АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 2.03.2016, 16:00 6

Youngstars. Маркус Рашфорд – новый герой «Олд Траффорд»

Андрей Клещенок – о Маркусе Рашфорде, одарённом форварде из «Манчестер Юнайтед».

Неделю назад о существовании Маркуса Рашфорда знал узкий круг наиболее рьяных и дотошных поклонников «МЮ» и не менее узкий круг экспертов в области молодёжного футбола. Парень ходил в обычную манчестерскую школу, отрабатывал на тренировках и играл за манчестерскую команду U-19. Неплохо играл, между прочим – если бы спросили Ники Батта, он многое рассказал бы об этом парне. Но Ники не спрашивали.

Youngstars. Маркус Рашфорд – новый герой «Олд Траффорд»


Так было неделю назад. Но травма Уэйна Руни заметно сократила и без того скудный выбор манкунианцев в линии атаки, и потому Рашфорда вызвали в главную команду и включили в заявку на еврокубковый матч с датским «Мидтьюлландом». А уже на разминке травмировался Марсиаль, в свои двадцать – один из лидеров клуба. И Рашфорд оказался в старте.

Думаю, лишний раз пространно пересказывать дальнейшее смысла не имеет. «Красные дьяволы» уступили в гостях, проигрывали дома, и тогда за дело взялся дерзкий новобранец клуба. Рашфорд сделал дубль и побил державшийся десятилетиями рекорд великого Джорджа Беста, а партнёры доделали работу по уничтожению зарвавшихся датчан. Не успело наступить утро, как о Маркусе Рашфорде знал весь мир.

Сильные стороны

Положительных для форварда качеств у Маркуса Рашфорда предостаточно. Одно из таких – скорость. И на дистанции, и на рывке 18-летний парень способен убежать от многих центрдефов АПЛ уже сейчас, а через пару лет он будет бегать ещё быстрее. Большой плюс – стремление всё делать на скорости, на близких к максимальным оборотах. К тому же он достаточно техничен, особенно для англичанина.

Уже в 18 лет Рашфорд обладает крепким телосложением. Он, безусловно, худощав, и пара килограмм мышечной массы лишней не будет. Но крепкий костяк заметен сразу: жилистый, плечистый, рослый – то, что надо для центрфорварда.

К плюсам стоит отнести и умение играть в воздухе (других центрфорвардов в Англии не растят, даже Оуэн немало забивал головой), работоспособность, хорошее исполнительское мастерство, игру в касание и хладнокровие. Но самое главное – голевое чутьё и тактическую выучку. Сам Венгер после матча с манкунианцами признал, что Рашфорд удивил его грамотными перемещениями и открываниями. Сколько было быстроногих юнцов, вспыхивавших в дебютном матче благодаря свежести и скорости? Маркус отметился куда большим количеством положительных качеств – причём тех, которые у него не смогут отнять ни годы, ни травмы.

Слабые стороны

Рашфорд – правша, и левой ногой работает далеко не так хорошо. Причём и не пытается. Сейчас к его игре готовы не были, но скоро защитники начнут противостоять ему персонально. И постоянное стремление подработать мяч под правую ногу окажется серьёзным минусом – лишнее касание, потеря секунд, инициативы, простора. В общем, в этом компоненте Маркусу нужно прибавлять.

Манера игры

Youngstars. Маркус Рашфорд – новый герой «Олд Траффорд»


Ращфорд – разносторонний центрфорвард, способный сыграть и внизу, и вверху, на скорости и в касание. В отличие от большинства скоростных нападающих, Маркус не любит действовать на грани офсайда и предпочитает открываться в штрафной площади, забивая за счёт игры на опережение либо грамотного выбора позиции. Манерой игры Рашфорд очень напоминает героя «Олд Траффорд» прошлого десятилетия – Рууда ван Нистелроя. Великий голландец забил за карьеру сотни мячей и всего пару раз отличился из-за пределов штрафной площади. Что любопытно, именно на видеозаписях игры ван Нистелроя учился перемещаться и открываться Маркус Рашфорд. Но, в отличие от Рууда, Рашфорда можно использовать и на флангах – другое дело, что это почти то же самое, что Руни в центре полузащиты.

Достижения

Самый молодой автор гола в еврокубках в истории «Манчестер Юнайтед»
Самый молодой автор дубля в истории «Манчестер Юнайтед»
4+1 в двух первых матчах за «Манчестер Юнайтед»


Чуть более года назад Рашфорд ещё играл в юниорской команде U-16, а Англия обсуждала его ровесника Соланке из академии «Челси». Затем Маркуса перевели в команду U-19. В прошлом сезоне он забил в её составе 13 голов в 25 матчах, а в первом своём международном матче (в Юношеской Лиге чемпионов) оформил дубль. Всего в составе юношеской команды он забил 16 мячей в 30 играх.

После великолепного дебюта в Лиге Европы скептики ссылались на слабость оппонента. Но Рашфорд ответил им всего через пару дней. Два голевых удара в принципиальнейшем противостоянии с борющимся за чемпионство «Арсеналом» – это очень круто, особенно в 18 лет. Плюс голевая передача. В итоге победа 3:2 – заслуга исключительно Рашфорда.



Его детские наставники вспоминают, что среди ровесников он выделялся так, словно он Месси. Ему удавалось забивать 12 голов в одном матче. При этом тренеры академии отмечают, что он на редкость рассудителен и не скромен. Пол Макгиннесс, коуч юношеской команды, уверяет, что Рашфорд – будущая суперзвезда мирового футбола. Талант в парне сочетается с ответственным отношением к делу и постоянной работой над собой, и сейчас мы, возможно, наблюдаем расцвет новой легенды «красных дьяволов».
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Манчестер Юнайтед»