АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 4.03.2016, 12:00 4

Куарежма и ещё 9 странных персонажей АПЛ

Войти в историю можно не только чемпионскими титулами, но и странными поступками, а также большими неудачами.

1. Кевин Прессман («Шеффилд Уэнсдей»)

Кевина можно запомнить по разным причинам. Например, его впечатляющие даже для голкипера габариты. Или красная карточка, полученная спустя 13 секунд после начала матча с «Волками» в августе 2000-го года. Может даже три матча за Англию Б в середине 90-х.

А может, за это:



Прессман может и не претендовал на позицию Дэвида Симана, но в серии пенальти он точно был бы полезнее.

2. Михаэль Райцигер («Мидлсбро»)

Любой игрок сборной Голландии после «Аякса», «Милана» и «Барселоны» стремится поиграть за «Мидлсбро». Райцигер может и не запомнился так, как другие фавориты Стива Макларена: Будевейн Зенден и Патрик Клюйверт, но его «мастерская» игра команде отлично подошла, особенно учитывая пустующую после ухода Данни Миллса позицию.

Перед началом сезона Михаэль получил травму, которая не дала ему сыграть больше, чем в 26 матчах. В 2006-м году Райцигер вернулся в Голландию, правда, поклонникам «Мидлсбро» оставил великолепный прощальный подарок (второй гол в ворота «Астон Виллы»):



3. Жорже Кошта («Чарльтон»)

Сложно верилось, что капитан «Порту», проведший в клубе 17 лет, переберётся в «Чарльтон», но ссора с главным тренером случилась как нельзя некстати перед ЧМ-2002, и Кошта быстренько переехал в Англию за игровой практикой.

Куарежма  и ещё 9 странных персонажей АПЛ


Таким образом, в «Чарльтоне» зародилась связка Янг-Фиш-Кошта-Форчун, но на постоянной основе португалец так и не переехал – Танка вернул только-только назначенный главным тренером «Порту» Жозе Моуринью. Под предводительством Моуринью Кошта завоевал ЛЧ в 2004-м, и сейчас экс-защитник сборной Португалии тренирует национальную команду Габона. Ничего неожиданного.

4. Бранко («Мидлсбро»)

Иностранный легион «Мидлсбро» в 90-х вызывал смешанные мнения: на каждого Жуниньо приходилось по одному Бранко.

Куарежма  и ещё 9 странных персонажей АПЛ


Бранко, завоевавший «золото» ЧМ-1994 в составе сборной Бразилии, в Англии отметился прямым голом с углового и сомнительными приоритетами. Со временем защитник «селесао» всё меньше играл, зато всё больше ел и пил. Спустя восемь месяцев игрока вышибли из клуба с заметно расширившейся талией.

5. Хосе Домингес («Тоттенхэм»)

Различные источники приписывают Домингесу разный рост, но все сходятся, что он был очень невысок – где-то 1,60 м. Впервые в Англии он поиграл за «Бирмингем», где главный тренер Барри Фрай спросил, является ли он «футболистом или маскотом».

Куарежма  и ещё 9 странных персонажей АПЛ


Вскоре Домингес вернулся в Португалию. Хавбека подписал «Спортинг» с целью заменить ушедшего в «Барселону» Луиша Фигу. Как понимаете, с поставленной задачей Домингес не справился и предпринял вторую попытку по покорению Туманного Альбиона, подписав контракт с «Тоттенхэмом». На «Уайт Харт Лейн» он сдружился с Давидом Жинола. Француз общался с новоявленным другом благодаря паре фраз, которые подхватил у португальских строителей, работавших над его виллой в Сан-Тропе.

6. Андрес Д’Алессандро («Портсмут»)

Любители Championship Manager-20001/02 узнали 24-летнего Андреса Д’Алессандро, который пополнил ряды «Портсмута» в январе 2006-го. Его называли Новым Марадоной (как и многих других аргентинцев). В 21 год он был капитаном родного «Ривер Плэйт», но переезд в Германию в «Вольфсбург» застопорил его карьеру.

