АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 25.01.2016, 10:00 3

Представим: Почеттино – в «Манчестер Юнайтед»

Подойдёт ли босс «Тоттенхэма» на роль наставника большого клуба, например, «Манчестер Юнайтед»?

Поклонники «шпор» знают, что прогресс – вещь сложная. Стоит команде добиться успехов, как появляется миллион маленьких факторов, которые приводят к тому, что кажущийся неминуемым триумф так и не случается. Вспомним только, как команду покинули Майкл Каррик, Димитар Бербатов, Лука Модрич и Гарет Бэйл.

Много раз на «Уайт Харт Лэйн» собирался внушительный контингент, но при малейшем признаке того, что «Тоттенхэм» встаёт с колен, появляются стаи стервятников. Сейчас «шпоры» на четвёртом месте, и история повторяется вновь.

Теперь, однако, самым лакомым кусочком является не какой-то игрок (хотя хороших исполнителей в клубе хватает), а главный тренер.

Представим: Почеттино – в «Манчестер Юнайтед»


Уже долгое время «Манчестер Юнайтед» штормит, и даже победа над «Ливерпулем» не успокоила боссов, которые уже давно подумывают отправить в отставку Луи ван Гаала. Кого же взять на его место? Пеп Гвардиола, кажется, решил переехать в «Сити», а Жозе Моуринью предпочитает футбол, который не свойственен «красным дьяволам». Маурисио Почеттино, однако, может быть идеальным кандидатом.
Впрочем, успехи аргентинца в «Тоттенхэме» ничего ему не гарантируют. «Манчестер Юнайтед» – клуб других масштабов, и многое здесь функционирует по другим законам.

Работа других пропорций

Условия, к которым Почеттино привык в «Тоттенхэме», не существуют в «Юнайтед». Лондонский клуб уже давно работает по своим правилам, которые устанавливает противоречивый Даниель Леви. В «МЮ» же всё слегка иначе.

Сэр Алекс Фергюсон, при всём его неоспоримом величии, обладал даже слишком большой властью. Пока у него всё получалось, клуб не обращал внимания на то, что под его руководством некоторые части клуба постепенно приходили в негодность.

Когда «Юнайтед» потерял Фергюсона, он потерял не только легенду, но и стену, которая скрывала недоработки и проблемы. Как бы ни был успешен его «МЮ», разделение власти должно быть везде, и теперь клуб расплачивается за годы недосмотра.

Представим: Почеттино – в «Манчестер Юнайтед»


Например, отдел скаутов уже давно находится в состоянии разрухи. Указывают и на то, что тренировочная база «Каррингтон» не соответствует мировым стандартам и уступает не только базе «Манчестер Сити», но и «Тоттенхэма».

Начистоту

«Тоттенхэм» уже давно является чем-то вроде футбольного анекдота – тем, что в английском языке называется «running joke». Этот клуб просто не может избавиться от вечных проблем, которые не дают ему подняться выше пятой строчки. Сколько бы ни было талантливых исполнителей, все они в спешке покидали клуб, а за каждым прогрессом поджидал очередной регресс. Со временем клуб, который не жалуется ни на недостаток денег, ни на глубину состава, выработал комплекс несовершенства.

Впрочем, со временем клуб разработал свод правил и стал им следовать. Игроки покупаются и продаются так, как это установлено. Больше никаких «сделок ради сделок», а большую часть средств клуб решил вложить в новый стадион, который близится к завершению.

Представим: Почеттино – в «Манчестер Юнайтед»


Так что нельзя забывать, что «Тоттенхэм» не возродился из пепла под руководством Почеттино. Его вклад, безусловно, важен, но всё, к чему сейчас пришёл клуб – это результат многолетней работы скаутов и руководства.

Курс на цель

Результатов аргентинец добивается благодаря своей рабочей этике. У него очень много положительных качеств, но они требуют правильных условий.

Когда Почеттино пригласили в клуб, ему была дана установка создать единый коллектив, который можно было переучить.
В «Манчестер Юнайтед» нет таких установок и нет таких задач. За такой клуб играют футболисты более гордые и менее податливые. На игроков «Юнайтед» Почеттино просто не сможет оказать такой же эффект.

Сможет ли он переделать нынешних или потенциальных пятидесятимиллионных игроков? Вряд ли. «Шпоры» стали лучше, но такой прогресс требует от игроков отдачи и слепой веры в наставника. Психологически на «Уайт Харт Лэйн» играют люди совсем другой установки.

Молодёжь

Что ещё сложнее, это отношение Почеттино к молодёжи. Он любит и умеет добиваться максимума от клубных академий, что было очевидно ещё до его приезда в Лондон. С одной стороны, в «МЮ» всегда уважали тех, кто отдаёт предпочтение местным ребятам, но академия «Юнайтед», увы, пребывает не в лучшем состоянии.

В этом заключается проблема при выборе тренера. Клуб любит смотреть на то, каких результатов добился человек, но все забывают, что успешная работа зависит от того, в каких условиях работает человек, настолько подготовлен тренерский штаб.

Представим: Почеттино – в «Манчестер Юнайтед»


«Тоттенхэм» также важен Почеттино, как и он важен «Тоттенхэму». Он был кусочком паззла, который идеально подошёл. «Шпоры» уже были клубом, который разделял его видение. «Юнайтед», однако, нуждается в совсем другом тренере – им нужен человек с эго фергюсоновских пропорций, который мог бы построить любую команду и не испугался бы колоссального давления.

Почеттино – совершенно не такой. Он будет тренировать в спортивном костюме, он будет строить карьеры, а не контролировать их.

Оригинал: Seb Stafford-Bloor, FourFourTwo
+3
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images