АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 7.11.2015, 07:00 1

Моуриньо теряет контроль, а Венгер находит выход. Что мы узнали после 11 туров АПЛ

Юрий Усынин делает первые выводы на основе сыгранной трети английского сезона, выделяя самые интересные моменты.

АПЛ в последние годы считается практически эталонной лигой: прекрасная картинка, удобные стадионы, шикарные игроки, богатые клубы. Казалось бы, мы знаем её уже вдоль и поперёк, но футбол тем и прекрасен, что он непредсказуем. Всего 11 прошедших туров подарили нам массу новой пищи для размышлений. Давайте соберём воедино все факты, вскрывшиеся на стартовой части сезона.

Возвращение кого-либо с пенсии, вероятно, не лучшая идея

Обратимся к прошлому сезону: Дик Адвокат сохранил прописку в высшем обществе «чёрным котам», стоявшим на вылет. И даже эмоциональная реакция на успешное завершение сезона не изменила его планов окончить тренерскую карьеру. Сначала все подумали, что настало время прощаться с голландским специалистом. Однако затем буквально за неделю руководители команды убедили его остаться ещё на год. В итоге Адвокат был отправлен в отставку в начале октября, а исправлять оставленный им беспорядок должен сидевший без дела Сэм Эллардайс.

Моуриньо теряет контроль, а Венгер находит выход. Что мы узнали после 11 туров АПЛ

Правда, упорству руководителей «Сандерленда» можно только позавидовать. В последние годы формула для нанимаемых тренеров оставалась неизменной: предшественника увольняют, вас зовут на его место, далее идёт победное дерби с «Ньюкаслом», успешная борьба за выживание, а затем следует увольнение. Теплится небольшая надежда, что с Эллардайсом к северянам придёт какая-никакая стабильность.

В некоторых клубах в проблемах виноват не только тренер

«Сандерленд» и «Астон Вилла» уже решились на тренерские перестановки, «Ньюкасл» в последнее время только и делает, что мечется от одной проблеме к другой, в «Уотфорде» тоже далеко не всё радужно. Да и в «Норвиче» так же наверняка уже задумываются над сменой рулевого. Однако принесут ли подобные действия значительные улучшения? Сомнительно, так как корни проблем ряда клубов уходят куда глубже, чем видно на поверхности. Со стороны, возможно, сложно судить об этом, но одно очевидно: в том же «Ньюкасле» или «Астон Вилле» ни одному специалисту не под силу развернуть ситуацию на 180 градусов.

Когда «Манчестер Сити» предельно сконцентрирован, их не остановить

Несмотря на то, что команда находится на самом верху турнирной таблицы, сезон для неё складывается немного неоднозначно: сверхуверенные победы (вынос тела «Челси», «Ньюкасла» и «Борнмута») идут нога в ногу с невзрачными результатами (неудачи с «Вест Хэмом» и провал с «Тоттенхэмом»). Правда, объяснение этому может крыться в большом количестве травм: Серхио Агуэро, Давид Сильва, Яя Туре и Венсан Компани уже успели побывать в комнате клубного доктора, а первые двое и вовсе вынуждены были пропустить манчестерское дерби.

Новички в лице Рахима Стерлинга и Кевина Де Брёйне отлично влились в коллектив, но вместе с Сильвой и Агуэро одновременно на поле провели только 100 минут. Когда эта четвёрка окажется на пике формы, то она будет проходить через любую оборону как раскалённый меч сквозь масло.

Почему все по-прежнему недооценивают Андре Айю?

Выступление за «Суонси» может приносить немало пользы. Это отличная команда, футбол которой основан на великолепном движении, грамотном мышлении и отлаженных командных взаимодействиях. Проще говоря, их игра радует глаз. Несмотря на это, понятно, что в АПЛ есть акулы покрупнее, находящиеся на более высоких ступенях пищевой цепи, которые регулярно стараются отгрызать наиболее лакомые части таких команд.

Моуриньо теряет контроль, а Венгер находит выход. Что мы узнали после 11 туров АПЛ

Тем удивительнее, что до сих пор нет даже слухов о том, чтобы какой-нибудь гранд заинтересовался Айю. Летом в «Суонси», наверное, не могли поверить своей удаче, когда игрок его уровня достался им совершенно бесплатно. Андре не затерялся бы и в командах калибра «Тоттенхэма» или «Ливерпуля», искавших летом людей, способных добавить изюминку их атаке. Тем не менее, форвард сделал выбор в пользу середняка АПЛ, и я более чем уверен, что ни разу не пожалел о своём решении.

«Ливерпуль» готов потерпеть некоторое время, необходимое на перестройку

Юрген Клопп впервые оказался в ситуации с таким уровнем давления. Когда он принимал бразды правления в Дортмунде, то клуб, несмотря на большую армию поклонников и славное прошлое, чуть было не стал банкротом, да и на футбольном поле дела шли откровенно плохо: Юрген принял шестую с конца команду чемпионата. Конечно, даже тогда «Боруссия» не была болотом, в котором могли бы увязнуть многие тренеры, но и ожидания от его работы там были куда ниже. Благодаря этому у Клоппа было время и возможность доверять таким молодым игрокам, как Марио Гётце, Матс Хуммельс и Роберт Левандовски.

Теперь же от него ждут если и не моментального успеха, то по крайне мере заметного улучшения результатов. Однако в действительности он имеет куда больше времени и свободы действий, чем может показаться на первый взгляд. Любой шаг вперёд по сравнению с последним полным сезоном под руководством Брендана Роджерса будет расцениваться как успех, а учитывая положение в турнирной таблице, этого добиться будет не так уж и трудно. Тем не менее, кажется, что руководство нашло правильный баланс между предоставленным временем и требуемыми результатами.

Венгер нашёл ответ на вопрос, как играть без топового форварда

Многие болельщики «канониров» уже не раз приходили в бешенство от упорства Арсена Венгера, придерживающегося своих взглядов на игру. Но знаете что? Он часто оказывается прав. Летом только ленивый не говорил, что «Арсеналу» позарез нужен форвард мирового класса, но француз отвечал, что на рынке нет нападающего топового уровня, а потому дёргаться незачем, хотя в глубине души он, безусловно, понимал, что данная проблема не является надуманной.

Венгер отдал роль наконечника копья Тео Уолкотту, которого при необходимости поддерживает Оливье Жиру. В краткосрочном периоде это уже принесло свои плоды: за первые 15 матчей команды эта парочка сообразила 11 голов на двоих. Такое решение не только даёт сиюминутный результат, но и позволит обоим футболистам оставаться достаточно свежими на протяжении всего сезона.

Конечно, такая мера носит скорее временный характер, словно заплата на протекающем потолке дома, но до тех пор, пока на рынке не будет доступен шикарный нападающий, такой ход вполне может поддерживать клуб на плаву.

Моуриньо теряет контроль, а Венгер находит выход. Что мы узнали после 11 туров АПЛ

Иногда авантюрные решения срабатывают

«Вест Хэм», который со следующего сезона переезжает на Олимпийский стадион, многих удивил на старте сезона. Многие эксперты, предвещавшие клубу тёмные времена, сейчас выглядят довольно глупо. Несколько лет сотрудничества с Эллардайсом изжили себя, и приглашение Славена Билича выглядело очень рискованным ходом.

В сочетании с удачными летними приобретениями отлично прижившаяся яркая игровая модель хорватского специалиста даёт поразительные результаты. «Молотобойцы» коллекционируют скальпели более маститых соперников, занимая место в еврокубковой зоне. Делать глобальные выводы ещё рано, но, кажется, риск полностью оправдался.

Не стоит оценивать тренера по результатам с его последнего места работы

Уход Найджела Пирсона из «Лестера» был связан не совсем с футбольными причинами. Пришедший ему на смену Клаудио Раньери выглядел бы ужасным вариантом, если бы все делали выводы исключительно на основе его последнего места работы – в сборной Греции. Если вы не в курсе, то они провалились в отборочном турнире Евро-2016, заняв последнее место в группе, в которой также были Фарерские острова.

За последние 20 матчей в АПЛ «лисы» уступили лишь дважды – «Челси» и «Арсеналу», – и уходили с поля победителями в 11-и поединках. Забили 42 гола, 14 из которых на счету Джейми Варди, который пишет историю на наших глазах. Его уникальное достижение – голы в восьми подряд играх чемпионата, – которое, кстати, имеет все шансы быть продолжено, не поддаётся объяснению.

«Лестер» в таблице занимает третью строчку, Варди является лучшим бомбардиром среди топовых чемпионатов, а Раньери доказывает, что он относится к числу лучших тренеров #прямосейчас. Ещё летом любой из этих фактов казался бы сказкой, но реальность, как это порой бывает, превосходит любые ожидания.

Жозе Моуриньо потерял всякий контроль

Португальца всегда считали одним из лучших тренеров мира за его умение всё всегда держать под контролем. Если он ещё не растерял этот козырь, то его пора достать из рукава, учитывая, как плохо складывается сезон для его команды. Три победы в десяти последних матчах, место в нижней части турнирной таблицы. Но главная беда не столько в результатах, сколько в игре «Челси». Жозе неподконтролен не только ход матчей, но даже свои игроки. Кажется, он понятия не имеет, как выбраться из этой ямы. Именно поэтому единственное препятствие к его увольнению – огромные отступные. Ещё летом такой шаг казался бы абсурдным, зато сейчас с каждым матчем он всё больше выглядит неизбежным.

Моуриньо теряет контроль, а Венгер находит выход. Что мы узнали после 11 туров АПЛ

Уэйн Руни уже не тот, что прежде

Когда кто-нибудь через многие годы будет смотреть на старых записях нарезки из ранней карьеры Руни, то наверняка будет недоумевать, почему англичанин не смог удержать столь высокий уровень игры на протяжении всей карьеры. В нынешнем сезоне Руни с трудом оправдывает своё место в основе. Всего лишь шесть голов в 16 матчах, половина из которых пришлась на долю бедного «Брюгге», не так уж и плохо, но главное, что в команде есть более сильный кандидат на место центрфорварда.

И это Антонии Марсьяль. Кажется, что люди до сих пор потирают глаза в недоумении относительно суммы, заплаченной за него, но очевидно то, что именно в центре нападения, а не на фланге молодой француз будет наиболее полезен для нынешнего «Манчестера». Такая рокировка, возможно, пойдёт на пользу и Руни, который пока в команде пассажир, учитывая соотношение его зарплаты и вклада в командные успехи.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images