Куарежма  и ещё 9 странных персонажей АПЛ


В Англии он отметился только одним голом, зато каким. Вместе с аргентинцем команда чудесным образом спаслась от вылета. Несмотря на то, что пребывание в команде помогло ему сделать имя, Д’Алессандро отказался оставаться в команде и перебрался в испанский «Реал» из Сарагосы. Через два года он вернулся в Аргентину. Андрес по-прежнему в строю – «пылит» в родном «Ривер Плэйте», а на его животе красуется татуировка с его собственным лицом.

7. Саша Чурчич («Болтон», «Астон Вилла», «Кристал Пэлас»)

Какими бы ни были ингредиенты для потенциально великого игрока АПЛ, у серба Саши Чурчича они были. Амбициозное прозвище – в наличии («сербский Джордж Бест»). Странное поведение на трансферном рынке – имеется (от рекордного перехода в «Болтон» до странного переезда в «Астон Виллу», где в середине 90-х гибла в небытие одна карьера за другой).

Куарежма  и ещё 9 странных персонажей АПЛ


После покупки потенциальной звезды тренер «Астон Виллы» Брайан Литтл не знал, что с ним делать, и в итоге назвал Чурчича «самой большой ошибкой в его карьере». Не помог карьере серба и дебоширский характер: большая часть его жизни состояла из секса, наркотиков и двухэтажного автобуса для вечеринок. Впоследствии он немного поиграл в МЛС, затем зачем-то переехал в шотландский «Мазервелл» и закончил карьеру в 29 лет.

8. Рикарду Куарежма («Челси»)

Аренда Рикарду Куарежмы была и остаётся страннейшим решением в истории «Челси». В 2009-м главный тренер синих Луис Фелипе Сколари отчаянным жестом решил на четыре месяца арендовать португальца, который надеялся вернуть «радость от футбола» в Англии.
На бумаге ничего странного, но сам Куарежма с небывалой радости напрочь отказывался играть левой ногой. Другой странностью являлась излишняя любовь к «тривеле» – ударам по мячу внешней стороной стопы.



″...– Ему надо научиться, иначе игра ему не светит. Уверен, он переменится и станет более тактически подкован. Он любит бить внешней стороной стопы, но через пару месяцев мы увидим другого Куарежму, – сказал Жозе Моуринью. ...″

Увы, великим игроком Рикарду так и не стал.

9. Вальтер Пандиани («Бирмингем»)

″...– Я не буду критиковать Вальтера. В прошлом сезоне он был хорош и помог команде, а я купил на случай, если что-то случится с Эмилем Хески, – так с Пандиани попрощался главный тренер Стив Брюс. Не лучшая речь на нашей памяти....″

«Только замена Хески» перебрался в Англию из испанского чемпионата в сезоне-2004/05 и начал за здравие – забил уже на 12-й минуте в своём дебютном матче.

Куарежма  и ещё 9 странных персонажей АПЛ


Впоследствии он забил ещё лишь пять мячей, зато каким командам – два «Ливерпулю» и по одному «Челси», «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед».

10. Люк Нилис («Астон Вилла»)

Если и есть в футболе пример ужасного невезения, то самый ярким является Люк Нилис. К 33-м годам бельгийский форвард уже сделал себе имя, а в АПЛ он хотел завершить карьеру.

В 2000-м году Люк перебрался в «Астон Виллу» в качестве свободного агента. Всё начиналось радужно – с гола в ворота «Челси» в дебютном поединке на Туманном Альбионе, а затем Нилис получил тяжелейшую травму после столкновения с голкипером «Ипсвича» Ричардом Райта. Врачи диагностировали двойной перелом колена, после которого бельгиец больше не играл ни в Англии, ни в другом чемпионате, завершив карьеру футболиста.



Оригинал: Adam Hurrey, FourFourTwo
+4
Автор: Денис КошелевФото: Goal.com, The Telegraph, bbc.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа