АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 28.11.2015, 07:00 1

Почему «Манчестер Юнайтед» должен и дальше верить в Депая

У Депая сезон не задался, но это не значит, что он станет новым Бебе.

Вот печальный, но неоспоримый факт: не считая пары моментов, Мемфис Депай совершенно ужасно заиграл в «Манчестер Юнайтед». Его дубль в ворота «Брюгге» – аномалия, а не норма.

В той игре группового этапа Лиги чемпионов Депай был быстр и изобретателен, а его игра внушала страх оборонцам бельгийского клуба. Так или иначе, но Депай воплощал в себе всё, что от него ожидали поклонники «красных дьяволов». Казалось, что в клуб пришла настоящая «семёрка», а не очередной случайный прохожий. Казалось, что вот он, преемник Дэвида Бекхэма, Эрика Кантона и Криштиану Роналду. Фанаты – люди впечатлительные, а один тот перфоманс убедил многих, что перед ними новый обладатель золотого мяча.

Почему «Манчестер Юнайтед» должен и дальше верить в Депая

Сказать, что с тех пор Депай разочаровал – ничто не сказать. Сколько раз он отправлял вслепую навесы, будто Анхель Ди Мария в конце прошлого сезона? Настолько печальна была его игра, что даже дружественный Ван Гаал усадил его на лавку запасных.

Критика Депая была, как правило, заслужена, но сравнения с Рэйвелом Моррисоном или Бебе напрасны. У Депая нет проблем с законом, и его не покупали вслепую за баснословную сумму.

Неистовая скорость

Любовь Депая к ночным клубам Манчестера и его спорный вкус к одежде (не говоря уже о фальшивом золотом зубе) вызвали много критики среди поклонников, но мы не представляем, как это всё соотносится с его выступлениями на поле. Премьер-Лига не может обойтись без драмы, и без чёткого виновника невзрачной игры поклонники решили сделать своей главной целью Депая.

Как быстро все забыли тот факт, что 21-летний вингер продолжает адаптироваться к одной из самых жёстких лиг в Европе.

″...«В Премьер-Лиге высокий игр игры, к которому он должен адаптироваться», – сказал Ван Гаал в сентябре после того, как сам юноша признался в том, что высокий темп игры ему непривычен....″

″...«В Манчестере много игр. Мы мало отдыхаем, а тренировки в основном посвящены восстановлению. Две игры в неделю – это тяжело, и моё тело должно привыкнуть к такому графику», – признался сам Мемфис....″

MD7

Священный седьмой номер и схожая позиция с самого начала означали, что к Депаю будут предъявлены завышенные требования. Молодым может быть полезно такое сравнение, но, как правило, вскоре оно только добавляют стресс и требования, которым невозможно соответствовать.

Очень часто Депай был просто раздавлен этими ожиданиями. Он очень старался впечатлить, но это привело только к чересчур усложнённым решениям, и ударам по воротам тогда, когда хватило бы одного паса. Депай теряет мяч по четыре раза за игру – третий показатель среди пяти топ-лиг Европы и самый высокий в Премьер-Лиге. Энтузиазм и смелость – похвальные качества, но в отсутствие формы и веры в себя лучше придерживаться основ.

Эти проблемы стали причиной его исключения из последнего состава сборной Голландии, не говоря уже о том, что, по словам главного тренера Данни Блинда, он «не всегда является командным игроком». От него, безусловно, ожидают большего, но Луи ван Гаал призвал к спокойствию: «Я должен с терпением относиться к ситуации с Мемфисом, как и фанаты».

Адаптация

Не секрет, что иностранцам, как правило, требуется несколько месяцев для того, чтобы адаптироваться в Англии. Пожалуй, стоит дать эти месяцы человеку, который забил 39 голов за 90 матчей и был номинирован на звание лучшего молодого игрока Чемпионата мира. Терпение, однако, штука редкая в футболе, где результат превыше всего.

В Премьер-Лиге есть много примеров того, как ещё юные иностранцы не могли заиграть, но спустя какое-то время стали незаменимыми игроками основы. Ещё в прошлом сезоне Эрик Ламела считался пустой тратой денег, теперь же он – один из лучших в составе «Тоттенхэма». Среди других примеров Филипп Коутиньо, Тьерри Анри, Кристиан Эриксен и Эктор Белльерин.

Даже неприкосновенный Роналду стартовал не особо эффектно, забив первый гол в своём десятом матче. Если история нас чему и научила, так это тому, что невзрачный старт ровным счётом ничего не значит.

Почему «Манчестер Юнайтед» должен и дальше верить в Депая

Работа над ошибками

Сейчас Депаю предстоит работа над ошибками. В последние месяцы он потерял место как в «Юнайтед», так и в Голландии, это нужно исправлять. Первый шаг – осознание своих проблем.

″...Когда я впервые встал на весы, я был уверен, что они сломаны. Моё тело продолжает развиваться. Сейчас я тяжелее. Я работаю над координацией и стартовой скоростью. С момента приезда в Англию я набрал пять килограмм – всё это мышечная масса. Это из-за тяжёлого английского ритма игры. Сейчас я вешу 85 килограмм....″

Мемфис даже нанял личного повара для того, чтобы лучше контролировать вес и улучшить физическую форму. В прошлом многим футболистам помогала такая тактика.

Главная звезда «Юнайтед» Давид де Хеа на старте смотрелся довольно блекло, но сэр Алекс Фергюсон оставался верен своему выбору, и в конце концов испанец вырос в голкипера мирового уровня.

Это такая же ситуация. Нужно просто немного времени и терпения.

Оригинал: Aanu Adeoye, FourFourTwo.
+2
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo