АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 16.12.2015, 07:00 6

Божественная комедия. История Робби Фаулера

Что значит Робби Фаулер для «Ливерпуля»? Каким событием был этот футболист для всего английского футбола? Алексей Вербовский решил окунуться в прошлое и под завесой ушедших лет проанализировать феномен Бога.

27 января 2006 года в родной для себя «Ливерпуль» вернулся Робби Фаулер. Для болельщиков команды и для самого футболиста, прозванного скаузерами Богом, это было незабываемое время…

Воспитанник «Ливерпуля» Робби Фаулер – один из самых одарённых футболистов за всю историю английского футбола. В своём первом сезоне в составе красных он забил 18 мячей. И это, будучи 18-летним пареньком. За три следующих сезона Робби наколотил ещё 98 голов, не опуская планку ниже 31 мяча в год. Одним только этим Фаулер уже навсегда вписал своё имя в историю клуба и АПЛ. А ведь его карьера только-только начиналась.

Божественная комедия. История Робби Фаулера

Но затем пришли травмы, конфликты с Лигой, разногласия с тренерским штабом, дисквалификации и отстранения. И всё это на фоне блистательной игры новой молодой звезды красных Майкла Оуэна и его, чуть менее талантливого, но, такого же эффективного напарника Эмиля Хески. Карьера Робби Фаулера на «Энфилде» стала постепенно угасать. Но прошедшее время показало, что непосредственной вины самого футболиста в этом почти не было. Фаулер был таким, каким он должен был быть: честным с собой, своими болельщиками, с командой и партнёрами. Как ни странно, во многом поэтому, он был вынужден покинуть родной клуб.

Почему же тогда Робби Фаулер с годами становился на «Энфилде» только популярнее? Почему ни Майкл Оуэн, ни другие звёзды клуба так и не смогли затмить в сердцах болельщиков скаузеров любовь к этому форварду? Почему образовался целый культ поклонения Робби, а почти все фанаты клуба искренне и от души величали его Богом? Ответы на эти вопросы лежат в раскрытие личности Фаулера, в его происхождении, его поведении на поле и за его пределами. Если не считать раннего детства, когда юный форвард симпатизировал «Эвертону», всю свою сознательную жизнь Робби был красным. И это уже ничто не сможет изменить. Фаулер навсегда останется верен «Ливерпулю». До самой смерти.

Дело тут не только в верности. Можно каждый день бить себя в грудь и кричать о том, как ты любишь свою команду, но при этом поступать наперекор своим словам. Фаулер же всё доказывал на деле. Более того, Робби никогда не кичился тем, что он делал для «Ливерпуля» и его болельщиков. Он просто всегда был одним из скаузеров, рос с этими обычными парнями в родном Ливерпуле. Став футболистом, Фаулер не отдалился от них. Именно эти ребята прозвали его Богом, а он умело вкладывал свои деньги и всегда их поддерживал. Вместе с ещё одним талантливым уроженцем «Энфилда» Стивом Макманаманом, Фаулер открыл своё дело, которое приносило плоды. Не афишируя этого, вдвоём со Стивом, они постоянно делали пожертвования в различные фонды и рабочие профсоюзы. Фаулер искренне любил свой город и болельщиков родного клуба.

Ещё одна отличительная особенность Робби заключалась в том, что он не выносил сор из избы. Наверное, футболист мог и не уходить из «Ливерпуля» в 2002-ом году. Форвард мог бы поднять скандал, рассказать прессе о том, как обращались с Богом представители тренерского штаба. Вне всяких сомнений, ажиотаж был бы просто ошеломляющим. Болельщики скорее бы вынудили уйти из клуба Жерара Улье, а Фаулер, попытался бы вернуться на свой прежний уровень игры в составе красных. По крайней мере, точно остался бы в команде при таком раскладе. Но Робби молчал. Он понимал, что своими действиями он может навредить «Ливерпулю», внести большой раскол. Лишь спустя годы правда вылезла наружу…

