АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 15.02.2016, 16:00 11

«Ливерпуль» при Обыкновенном: прогресс или топтание на месте?

Юренга Клоппа в Ливерпуле все воспринимают как спасителя, с которым команда сделает шаг вперёд в самое ближайшее время. Юрий Усынин оценивает несколько месяцев работы немца в клубе и приходит к выводу, что ему будет очень сложно повторить результаты, достигнутые с командой Бренданом Роджерсом.

«Ливерпуль» не заканчивал сезон на первой строчке вот уже 26 лет. Понятно, почему болельщики титулованной команды, которую, несмотря на данный факт, по-прежнему относят к категории топ-клубов, с таким воодушевлением восприняли назначение Юргена Клоппа. Хотя ещё недавно – в сезоне 2013/2014 годов – мерсисайдцы были очень близки к завоеванию титула, показывая яркую игру. Вперёд их вели легенда клуба Стивен Джеррард и супербомбардир Луис Суарес – игроки, которых у нового тренера нет и, возможно, не появится в ближайшее время. И всё это было при Брендане Роджерсе, которого, пожалуй, на «Энфилде» уже и не вспоминают. С другой стороны, за три неполных года британец так и не выиграл с «Ливерпулем» ни одного титула, поэтому с чего вдруг фанаты команды будут часто вспоминать его годы работы?

Однако давайте разберёмся, сможет ли большего добиться его преемник? Да, Юрген Клопп отлично поработал с «Боруссией», но если обратить внимание на тот же самый временной отрезок, что Роджерс работал в «Ливерпуле», то легко заметить, что у немца точно такое же количество титулов – ноль. Мало того, за один только 2016 год его подопечные отпраздновали успех лишь в трёх играх, тогда как выходили на поле 12 раз. При том, что у «Норвича» победа была вырвана на последней минуте в игре с девятью голами, «Сток» был бит лишь в Кубке Лиги, а в ответной встрече последовало поражение. Ещё одна виктория была одержана над «Эксетером» из четвёртого по силе дивизиона, да и та лишь в переигровке после ничьи. Например, с крепким «Вест Хэмом» «Ливерпуль» уже успел сыграть в наступившем году трижды, забив лишь однажды и ни разу не победив «молотобойцев». Также не был обыгран бедовый «Сандерленд», плетущийся в хвосте таблицы.

«Ливерпуль» при Обыкновенном: прогресс или топтание на месте?


Медовый месяц тренера с клубом, во время которого не замечаешь некоторых недостатков, кажется, продлится как минимум до лета, но некоторое недовольство и беспокойство у фанатов потихоньку появляется. Часть его, конечно, оттеняет неприятная ситуация с ценами на билеты, в связи с чем гнев болельщиков переметнулся на заокеанских владельцев. Простая статистика: Роджерс был уволен после восьми туров АПЛ, в которых набрал 12 очков, Клопп с тех пор разжился 23 баллами в 17 встречах. 1,5 очка за матч у Брендана против 1,35 у Юргена. «Ливерпуль» сейчас идёт в нижней половине турнирной таблицы, имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей, а их лучший бомбардир – Роберто Фирмино – вполне может не преодолеть отметку в десять результативных ударов за сезон.

Да, немец уже заставил о себе говорить: сначала настоящим трендом, «взорвавшим» родину «Битлз» стал слоган «The Normal one», сказанный в противовес моуриньевскому «The Special one», а также разорванные в клочья «Манчестер Сити» и «Челси». Кстати, первый тайм на «Этихаде» как раз напомнил о том великолепном «Ливерпуле», чуть было не ставшим чемпионом. Однако в прошлом году мерсисайдцы, к примеру, выдали 13-матчевую беспроигрышную серию, тоже не дурно, правда?

«Ливерпуль» при Обыкновенном: прогресс или топтание на месте?


С приходом Клоппа «Ливерпуль» не сказать, чтобы заиграл кардинально отлично от того, что показывал ранее. Не прослеживается какой-то чётко выстроенной игры, а неспособность встроить Кристиана Бентеке в командную игру должно по-настоящему пугать. Форвард, который в 109 матчах чемпионата отличился 48 раз, в 2016 году ещё не забивал, а последний раз выходил в основном составе не в кубковой встрече второго января. Бельгиец ещё в бытность игроком «Астон Виллы» заработал репутацию того, кто быстро отвлекается и теряет концентрацию, если основные события матча развиваются далеко от него. Казалось, что эмоциональный Клопп сможет «зажечь» форварда, но вдохновение на нападающего так и не снизошло.

Надо отдать должное Юргену в том, что он, несмотря на отсутствие хороших результатов, не боится выпускать на поле молодёжь. В двух кубковых баталиях с «Вест Хэмом» Брэд Стюарт, Кэмерон Брэннаган, Кевин Стюарт, Жоао Тейшейра, Тиагу Илори и Педро Чиривелья получили достаточно игрового времени, хотя кто их вообще знал, кроме фанатов красных? Да, ничего выдающегося они не показали, но этого никто и не требовал. Клопп потихоньку подбирает игроков, которые ему нужны и на которых он будет опираться при достижении вершин в последующие сезоны.

«Ливерпуль» при Обыкновенном: прогресс или топтание на месте?


При этом пока ничего кардинально нового Клопп не торопится предлагать публике, приходящей на «Энфилд». Хотя некоторые интересные моменты он всё же явил миру: Стивен Колкер, арендованный из «Куинз Парка», в последнем матче играл на родной позиции в защите, хотя первоначально Юрген пробовал его в нападении. Даже Роджерс, позиционировавшийся как тренер новой волны с порой нестандартными идеями, вряд ли бы решился на такое. В домашней игре на Рождество против «Лестера», закончившейся победой хозяев с минимальным счётом, «лисы» были банально переиграны: «мерсисайдцы» парализовали игру гостей активным прессингом, в том числе даже на тех участках поля, где они этого не ожидали. Однако повторить трюк в недавней игре Клоппу не удалось.

Немцу понадобится как минимум два летних трансферных окна, чтобы привести состав команды в соответствии со своим видением. Его приход позиционировали в Ливерпуле как шаг вперёд по сравнению с Роджерсом, но пока этого нельзя сказать. Конечно, рано делать выводы, но прошло достаточно времени, чтобы задать парочку неприятных вопросов тренеру. И, в первую очередь, почему клуб не прогрессирует? Его великолепная работа в Дортмунде вкупе с хаотичной бессистемной покупкой игроков «Ливерпулем» в последние три года дают понять, что времени у Клоппа будет предостаточно. Тем более, сам тренер заявлял о том, что для него средством достижения прогресса является работа на тренировках, а не матчах. Вот летом при подготовке к новому сезону у него будет масса времени для подготовки команды вне игр. Несмотря на это уже сейчас хотелось бы видеть хоть какое-то улучшение в согласованности действий футболистов на поле.

За последние три года владельцы потратили последовательно 55, 151 и 118 миллионов евро, но сколько из этих людей играют сейчас ключевые роли в команде? Вы можете назвать Фирмино, но на безрыбье и он лидер. Да, были также и удачные продажи: уход Суареса и Рахима Стерлинга пополнил клубную казну на 142,5 миллиона евро. Такая динамика говорит о том, что, с одной стороны, у Юргена будет очень приличный бюджет на покупку необходимых ему исполнителей, а с другой, футболисты топ-класса, при помощи которых и выигрывается АПЛ, не очень охотно переезжают на «Энфилд». Сразу отбрасываем историю «Лестера», потому как пойти по его пути удаётся раз в несколько десятилетий.

«Ливерпуль» при Обыкновенном: прогресс или топтание на месте?


В АПЛ сейчас золотое время: «Арсенал» снова всерьёз участвует в погоне за титулом, «Тоттенхэм» находится на подъёме, «Лестер» недалёк от того, чтобы сотворить главную сенсацию в европейском футболе за последнее десятилетие, «Саутгемптон», «Вест Хэм» и «Уотфорд» в топ-10 и борются за места в еврокубках, оба «Манчестера» имеют большой потенциал для роста, а «Челси» не собирается быть статистом два года подряд, да и в этом он вполне может сотворить небольшую сенсацию, забравшись далеко в нокаут-раунде Лиги чемпионов.

Как видим, у Клоппа есть время, но и трудностей достаточно: сильные соперники, разношёрстный состав, непривычно загруженный матчами график сезона и сложность с привлечением звёзд с мировым именем. Не исключено, что после летней работы клуб заиграет лучше, возможно, выиграет какой-нибудь малозначимый Кубок лиги, но будет ли он способен повторить результат Роджерса, приведшего команду ко второму месту в чемпионате и вдохнувшего в фанатов надежду, что они действительно могут оказаться на самой вершине? Вот это очень большой вопрос.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа