АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 31.10.2015, 21:00 18

Nothing to say. Что бывает, когда у Моуриньо не прёт

Иван Кузнецов – о том, как самого особенного тренера мира настиг кризис.

Табло «Стэмфорд Бридж» отсчитывает 93-ю минуту. Марк Клаттенбург смотрит на часы и дает финальный свисток. Камера выхватывает Жозе Моуриньо, он очень быстро жмет руку Юргену Клоппу и убегает. Через пару минут его выхватит Дес Келли, известный журналист-интервьюер телеканала BT Sport, для того, чтобы сделать, пожалуй, самое говорящее интервью этой осени.

Nothing to say. Что бывает, когда у Моуриньо не прёт

- Что вы думаете о сегодняшней игре?
- Мне нечего сказать. Мне правда нечего сказать, извините.
- Может, вы что-то хотите сказать болельщикам?
- Они не глупы (видимо, Моуриньо имел ввиду огромный баннер с надписью «Jose Mourinho is simply the best one», растянутый на фанатской трибуне «Челси» - прим.автора)
- Вас не волнует текущая ситуация?
- Какая ситуация?
- Я имею в виду, вы не опасаетесь за своё будущее?
- Нет.

Наверное, сложно было всего пару месяцев назад представить, что после очередной игры именитый португальский тренер предстанет перед публикой настолько подавленным.

Последние лет так десяти у Жозе Моуриньо в жизни все складывалось хорошо. Нет, эпизодами его сильно критиковали, он ругался с судьями и журналистами, объявлял всему миру бойкоты, и так далее, и тому подобное. Но одна вещь не поддавалась сомнению: он очень крут, как тренер. Его идеи могли нравиться или не нравиться, это – вопрос восприятия. По факту, Жозе сенсационно выиграл Лигу чемпионов с «Порту». Затем сделал «Челси», ровно полвека не выигрывавший АПЛ, чемпионом. После – приехал в «Интер», с которым доминировал в Италии и для которого выиграл Лигу чемпионов – первую за 45 лет. И пусть с мадридским «Реалом» завоевать самый престижный трофей Старого Света у португальца не получилось, его период на «Сантьяго Бернабеу» никак нельзя назвать неудачным: за 3 сезона он дважды выигрывал чемпионат Испании, а также кубок и Суперкубок. И, казалось бы, триумфально вернулся в «Челси» – выиграл АПЛ уже на второй сезон.

Nothing to say. Что бывает, когда у Моуриньо не прёт


С тех пор прошло 11 туров. 11 туров, за которые лучший тренер мира уронил свою корону. Претензии к оборонительной модели, в которую он играет, отбивать больше нечем. Результата больше нет – после 11-и туров команда идет на 15-й строчке. Лучшей обороны Англии больше нет. В 11 играх «Челси» пропустил 22 мяча. Это – больше всех в Премьер-Лиге: столько же, сколько «Ньюкасл» и «Борнмут». Для справки – в 38-и играх прошлого сезона синие пропустили всего 32. Эден Азар больше не зажигает. За какую-то треть одного чемпионата статус «Челси» рухнул с огромной высоты. Все рассыпалось, как карточный домик. И плачевной озвучкой всего этого уныния стало такое грустное «nothing to say».

«Nothing to say» у команды Жозе Моуриньо сегодня было и на поле. Безыдейная атака, один полумомент за игру, из которого «Челси» смог выжать гол, и дырявая защита. Защита, которую так легко разбросал Кристиан Бентеке, когда забивал третий мяч. Защита, которая сегодня выглядела такой смешной карикатурой на саму себя.

Nothing to say. Что бывает, когда у Моуриньо не прёт

Сегодняшний поединок на «Стэмфорд Бридж» был блестящей демонстрацией того, что бывает, когда у Моуриньо не прет. Когда не прет у Арсена Венгера – есть повод сказать, что команда «хотя бы играла». Когда не прет у Луи ван Гаала, можно начать рассуждать о кризисе философии. И неудачи Унаи Эмери мы, конечно, объясним неширокими финансовыми возможностями. Мы расскажем себе о травмах, о смене поколений, о плохой реализации – о чем угодно. Мы рано или поздно найдем оправдание командам, для которых футбол – это не только счет на табло, а еще и игра. Но что сказать о неудаче тех, для кого в футболе есть лишь одна минута – 93-я, и самый важный кадр этой минуты – счет на табло перед финальным свистком главного арбитра.

А сказать о них, получается, нечего.
+3
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images