Болельщики красных всегда недолюбливали Жерара Улье. По их мнению, этот «скверный лягушатник» мало интересовался историей клуба, его легендами и традициями. Для него не было свято то, что считали неприкосновенным болельщики красных. Он не был скаузером, он был чужаком, который лишь только на словах пытался понравиться «аборигенам» и стать своим. А что ещё хуже, под рукой Жерара был его помощник, англичанин Фил Томпсон, такой же скверный тип, завистливый и недалёкий. К тому же, в отличие от Улье, не обладавший никакими явными тренерскими талантами. Но француза и его помощника терпели, ведь они приносили результаты и пополняли клубный музей трофеями. Но стоит ли говорить о том, что этой парочке никогда не нравился Робби Фаулер? От форварда Жерару и Филу нужны были только его голы. Ни отношения болельщиков, ни проблемы форварда со здоровьем, ни его преданность клубы были им неинтересны. И чтобы понять назревавшие постепенно причины раскола, стоит вспомнить одну давнюю историю.

Болельщики «Эвертона», заклятого врага «Ливерпуля» всегда люто ненавидели Робби Фаулера и придумывали про него всякие гадости. В какой-то момент они стали распространять слухи о том, что форвард красных принимает наркотики. Сам Робби был в шоке. Он никогда не был пай-мальчиком, любил тусовки в ночных клубах, как и его партнёры по команде. Он не отказывал себе в алкоголе после матчей, но о наркотиках даже и не думал. Тем не менее, болельщикам «Эвертона» удалось достаточно широко распространить эти нелепые слухи, так, что об этом написали некоторые мерсисайдские газеты. Поклонников «Ливерпуля» это дико бесило, как и самого Фаулера. И Робби ответил так, как должен был ответить форвард. В ближайшем дерби он забил мяч в ворота «Эвертона». Празднуя этот гол, Робби подбежал к линии штрафной, встал на колени и сделал вид, что употребляет кокаин, «вынюхав» белую полосу. «Скаузеры в красном» были в экстазе, Робби сделал это для них.

Божественная комедия. История Робби Фаулера

Но поступок Фаулера не оценила ни АПЛ, влепившая ему четырёхматчевую дисквалификацию, ни тренерский штаб. Жерар Улье, вообще не понял мотивов поступка Робби, и в послематчевом интервью придумал историю про новомодный африканский стиль празднования забитых мячей, которому Фаулера якобы научил колоритный камерунец Ригобер Сонг. После этого случая француз всё чаще оставлял форварда на лавке. Причём, двуличность Улье не знала границ. Стоило болельщиком начать возмущаться, как Жерар через прессу всегда начинал лестно отзываться о Робби, говорил, что верит в него, что всегда готов дать ему шанс и т.п. На деле же всё было с точностью, да наоборот. Уже тогда француз и его помощник Фил Томпсон думали о том, как избавиться от Бога, не запятнав при этом свою репутацию.

Случай представился летом 2001-го года. На одной из тренировок Робби задержался дольше партнёров, отрабатывая удары по воротам. А в это время Фил Томпсон собирал мячи после тренировки, вытаскивая их из сетки ворот. И в этот момент один из ударов Фаулера пришёлся точно в цель, аккурат во второго тренера красных. Фил Томпсон был в ярости и сразу же накинулся на форварда. Позже Робби даже приносил публичные извинения «за этот инцидент». Но его судьба уже была предрешена. Улье упорно держал Бога на лавке, а иногда и вовсе не включал его в заявку на матчи. Зимой, не поднимая лишнего шума, Фаулер перебрался в «Лидс». Во время прощальной пресс-конференции Робби не стал метать справедливые стрелы негодования ни в адрес клуба, ни его тренерского штаба. Он, лишь с грустью отметил, что «пришло время двигаться дальше…».

Но где бы ни играл Фаулер после «Ливерпуля», он никогда не переставал быть настоящим скаузером. Выступая за «Лидс» и за «Манчестер Сити» он исправно поражал ворота «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед», главных футбольных оппонентов красных. И почти всегда при этом как-то напоминал соперникам о своём скаузерском происхождении. Будучи всё ещё профессиональным футболистом, в разгар своей карьеры Робби приехал в Стамбул на финал Лиги чемпионов. На тот самый, легендарный матч, в котором «Ливерпуль» отыгрался с 0:3 у «Милана» и завоевал трофей. Тогда Фаулер был на трибуне не в ложе для почётных гостей, а вместе с болельщиками «Ливерпуля», с обычной фанатской «розой», он, как и простые скаузеры, вкушал великие эмоции той победы. Продолжал Робби также, и осуществлять свои пожертвования для простых ливерпульских рабочих. И вот из таких историй во многом и состояла жизнь нападающего после «Ливерпуля».

Но потом случилось неожиданное для всех событие, почти чудо. В 2007-ом году у руля «Ливерпуля» стоял Рафаэль Бенитес. Тогда это был успешный испанский тренер, умный, тактически грамотный, дальновидный специалист, совсем не похожий на того Рафу, что сейчас является энтренадором мадридского «Реала». И в тот момент Бенитес сделал поистине гениальный твист, вернув Робби Фаулера на «Энфилд Роад».

Божественная комедия. История Робби Фаулера

Заметно потолстевший, замученный травмами, Фаулер тогда находился в статусе свободного агента, и «Ливерпуль» не отдал за него ни копейки. Но при этом он позволил Богу вернутся в свой «рай». А для болельщиков это была главная новость сезона, событие, сопоставимое с той самой победой красных над «Миланом» в финале Лиги чемпионов. С первых же матчей Робби чествовали на «Энфилд Роад» в полном соответствии с прозвищем футболиста. Многочисленные плакаты «Бог номер одиннадцать, добро пожаловать обратно в рай» украшали трибуны этого величественного стадиона. Да и сам Фаулер, хоть уже и не мог вернуться на свой прежний уровень, выкладывался в каждом матче за свой родной клуб на 110%. Ажиотаж вокруг возвращения Робби был колоссальным и не таял до самого последнего момента, когда форвард уже окончательно покинул «Ливерпуль» в качестве футболиста. Но в отличие от времён Улье, в этот раз ему дали как следует, по-настоящему, по-человечески попрощаться с командой и её болельщиками. Вернувшись в «Ливерпуль» Робби Фаулер провёл за красных 30 матчей, в которых забил восемь мячей. Второй период в составе «Ливерпуля» длился для него полтора года. 13 мая 2007-го года он вышел на поле в поединке против «Чарльтон Атлетик» с капитанской повязкой. И покидал поле под громогласные овации трибун, с огромным трудом сдерживая слёзы. Это было самое настоящее, искреннее прощание великого игрока с великой командой.

На этом Фаулер свою карьеру не завершил. Этот парень слишком любил футбол, чтобы просто так расстаться с ним в тридцать с небольшим лет. Своей игрой Робби радовал болельщиков в Уэльсе, Австралии и даже Таиланде. Свой голеадорский след он оставил на разных континентах и в разных культурах. Свою карьеру Фаулер завершил играющим тренером таиландского клуба «Муангтонг Юнайтед» в 2012-ом году.

Так и не став по разным причинам звездой сборной Англии, Фаулер во многом стал иконой всего английского футбола. Этого человека любили и уважали далеко за пределами родного «Ливерпуля».

Божественная комедия. История Робби Фаулера

Посмотрев на мир, и окончательно повесив бутсы на гвоздь, Робби естественно первым же делом вернулся в родной город. К чести руководства мерсисайдцев, оно нашло место для своей легенды в структуре клуба. Фаулер стал трудиться на благо молодёжной академии «Ливерпуля». И это было очень мудрое решение, ведь Робби есть чему научить молодёжь красных. И не только тому, как нужно играть в футбол и забивать мячи, но и как важно, всегда, везде и во всём оставаться настоящим скаузером.
+11
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images