АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 5.03.2016, 12:00 1

Как Почеттино трансформировал «Тоттенхэм» в клуб с чемпионскими амбициями

Каким образом аргентинцу удалось, наконец, избавить команду от репутации вечных неудачников?

Пеп Гвардила добился исторического требла с «Барселоной» в сезоне-2008-09, но Маурисио Почеттино сумел-таки подпортить его идеальную статистику. «Есть команды, которые ждут тебя, а есть те, которые поджидают. «Эспаньол» нас поджидал. Мне близок их стиль», - сказал Гвардиола после поражения от принципиальных соперников со счётом 2:1.

Как Почеттино трансформировал «Тоттенхэм» в клуб с чемпионскими амбициями


Впервые за 27 лет «Барселона» проиграла «Эспаньолу» на своём поле. Теперь тогдашний наставник сине-гранатовых готовится к новому сезону в АПЛ, где за трофеем уже гонится его прежний визави.

Почеттино пришёл в «Эспаньол» в 2009-м, став третьим тренером за сезон, которому предстояло вытащить клуб из подвала таблицы испанского чемпионата. В конечном итоге подопечные аргентинца завершили сезон на десятом месте. К этому времени команда выработала свой стиль, основанный на прессинге и удержании мяча. В такой команде главное – физическая готовность.

Тренировки в «Эспаньоле» были дотошными и выматывающими. Всех игроков оборудовали GPS-датчиками, которые отслеживали каждое движение. Такое внимание к мелочам и деталям – особенность Почеттино.

В том сезоне Луи ван Гаал вызвал скандалы своей методикой изучать игру звёзд при помощи видеоповторов, но Почеттино поступал точно так же. В Испании наставник «Эспаньола» проектировал видео со своего iPad для того, чтобы игроки видели свои ошибки и исправлялись.

″...– С ним мы выматываемся, как собаки. Его всё время хочется ненавидеть, но к воскресенью мы не можем не благодарить его, потому что методы работают, – отметил форвард Даниэль Освальдо....″

Методы аргентинца оказались настолько успешны, что бывший протеже Почеттино проследовал за ним в «Саутгемптон», где двойные тренировки стали нормой, а выходные – редкостью. В Англии ничего сильно не изменилось – всё, как и раньше, основывалось на тяжком труде.

″...– Кажется, что для игр под его руководством нужно обладать двумя сердцами, но в итоге тяжкий труд себя оправдывает, – сказал экс-полузащитник «чёрных котов» Джек Корк....″

Ситуация повторилась и в «Тоттенхэме». Почеттино сам работает не меньше остальных: на тренировки он приезжает на несколько часов раньше до занятия, чем игроки (около семи утра), а покидает – позже (чаще после семи вечера). Он сам задаёт стандарты своим примером. Если он может работать сверхурочно, значит могут и игроки. Двенадцатичасовые рабочие дни тут – норма, а Почеттино сам упоминал о том, что его жизнь состоит из одних поездок «от отеля до тренировочного комплекса». Он немало получает, и вся его жизнь вертится вокруг работы.

Как Почеттино трансформировал «Тоттенхэм» в клуб с чемпионскими амбициями


Слова Освальдо и Корка подтвердил и Гарри Кейн:

″...– Во время предсезонной подготовки у нас были двойные тренировки. Казалось, что мы перебарщивали, но это было оправдано. Итог этих тренировок вы видите сейчас. Мы постоянно только набирали форму. Я никогда не был в таком прекрасной физической форме. Босс много проделал, чтобы мы стали лучше....″

Бывали в межсезонье и тройные тренировки, когда игроков просили заниматься с 10 до 12 утра, с 2 до 4 дня и с 6 до 8 вечера. Сейчас такая тактика дала свои плоды. В этом сезоне «Тоттенхэм» занимает второе место по дистанции, которую набегали футболисты (3,126 км.) и первое в этому году (942 км.).

Наставник «Уотфорда» Кике Санчес Флорес назвал их «животными» после фиаско своей команды со счётом 1:0.

На поле Почеттино яростен, но с прессой он само очарование.

В «Эспаньоле» он тут же убрал из основы Рауля Тамудо – легенду клуба, и открыл дорогу молодым. Схожая ситуация произошла и в «Тоттенхэме», где Андрос Таунсенд тут же потерял место в старте, а затем был продан.

Источник из Саутгемптона назвал его «самым трудолюбивым тренером, с которым он работал», и в «шпорах» Почеттино остаётся верным своему стилю. Несмотря на жёсткий режим, футболисты не жалуются, а даже наоборот – хвастаются объёмом работы, которые они проделывают.

″...– Я возвращаюсь в сборную Уэльса и рассказываю о том, сколько мы тренируемся. Мне не верят. Мы, однако, не жалуемся, поскольку мы вторые в АПЛ и играем лучше большинства команд. Мы гордимся своими достижениям, – сказал защитник «шпор» Бен Дэвис....″

Как Почеттино трансформировал «Тоттенхэм» в клуб с чемпионскими амбициями


Может игрокам и приходится искать второе сердце и выматываться, как собаки, но план Почеттино смог-таки превратить «Тоттенхэм» в команду с чемпионскими амбициями, которые «шпоры» постараются подтвердить уже сегодня в дерби Северного Лондона против извечного оппонента – «Арсенала».

Оригинал: Kieran Gill, http://www.dailymail.co.uk
+4
Автор: Денис КошелевФото: Официальный сайт «Тоттенхэма», squawka.com