АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 8.01.2016, 07:00 4

Маруан Феллаини: «Защита, полузащита, атака – я буду там, где хочет тренер»

Статный бельгиец из «Манчестер Юнайтед» рассказывает о сезоне, Дэвиде Мойесе, и, конечно, легендарной причёске.

Маруан Феллаини: «Защита, полузащита, атака – я буду там, где хочет тренер»


Маруан Феллаини – человек, которого сложно не заметить. На поле это статная, возвышающаяся над всеми фигура, а в его стиле игры скользит агрессивность и желание быть в центре внимания. В жизни это другой человек – Маруан встречает нас вежливой улыбкой и ведёт беседу негромким голосом.

″...«Его причёска кричит о том, что он экстраверт, но на самом деле это скромный, застенчивый мальчик», – как-то сказал о нём его бывший босс Дэвид Мойес....″

Воспитанник Мойеса

Кажется, имя Феллаини всегда ассоциируется с Дэвидом Мойесом. Именно шотландец позвал его играть в Англию, выкупив из «Стандарта» за 15 млн. фунтов в 2008-м году, и именно он взял его на «Олд Траффорд» за 27,5 миллионов фунтов. Партнёрство длилось долго, однако завершись с увольнением Мойеса в апреле 2014-го года. Вспоминая об этом сложном времени, Феллаини старается говорить осторожно.

″...«Манчестер Юнайтед» – большая команда, и тут отсутствие результатов требует каких-то перемен. Он позвал меня в Англию, и я всегда буду за это признателен. Я многому у него научился, мы работали вместе шесть лет. Он многое для меня сделал, а я усердно трудился для того, чтобы мы выигрывали»....″

Месяц назад Мойес вновь остался без работы после того, как его уволил «Реал Сосьедад». Будущее шотландца остаётся туманным, но Маруан не сомневается в том, что он обязан получить ещё один шанс в Англии.

″...«Уверен, что он найдёт свою команду. У него есть все качества для того, чтобы руководить хорошей командой. Он знает, как работать с игроками и клубом. В Англии его будущее», – уверен Феллаини....″

Может ли в будущем случиться так, что дуэт вновь воссоединится?

″...«Кто знает? Но сейчас все мои мысли только о «Манчестер Юнайтед» и о том, как бы поскорее выиграть трофеи»....″

Золотоискатель

Кажется, в последней фразе ничего особенного нет, особенно для игрока такого клуба, но на самом деле перечень трофеев бельгийца вовсе не так уж велик – уж точно недостаточно велик по его мнению. Феллаини более 60 раз выступал в футболке сборной (на данный момент лучшей в мире) и провёл семь лет в составе уважаемых клубов АПЛ. Тем не менее, единственным в его карьере остаётся кубок чемпионов Бельгии в составе «Стандарта».

Первые два сезона Феллаини в «Юнайтед» не принесли клубу новых кубков – нечто немыслимое во времена сэра Алекса.

″...«Надеюсь, в этом сезоне мы что-нибудь выиграем. Ведь для этого мы и играем – чтобы добывать трофеи. Мы будем работать и дальше, Премьер-Лига – вещь непредсказуемая. В первой шестёрке все команды рядом друг с другом. Впереди ещё много игр. Мы будем и дальше играть вместе и оставаться сплочённым коллективом. Нужно усердно трудиться и выигрывать, а там уж увидим, как всё сложится к концу сезона», – считает Маруан....″

Маруан Феллаини: «Защита, полузащита, атака – я буду там, где хочет тренер»


Братья по причёскам

Может жизнь Маруана и скромна на трофеи, но интересных историй у него немало. Одна из них рассказывает о том, как его брат Мансур (да, у него такая же причёска) обдурил целый «Челси» с Моуринью во главе.

″...«Он отвёз в отель, где разместилась команда «Челси», билеты, и там все подумали, что я не играю», – объяснил Маруан.

«Швейцар сказал – Феллаини не играет. Я достал телефон и погуглил «брат Феллаини». Они же одинаковые. Я спросил швейцара, кого из них он видел», – рассказал Моуринью.

«Но он не мой близнец, он младший брат», – опровергнул Феллаини слухи....″


Бегущий человек

В этом сезоне философия ван Гаала стала обозначаться более конкретно, и многие считают, что Феллаини команде голландца не подходит.

Бельгиец всегда полагался на силу и мощь, что естественно, учитывая, что в юношестве он был многообещающим атлетом. Сейчас, впрочем, подопечные Луи больше полагаются на осторожную и неспешную тактику.

″...«В юности я любил бегать. У меня были данные, но я сделал выбор в пользу футбола без колебаний», – признался Маруан.
Ван Гаал нередко использовал Феллаини как нападающего, когда основные форварды были недоступны, и сам Маруан не видит в этом ничего плохого: «защита, полузащита, атака – тренер решает, где мне играть»....″


Несмотря на то, что он так особо и не закрепился в основе «Юнайтед», сам Феллаини не сомневается в том, что он может многим помочь клубу.

″...«В прошлом сезоне я участвовал почти во всех играх. В этом я много играл, много и сидел на лавке, но я заслужил своё место. Я счастлив в «Манчестер Юнайтед», и я всегда усердно тренируюсь. Я хочу играть, потому что я знаю, что «Юнайтед» от этого только выиграет», – заявил Маруан....″

Что касается причёски «афро», то к вопросам о ней и к разным кричалкам он давно привык:

″...«Это мой стиль, это – я. Наверное, лет 10 я хожу с такой причёской, зачем её менять? Если людям нравится – хорошо, нет – не проблема. Это мой имидж, он мне нравится, и я его храню»....″

И в этом весь Феллаини. Он разговаривает мягко и производит приятное впечатление, но он никогда не пожертвует своим уникальным стилем и своей верой в себя. Мы видим, что это человек стойкий и уверенный, а значит, и трофеи не заставят себя ждать.
+6
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images