АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 26.10.2015, 07:00 7

Кто ещё аристократ, а кто уже пенсионер?

Юрий Усынин разбирается в том, кто из игроков «Челси» достоин критики за первую часть сезона, а кто действует вполне сносно.

Слабому старту «Челси» в сезоне не видно конца края, поэтому самое время оценить, кто из футболистов синих в большей степени виновен в бедах чемпиона, а кто, наоборот, делает всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему.

Кто ещё аристократ, а кто уже пенсионер?

Играют хорошо

Бегович. Когда на старте сезона травму получил основной вратарь синих, казалось, что малое количество очков это только полбеды, но на деле всё вышло совсем по-другому. Бегович, который вряд ли ожидал, что получит столько игровой практики уже в начале сезона, прекрасно влился в коллектив. Если бы не его уверенная игра и некоторые особенно красивые сэйвы, у лондонцев, хотя это и сложно представить, проблем было бы ещё больше.

Аспиликуэта. Вряд ли в составе команды найдётся защитник, которого Моуриньо не журил бы за ошибки у своих ворот, но испанский проворный «краёк» обладает стойким характером и не сильно подвержен психологическим перепадам. Даже если этот сезон не является для него лучшим в карьере, его вины в пропущенных мячах куда меньше, чем других оборонцев основного состава.

Виллиан. Несмотря на потерянное, в связи с трансфером Педро, место в составе в начале сезона, сейчас сложно представить команду без патлатого бразильца, который является единственной стабильной угрозой вратарям соперника. Его умение укладывать мяч в сетку ворот при ударах по статичному мячу поражает, но даже это не способно вытянуть «аристократов» из трясины.

Рамирес. Настоящая батарейка. Игрок, который даже если игра не идет, будет приносить пользу своим постоянным движением. Такие заряженные на движение футболисты придутся ко двору в любой команде.

Кенеди. В отличие от вышеперечисленных игроков его нельзя отнести к основному составу, но когда он на поле, то в желании и большом объёме выполняемой работы ему отказать ни в коем случае нельзя.

Кто ещё аристократ, а кто уже пенсионер?

Выступают на среднем уровне

Педро. С первого же матча против «Вест Бромвича» показалось, что это именно тот человек, которого не хватало синим: высокий темп, напор, дриблинг, – эти игровые качества большого мастера были при Педро в том матче. Однако затем всё испарилось. Конечно, подобные перепады в игре не редкость для футболистов, только-только появившихся в новом коллективе. А уж тем более, когда команда испытывает такие колоссальные трудности в организации игры. Если же акклиматизация испанца затянется, вот тогда настанет время бить тревогу.

Диего Коста. На его счету зачастую больше скандальных историй, чем голов. Однако с таким характером сложно сосредоточиться исключительно на своих прямых обязанностях. Тем не менее, это могло бы быть отличным выходом из непростой ситуации для футболиста, от которого очень многое зависит в игре «аристократов». Разочарование от отсутствия вменяемой помощи от партнёров из средней линии может только усугублять ситуацию для эмоционального нападающего, который, будем честны, не умеет создавать моменты себе самостоятельно.

Оскар. Отвратительная физическая форма на старте сезона не могла не сказаться на качестве его выступления, однако он по-прежнему остаётся одним из немногих игроков лондонцев, который может повести за собой партнёров, умело включая в командную игру каждого из них.

Зума. Жозе, который обычно не склонен доверять молодым игрокам, на старте сезона предоставил достаточно много игровой практики 20-летнему пареньку, выступающему на столь ответственной позиции, как центральный защитник. Конечно, без ошибок не обходилось, но это нормально для футболиста его возраста, только вливающегося в активную ротацию суперклуба. По крайне мере он выглядел не хуже остальных центрбеков «Челси», за что достоин отдельной похвалы.

Лофтус-Чик. Португальский наставник дал сразу нескольким дарованиям клубной академии шанс зацепиться за своё место в заявке. Лофтус-Чик не показывает чего-то сверхъестественного, но зачастую выглядит не хуже, чем его более опытные и титулованные товарищи по команде.

Фалькао. Увы, но сейчас он выглядит львом, истерзанным травмами колена. Периодически заметны проблески его фантастического таланта, но большую часть времени он мучается от осознания того, что больше не будет тем самым смертоносным убийцей, наводящим ужас на всю саванну. Естественно, колумбиец дороговат для запасного форварда, но это не его вина.

Кто ещё аристократ, а кто уже пенсионер?

Заслуживают критики

Иванович. В данной ситуации удивителен не столько ужасно слабый старт команды, сколько тот факт, что, несмотря на просто-напросто катастрофическую игру, серб по-прежнему регулярно выходит в старте. Если раньше он был надёжен сзади и крайне полезен впереди, особенно при стандартах, то сейчас от былой уверенности в Браниславе не осталось и следа. Он ужасен как при командном взаимодействии, так и при игре один на один. Метаморфоза с одним из лучших защитников клуба остаётся одной из главных загадок и по сей день.

Азар. Мозговой центр атакующих потугов команды априори находится всегда в центре внимания, и, конечно, является первым кандидатом на критику, если дела у чужих ворот не клеятся. Бельгиец зачастую выходит на пик формы ближе к решающим матчам, но то, что мы видим в его исполнении сейчас выходит за рамки обычного сбавления оборотов из-за неважной формы. Что интересно, и сам бельгиец в интервью подтверждает, что с ним сейчас происходит что-то не ладное, и чем быстрее он найдёт свою игру, тем лучше, ведь пока самое важное звено команды оказывает минимальное влияние на редкие успехи «Челси».

Матич. Ещё один из футболистов, которые одним махом испортили о себё всё то хорошее впечатление, которое накапливали в прошлом году. Кажется, что сейчас найдётся мало соперников, с которыми бы он справился в борьбе один на один, не говоря уже о том, чтобы подчищать за партнёрами и патрулировать границы своей штрафной. Отдельные проблемы ещё можно было бы списать на отсутствие помощи от защитников, но весь ком ответственности скинуть точно не получится.

Фабрегас. Человек, который привык командовать игрой всей команды в настоящий момент точно не способен на это. Лучший ассистент прошлого сезона, создававший голевые моменты для партнёров из ничего, поражает свой неэффективностью. Зачастую кажется, что его просто нет на поле.

Кэхилл. Многие критики отмечали тот факт, что этому защитнику необходим сильный партнёр вроде Терри, чтобы демонстрировать все свои лучшие качества. Судя по нынешнему сезону, аргументов у сторонников британца уже не осталось.

Терри. Увы, но даже над такими легендами время берёт верх. Когда для таких людей сезон складывается столь сложно, появляется дополнительная головная боль у тренера, ведь посадить на скамейку многолетнего лидера клуба довольно сложно, но с другой стороны вроде бы необходимо. Из первых 17 голов, пропущенных в сезоне, 10 были забиты, когда Джон находился на поле, хотя за это время он провёл на газоне только половину от общего времени. При этом видны невооружённым глазом его индивидуальные ошибки, приводящие к проблемам у ворот Беговича, вынужденного вертеться в них словно белка в колесе.

Кто ещё аристократ, а кто уже пенсионер?

Реми. Банально не использовал предоставляющиеся шансы, несмотря на довольно благоприятную ситуацию, когда два других нападающих также выступают несколько ниже ожидаемого.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images, EPA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа