не изменилось – лучшие игроки мира всё равно идут в «Реал» или «Барселону», но вскоре, лет через пять, всё будет иначе. Мы подписывали потенциальных звёзд вроде Криштиану Роналду и Тьерри Анри, но никогда не думали: «А давайте подпишем Месси». Такого не было, но в скором это поменяется. Если, конечно, всех не скупит Китай!

Оригинал: Amit Katwala, Sport Magazine
+11
Автор: Денис КошелевФото: sport-magazine.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей