АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 8.02.2016, 12:00 1

Несчастливое число Челлино. Чего боится спаситель и гробовщик «Лидса»?

Киану Ривз боялся темноты, Сальвадор Дали – кузнечиков, а Альфред Хичкок – яиц. Константин Стрелков – о фобии владельца «Лидса».

Матч «Лидс Юнайтед» – «Ноттингем Форест» (0:1), сыгранный в прошлую субботу, – 17-я игра в этом сезоне на «Элланд Роуд». Поскольку «Лидс», как и любой уважающий себя английский клуб, регулярно выпускает программки перед каждым домашним матчем, это должно было найти отражение на бумаге. Не нашло. 17-ю по счёту глянцевую брошюрку пронумеровали «Издание 16b».

Несчастливое число Челлино. Чего боится спаситель и гробовщик «Лидса»?


Что ж, здесь два варианта: либо это некое приложение к прошлому матчу с «Бристоль Сити», либо какая-то уж совсем нелепая техническая опечатка. Болельщики «Лидса» за пинтой-другой пива расскажут вам о ещё одной, правильной версии.

Причина одна – владелец и президент клуба Массимо Челлино. Впрочем, фанаты с удовольствием охарактеризуют его несколько иначе: ублюдок, мошенник, уголовник. Несмотря на то, что итальянский бизнесмен помог «Лидсу» выбраться из долгов, ему едва ли рады здесь сейчас. Он, как бы сказать, основательно запущенная версия Флорентино Переса. Тренеров Челлино меняет как перчатки, хотя сам сравнивает их с арбузами – «никогда не знаешь, какой он, пока не разрежешь». Наконец, владелец «Лидса» запретил Sky Sports транслировать предновогодний матч с «Дерби Каунти», назвав это «протестом против телевидения». Целью сомнительной акции было привлечь больше болельщиков на стадион. Но всё это – ещё не самое интересное.

Челлино панически боится числа «17». Вступив в новую должность, Массимо тут же приказал избавиться от этой цифры – везде, где только можно. Так, на «Элланд Роуд» внезапно перестал существовать 17-й сектор – теперь это сектор 16b. Выведение футболки с номером «17» из оборота – это само собой разумеющееся. Было очевидно, что рано или поздно дело дойдёт до абсурда. Так и случилось. Два сезона вратарь «Лидса» Кенни Пэдди с переменным успехом защищал последний рубеж, но особых нареканий за свою работу не получал – до прихода в клуб Челлино. Итальянский функционер узнал, что день рождения Пэдди – 17 мая. Стоит ли говорить, что после этого ирландец не появлялся на поле в футболке «белых»?

Почему именно «17»? Во-первых, эта цифра наводит ужас на любого итальянца: число исторически считается нефартовым на Апеннинах. Говорят, что бояться его начали ещё в Древнем Риме. На могилах римлян часто было написано слово VIXI («я жил»), однако это могло рассматриваться и в числовом варианте – в римских цифрах (VI = 6, XI = 11, VIXI = 6 + 11 = 17). Сегодня в Италии можно встретить отели, в которых нет номера 17, и дома без 17-го этажа и 17-й квартиры. Даже если вы решите полететь авиакомпанией Alitalia, на борту самолёта вы не найдёте 17-го места. В то время как весь мир боится пятницы 13-го, итальянцы начинают перебирать имена всех святых при упоминании пятницы 17-го.

Впрочем, у Челлино есть свои причины бояться этого числа: однажды Массимо пострадал в автокатастрофе, которая случилась 17-го числа, а сам он сидел в машине из 17-го региона.

Несчастливое число Челлино. Чего боится спаситель и гробовщик «Лидса»?


С неугодным числом разобрались, но на этом чудачества президента не закончились. На протяжении истории клуба «Лидс» частенько использовал в форме и всевозможных декорациях фиолетовый цвет и его оттенки. Кто ж знал, что «макаронники» и в цветах разборчивы? Фиолетовый и чёрный, как и цифра «17», считаются несчастливыми в Италии. Пришлось в спешном порядке переделывать всю документацию, которая была распечатана на листках с прозрачно-фиолетовым фоном, и отзывать аккредитации журналистов.

После странных реформ «Лидс» победил.

″...– Весь стадион был фиолетовым, повсюду было это число! Мы победили, потому что это – математика: минус на минус дал плюс!» – прокомментировал успешную игру команды Челлино....″

О выходе в Премьер-Лигу «Лидс» пока может лишь мечтать, но если пофантазировать и на секунду допустить такой расклад: стал бы Челлино грустить, займи его команда через сезон спасительное, 17-е место, сохранив прописку в высшем дивизионе?
+3
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа