АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 25.10.2015, 12:00 6

Невоспетый герой. Почему Джейми Варди – главная звезда АПЛ

Серхио Агуэро? Диего Коста? Почему мы говорим о них, но не вспоминаем про лучшего нападающего лиги?

Если посмотреть на статистику лучших бомбардиров Премьер-Лиги (а точнее, список 25 игроков, которые забили больше трёх мячей), то можно обнаружить, что среди них всего пятеро англичан. Сайдо Бераино, Рахим Стерлинг и Натан Редмонд забили четыре раза, Каллум Уилсон отличился пять раз, а невоспетый герой Джейми Варди – девять.

Невоспетый герой. Почему Джейми Варди – главная звезда АПЛ

Таким образом, за 9 матчей Варди отличился 9 раз. Не Серхио Агуэро, не Алексис Санчес. В субботу «Кристал Пэлас» сыграет против «Лестера», и у Варди появится возможность попасть в историю, как всего шестой игрок, который забил в семи матчах лиги подряд за последние 20 лет. Так, Джейми может присоединиться к таким именам, как Рууд ван Нистелроой, Алан Ширер, Тьерри Анри, Эммануэль Адебайор и Даниэль Старридж.

Увы, имя Варди всё равно не на слуху. Признание тренеров у него есть – тот же Рой Ходжсон призвал его в сборную Англии ещё в конце прошлого сезона, при этом удивив почти всех. Все остальные, почему-то, игнорируют тот факт, что Варди – лучший нападающий в Англии. Так или иначе, факт остаётся фактом: если бы кто-то из больших клубов так играл, о нём бы трубили все СМИ.

Тем интереснее посмотреть, кто же станет лучшим игроком Премьер-Лиги в октябре. В сентябре лучшим стал юный Антони Марсьяль, который эффектно дебютировал против «Ливерпуля», а затем отгрузил ещё два гола «Саутгемптону». Что интересно, поклонники «Манчестер Юнайтед» лучшим его не считают, их кумиром месяца стал испанец Хуан Мата. Что касается Варди, то он забил 4 гола за 3 игры, при этом 2 гола были отгружены «Арсеналу».

Конечно, СМИ интересует далеко не только статистика. Журналисты больше всего любят большие клубы и популярные имена. Их интересует кризис «Челси», первый хэт-трик Стерлинга или Юрген Клопп с бокалом «Стелла Артуа». В наше время бывший рабочий фабрики, который словил кураж, не является популярной темой для обсуждения.

Знакомые Варди строят немало догадок, почему о нём так забывают. Быть может, дело в том, что он не играет за популярный или известный клуб? А может, причина в том, что 28-летний англичанин не является продуктом элитной футбольной академии?

Может, публика не спешит воспылать к нему любовью после того инцидента в казино, когда Варди нелицеприятно высказался о другом игроке, обозвав его расистским словом. Тогда Варди принёс и публичные извинения, и встретился с человеком лично.

«Лестер» и сборная Англии поддержала оступившегося игрока, и с тех пор он и правда взял себя в руки и решил делать себе имя не скандалами, а голами. И можно с уверенностью сказать, что на поле его статус неоспорим.

Пока Джейми Варди забивает в среднем по голу за каждые 89 минут, он нанёс больше ударов в створ (30) чем кто-либо другой в Премьер-Лиге, создал больше моментов (15) и совершил большее количество подкатов (13). Лишь Санчес сделал больше касаний в штрафной соперника – правда, разница всего в 1 касание.

Агрессивный стиль Варди очень подходит «Лестеру», который использует его «охотничьи» инстинкты в штрафной соперника. Он – постоянная угроза сопернику, а когда клуб остаётся без мяча, ещё и последняя надежда «Лестера». Он – работяга и человек, который просто не останавливается.

За последний сезон Варди невероятно вырос и поменялся. Сложно понять, что же так повлияло на него, что за такой короткий срок из обычного британского нападающего он стал настоящей сенсацией. Прежде всего, на него повлияла смена позиции. Раньше его использовали по краям, что противоречило его основному амплуа чистого нападающего.

Варди может и умеет играть на фланге, что он отлично продемонстрировал в лучшей игре его карьеры (по его словам) против «Манчестер Юнайтед», когда его «Лестер» уничтожил манкунианцев со счётом 5:3. Впрочем, он не вингер, и никогда им не станет. Его игра – через центр.

Невоспетый герой. Почему Джейми Варди – главная звезда АПЛ

Помимо позиции, важную роль сыграл тот факт, что Варди долго работал над завершением. В последние месяцы он стал лучше понимать, как важно не жертвовать точностью ради силы. Гол в ворота «Арсенала» – явное тому доказательство.

Ну и последний фактор, который нельзя недооценивать – это уверенность. Сам Варди признался, что после субботней игры с «Саутгептоном» он просто светится верой в свои силы. Конечно, нельзя ожидать нескончаемого потока голов – в этом признался сам тренер «Лестера» Клаудио Раньери. Важно будет наблюдать за тем, как Варди себя поведёт тогда, когда голы прекратятся.

Как бы то ни было, Варди проделал долгий тернистый путь к вершине таблицы бомбардиров, и он полностью заслужил наше признание.

Оригинал: Stuart James, The Guardian.
+11
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images