АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 5.01.2016, 07:00 7

Разрушители легенд. Миф №4: Мата в «МЮ» так и не нашёл себя

Манчестерский клуб в последнее время часто лихорадит. Юрий Усынин пытается разобраться, что значит для команды один из самых техничных игроков клуба.

Хуан Мата одновременно может как быть лидером клуба, так и не попадать в основу, может стать одним из лучших игроков сезона, а через год оказаться ненужным. В понедельничной игре «Манчестера» и «Челси» именно он был связующим звеном между этими клубами, что только подчёркивало двойственное впечатление от выступлений испанца в АПЛ.

И если нынешнему тренеру клуба Луи ван Гаалу есть чего опасаться в ближайшие дни, то черёд Маты нервничать придёт в последующие после увольнения. Многие уже в голос призывают владельцев клуба избавиться от упрямого голландца и нанять на его место не менее амбициозного самодура Жозе Моуриньо. Кажется, игрок просто окажется в ловушке между тренером, который не особо видит в нём ключевого игрока и тем, кто уже в своё время успел отказаться от него. Незавидная ситуация. Сценарий, при котором Моуриньо приходит в «Манчестер» и повторно продаёт Мату, выглядит слишком правдоподобно. Если это произойдёт, то манчестерский этап карьеры испанца можно будет признать неудачным, ведь его потенциал так и не был реализован на «Олд Траффорд».

Разрушители легенд. Миф №4: Мата в «МЮ» так и не нашёл себя

Три года, проведённые в «Валенсии» и «Челси», были лучшими в карьере Хуана: 20 результативных баллов по системе гол плюс пас заставили лондонцев выложить кругленькую сумму за талантливого полузащитника. Затем последовали 19 и 28 непосредственных участий в голевых атаках и это только в чемпионате. А дальше – тьма. Непонятно почему, но Жозе никогда не доверял лидеру клуба.

И, несмотря на то, что его продали за внушительную сумму в 37,1 миллион фунтов, ни одна из трёх сторон, кажется, не выиграла от этой ситуации. Непосредственная замена испанцу Мохаммед Салах ничем особенным на «Стэмфорд Бридж» не запомнился, хотя другие покупки того времени – Неманья Матич и Курт Зума – оказались куда более полезными. В итоге чемпионский титул заставил забыть о том, как «Челси» упустил человека, который мог бы стать одним из лидеров коллектива на долгие годы.

В «Юнайтед» он тоже не то чтобы сразу обрёл себя: первые девять матчей особых дивидендов не принесли. Однако надо отдать ему должное, практически все набираемые им результативные баллы были крайне важны: голевой пас в решающем мяче против «Астон Виллы» плюс собственноручное добивание соперника, через неделю победный гол в ворота «Ньюкасла», через матч дубль и ещё через два единственный мяч команды в матче с «Саутгемптоном».

В первом полноценном сезоне в составе «манкунианцев» Мата вновь бил редко, но метко. Первую часть чемпионата он, правда, пропустил из-за травмы, после чего вернуть доверие тренера было не так-то просто. Победные мячи «Кембриджу», «Ливерпулю», в матче с которым был настоящий бенефис Хуана, и в манчестерском дерби, закончившемся знатной перестрелкой, позволили ему застолбить за собой место в составе на остаток сезона.

Разрушители легенд. Миф №4: Мата в «МЮ» так и не нашёл себя

В этом сезоне на его счету победный гол «святым», а также ещё ряд неплохих матчей, но, откровенно говоря, потенциал Маты по-прежнему используется «красными дьяволами» в очень ограниченном объёме. В «Челси», как нетрудно догадаться, дела идут ещё хуже: источник голевых передач, которым год назад был Сеск Фабрегас, иссяк – всего две за половину сезона, – Эден Азар и Оскар практически не напоминают, почему их считают элитой мирового футбола, и только Виллан работает на своём правом фланге не покладая рук. Но ни один из них и близко не приблизился к той степени влияния, которую оказывал на команду Мата в свои два полных сезона в стане синих.

Моуриньо может сколько угодно свысока смотреть на Рафаэля Бенитеса, но он, в отличие от португальца, умел использовать Мату, да и Роберто ди Маттео преуспел в этом куда больше португальца. Во всех турнирах сезона 2012/2013 испанец 20 раз поражал чужие ворота и ещё в 25-и случаях ассистировал партнёрам. Шикарные показатели для любого футболиста.

Увы, его покупка «Манчестером» была продиктована скорее маркетинговыми целями: летом заманить ни одну звезду не удалось, не считать же таковой Маруана Феллаини, и приход чемпиона мира и Европы был подан с помпой. За кем ещё клубы отправляют вертолёты? Вопреки советам некоторых специалистов «Юнайтед» взял прекрасного игрока, но без понимания, как его использовать.

Несмотря на то, что Хуан обладает завидным для многих универсализмом, он, как и сам Дэвид Мойес, стали заложниками тактической схемы шотландца – 4-4-1-1. Через месяц после появления Маты Уэйн Руни получил жирный контракт на 5,5 лет и именно его предпочитал в роли «десятки» Мойес. В итоге Хуана заталкивали на правый фланг, где он чувствовал себя не то чтобы очень комфортно.

С появлением ван Гаала и Анхеля Ди Марии само место в основе стало подвергаться сомнениям: пять из первых 12 игр он начинал вне стартовой обоймы. Он с улыбкой продолжал относиться к происходящему и удачные игры во второй половине сезона, о которых было упомянуто выше, заставили всех забыть о мнении, что Мата не умеет играть важных матчей. Он заставил замолчать тех, кто заговорил о его продаже, заставил Ди Марию потесниться, в очередной раз явив миру лучшие грани своего таланта.

Тем не менее, роль правого вингера не очень подходила Хуану, да и ван Гаал требовал сбалансированной игры на флангах, что являлось непрямым уколом в адрес испанца. Казалось, что засовывать столь творческого футболиста в жёсткие рамки «бровочника» ошибка, которую в упор не видел или просто не хотел видеть Луи, делая ставку на Феллаини и Руни в качестве главных креативщиков.

Разрушители легенд. Миф №4: Мата в «МЮ» так и не нашёл себя

И хотя его статистика не выглядит совсем уж разочаровывающей – 19 голов в 58 играх, – ещё пару лет назад он находился рядом с Робином ван Перси, Луисом Суаресом и Гаретом Бэйлом в числе номинантов на награду «футболист года» в АПЛ. Ему только 27 лет, но неужели пик его карьеры пришёлся на «Челси»? Болельщики клуба наверняка с теплотой вспоминают изобретательного малыша, который стал в ряду с Ромелу Лукаку и Кевином Де Брейне главными трансферными провалами Моуриньо.

Уникальный талант Маты позволяет ему создавать настоящие шедевры, когда имеются нормальные условия для творчества. Тот артистизм в хорошем смысле слова и элегантность, присущие Хуану, выделяют его на фоне не менее талантливых парней, но, к сожалению, прагматикам Моуриньо и ван Гаалу не нужным такие футболисты. Кто знает, кем был бы сейчас Мата, если бы в «Челси» португалец так никогда и не вернулся. Нам же остаётся только надеяться, что он сбежит из золотой клетки и на свободе его талант вновь засверкает всеми красками.

Миф подтверждён.

Разрушители легенд. Миф №4: Мата в «МЮ» так и не нашёл себя

+1
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images